Мур Терри биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Мур  Терри

Мур Терри - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 7 Января 1929г.

Биография добавлена: 6 Июля 2014г.

Терри Мур (англ. Terry Moore, род. 7 января 1929) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1952 году.

Терри Мур, урождённая Хелен Луэлла Кофорд (англ. Helen Luella Koford), родилась в Лос-Анджелесе 7 января 1929 года в семье мормонов. Свою карьеру она начала ещё в детстве в качестве модели, а в 1940 году, состоялся её кинодебют. Киностудия в начале её карьеры часто меняла ей имя: она была Джуди Форд, Джан Форд и Джанури Форд, а псевдоним Терри Мур появился только в 1948 году.

Хотя в основном Терри Мур снималась в фильмах категории «B», ей всё же удалось получить роли и в довольно успешных и популярных фильмах, включая «Могучий Джо Янг» (1949), роль в котором стала одной из самых известных в её карьере, «Вернись, малышка Шеба», за роль в котором она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана, а также «Пейтон-Плэйс» (1957). Хотя в последующие годы актриса продолжала активно сниматься, ей доставались лишь небольшие второстепенные роли. В 1984 году, в возрасте 55 лет, она позировала обнажённой для журнала «Playboy».

В 1949 году Терри Мур тайно вышла замуж за миллиардера Говарда Хьюза, о долгом браке с которым сообщила лишь после его смерти в 1976 году. Несмотря на это она получила некоторую долю его имущества в 1984 году. Так как о браке ничего не было известно, Терри Мур в эти годы ещё три раза выходила замуж и трижды разводилась. В этих случаях она совершала двоебрачие, но ни разу не привлекалась к ответственности. Последний её муж умер в 2001 году.

Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • Газовый свет (1944) — Пола в 14 лет
  • Могучий Джо Янг (1949) — Джилл Янг
  • Вернись, малышка Шеба (1952) — Мэри Букхолдер
  • Человек на канате (1953) — Тереза Черник
  • Коралловый риф (1953) — Гвинет Рис
  • Длинноногий папочка (1955) — Линда Пендлтон
  • Пейтон плэйс (1957) — Бетти Андерсон
  • Проказники из Беверли Хиллз (1989) — Вериноки
  • Всех за борт (1989) — Госпожа Нориега
  • Могучий Джо Янг (1998) — Гостья на вечеринке (в титрах не указана)
  • Последний круиз (1999) — Кристина Свит
  • Убить близких (2006) — Элла Тоскана

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2049

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.