Сюзанн Плешетт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Сюзанн  Плешетт

Сюзанн Плешетт - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 31 Января 1937г.

Дата cмерти: 19 Января 2008г.

Биография добавлена: 6 Июля 2014г.

Сюзанн Плешетт (англ. Suzanne Pleshette, 31 января 1937 — 19 января 2008) — американская актриса, наиболее известная по роли Эмили Хартли в «Шоу Боба Ньюхарта» в 1970-е и по ролям в фильмах «Птицы» и «Римское приключение», а также участием в бродвейских постановках.

Карьера

Сюзанн родилась в Бруклине в русско-еврейской семье. Её мать Джеральдин (урождённая Каплан) была танцовщицей и художницей, выступавшей под псевдонимом Джеральдин Риверз. Её отец Эужен Плешетт был режиссёром и менеджером в бруклинском театре «Парамаунт». Сюзанн обучалась в «Высшей школе исполнительских видов искусства Манхэттена», а затем окончила университет Сиракьюс.

Сюзанн начала актёрскую карьеру в 1957 году на Бродвее в постановке Майера Левина «Принуждение». Двумя годами позже она сыграла в комедии «Золотое руно» с Томом Постоном в главной роли, который через много лет стал её мужем.

Вскоро после дебюта на Бродвее началась и кинокарьера Сюзанн. Её первыми фильмами были «Мальчик гейша», «Римское приключение», «Судьба-охотник», но более всего в это время она запомнилась по роли учительницы Энни Хейворт в культовом фильме Альфреда Хичкока «Птицы». Она также много работала на телевидении. Первыми сериалами с её участием были «Театр 90», «Альфред Хичкок представляет», «Бен Кэйси» и «Доктор Килдэр», за роль в котором она была номинирована на «Эмми». Плешетт была постоянным гостем в «Шоу Боба Ньюхарта» (1972—1978) на протяжении все шести сезонов показа и дважды выдвигалась на «Эмми» в номинации «Лучшая комедийная актриса».

Она также дублировала голоса Юбаба и Дзениба в английской версии японского мультфильма «Унесённые призраками», а также Зиру в диснеевском мультфильме «Король-лев 2: Гордость Симбы».

Личная жизнь

В 1964 году Сюзанн вышла замуж за актёра Троя Донахью с которым снималась в фильме «Римское приключение». Этот брак был не долгим — через 8 месяцев они развелись. Её вторым мужем был техасский нефтяник Томми Галлахер, с которым она прожила с 1968 года до его смерти в 2000 году. В 2001 она вновь вышла замуж. Её избранником стал коллега по «Шоу Бобби Ньюхарта» Том Постон, который умер в 2007 году.

В августе 2006 года у Сюзанн обнаружили рак лёгкого. Она была тут же госпитализированна. После химиотерапии и амбулаторного лечения, её агент, Джоэль Дин заявил, что болезнь была обнаруженна вовремя и что с Сюзанн всё будет хорошо. Но позже она вновь была госпитализирована, на этот раз с лёгочной инфекцией. В сентябре 2007 года она приняла участие во встрече, посвящённой «Шоу Боба Ньюхарта». Сюзанн привезли туда в инвалидной коляске и это вызвало беспокойство публики о состоянии её здоровья. Она же уверила всех, что вскоре излечится от рака лёгких, так как ей недавно была сделана успешная операция.

31 января было запланировано открытие звезды Сюзанн Плешетт на Голливудской аллее славы, приуроченное к её 71 дню рождения. Но несмотря на лечение и удачную операцию Сюзанн не удалось спасти. Она скончалась 19 января 2008 года от лёгочной недостаточности в своём доме в Лос-Анджелесе в возрасте 70 лет.

Фильмография

  • Унесённые призраками (2002) — озвучка
  • Король-лев 2: Гордость Симбы (1998) — озвучка
  • О, Боже! Книга 2 (1980) — Паула Ричардс
  • Весёлые истории про ворованные вещи (1979) — Луиз Вэбстер
  • Лохматый прокурор (1976) — Бэтти Дэниэлс
  • Допустим, они объявят войну и никто не придет (1970) — Рамона
  • Власть (1968) — профессор Марджери Лэнсинг
  • Призрак Черной Бороды (1968) — профессор Джо Энн Бейкер
  • Мистер Буддвинг (1966) — Фиддл
  • Невада Смит (1966) — Пилар
  • Гадкая такса (1966) — Фрэн Гаррисон
  • Судьба-охотник (1964) — Марта Вэбстер
  • Птицы (1963) — Энни Хейворт
  • Сорок фунтов неприятностей (1962) — Крис Локвуд
  • Римское приключение (1962) — Пруденс Белл
  • Мальчик гейша (1958) — Пирсонс

Телевидение

  • Уилл и Грейс (2002-2004) — Луис Уитли
  • 8 простых правил для друга моей дочери-подростка (2003) — Лаура
  • Ради ребёнка (1991) — Мэри Питерс
  • В одиночку в неоновых джунглях (1988) — капитан Джанет Хамильтон
  • Досье «Беларусь» (1985) — Дана Саттон
  • Шоу Боба Ньюхарта (1972-1978) — Эмили Хартли
  • Коломбо: Мертвый груз (1971) — Хэлен Стюарт
  • Доктор Килдэр (1961-1964) — Кэти Бенджамин
  • Бен Кэйси (1962) — Кэролин Стенли
  • Альфред Хичкок представляет (1960) — Энн
  • Театр 90 (1959)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2047

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.