Эндрю Стэнтон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эндрю  Стэнтон

Эндрю Стэнтон - биография

Известный : Кинопродюсер, Кинорежиссер, Сценарист, Художник-мультипликатор

Страна: США

Категория: Кино и театр, Искусство

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 3 Декабря 1965г.

Биография добавлена: 7 Июля 2014г.

Эндрю Стэнтон (англ. Andrew Stanton) (род. 3 декабря 1965 года) — американский режиссёр, продюсер, художник-аниматор и сценарист. Двукратный лауреат премии «Оскар» за мультфильмы «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И».

Родился в Бостоне, США. После окончания школы поступил в Калифорнийский институт искусств, в котором четыре года изучал анимацию. После окончания университета получил степень бакалавра в области киноискусства. Ещё во время обучения в университете, в 1987 году, он создал два короткометражных мультфильма — «Где-то в Арктике» и «История».

Профессиональная карьера Эндрю стартует на студии «Kroyer Films». Во время работы на этой студии, в 1987 году, он написал один из своих первых сценариев для фильма «Майти Маус — новые приключения» Ральфа Бакши.

В 1990 году Эндрю Стэнтон перешёл на новое место работы — в компанию «Pixar», где работал в качестве постановщика и художника-аниматора. Первоначально, он принимал участие в создании нескольких рекламных роликов, а спустя некоторое время стал одним из сценаристов полнометражного мультфильма «История игрушек». Мультфильм стал коммерческим суперхитом 1995 года, собрав в прокате более 300 миллионов долларов. За работу над этим мультфильмом Стэнтон и ещё четверо сценаристов были выдвинуты на премию «Оскар». В дальнейшем, написал ещё несколько сценариев, принимал участие в создании мультфильмов «Жизнь жуков (Приключения Флика)» (1998 год) и «Корпорация монстров» (2001 год) в качестве сценариста и режиссёра.

В 2003 году Эндрю Стэнтон создал образ и голос черепахи Краш и выступил в качестве режиссёра-постановщика (совместно с Ли Ульрихом) новой анимационной картины студии «Pixar» — «В поисках Немо». Этот мультфильм собирал более 850 миллионов долларов в мировом прокате.

Его последняя режиссёрская работа — мультфильм «ВАЛЛ-И» — вышел на экраны в США в 2008 году и в течение нескольких недель удерживал первое место в рейтинге лучших картин за всю историю кинематографа (по версии посетителей сайта IMDB).

Картина «Джон Картер», в создании которой он выступил режиссёром и автором сценария, вышла на экраны в 2012 году.

Фильмография

Актёр озвучивания

  • 1995 — История игрушек
  • 1998 — Приключения Флика
  • 1999 — История игрушек 2
  • 1999 — Toy Story 2 (компьютерная игра)
  • 2000 — Adventure Begins
  • 2000 — Базз Лайтер из звездной команды: Приключения начинаются
  • 2003 — В поисках Немо
  • 2003 — Extreme Skate Adventure (компьютерная игра)
  • 2004 — Суперсемейка
  • 2006 — Тачки
  • 2007 — Finding Nemo Submarine Voyage
  • 2007 — Cars Mater-National (компьютерная игра)

Сценарист

  • 1987—1988 — Mighty Mouse, the New Adventures
  • 1987 — A Story
  • 1995 — История игрушек
  • 1998 — Приключения Флика
  • 1999 — История игрушек 2
  • 2001 — Корпорация монстров
  • 2003 — В поисках Немо
  • 2008 — ВАЛЛ-И
  • 2008 — BURN-E
  • 2012 — Джон Картер

Продюсер

  • 1987 — A Story
  • 2001 — Корпорация монстров
  • 2003 — Изучение Рифов
  • 2007 — Рататуй
  • 2008 — Престо
  • 2008 — BURN-E
  • 2009 — Вверх

Режиссёр

  • 1987 — A Story
  • 2003 — В поисках Немо
  • 2008 — ВАЛЛ-И
  • 2012 — Джон Картер
  • 2016 — В поисках Дори

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2439

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.