Михаил Николаевич Задорнов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Михаил Николаевич  Задорнов

Михаил Николаевич Задорнов - биография

Известный : Писатель, Сатирик, Драматург

Страна: Россия, СССР

Категория: Писатели

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 21 Июля 1948г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Михаил Николаевич Задорнов (21 июля 1948, Юрмала) — советский и российский писатель-сатирик, драматург, член Союза писателей России. Автор более десяти книг. Среди них — лирические и сатирические рассказы, юморески, очерки, путевые заметки и пьесы.

Отец — Николай Павлович Задорнов. Мать — Елена Мельхиоровна Задорнова. В 1974 году окончил МАИ по специальности инженер-механик.

Страшное лохматое ушастое чудовище ночами бомжует в телефонной будке.
(Винни-Пух, Карлсон и Чебурашка)

Задорнов Михаил Николаевич

В 1974—1978 гг. работал в МАИ на кафедре 204 «Авиационно-космическая теплотехника» инженером, затем ведущим инженером.

Начал публиковаться в 1974 году. В 1970–1980-е годы Михаил Задорнов — режиссёр-постановщик студенческого театра МАИ «Россия». С коллективом агиттеатра объехал многие уголки СССР, награждён премией Ленинского комсомола. В 1984—1985 гг. — зав. отделом сатиры и юмора в журнале «Юность».

Дебютировал на экране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой», однако настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон». Рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены многие известные артисты, а начиная с конца 1980-х годов он стал сам исполнять свои произведения.

"Хлопай ресницами и взлетай", - напевали хулиганы, откручивая от Карлсона моторчик.
(Винни-Пух, Карлсон и Чебурашка)

Задорнов Михаил Николаевич

С начала 1990-х годов Задорнов был автором и ведущим известных телепередач, таких как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз». В 1992 году был в жюри Высшей лиги КВН на двух четвертьфиналах. В 1998 году был членом жюри на фестивале КВН «Голосящий КиВиН 1998» в Юрмале.

Начиная с 1990 года, выходят книги М. Н. Задорнова: «Конец света», «Не понимаю!», «Возвращение», одноактная комедия «Современные люди», весёлая пьеса для грустного кино «Кофточка», четырёхтомник — «Великая страна с непредсказуемым прошлым», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи», «Крохотные звёзды», «Задоринки». Снимался в кино (к/ф «Хочу вашего мужа», 1991 г.)

С 2006 года Задорнов активно выступает с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, игнорирующими достижения науки в этой области. Он получил поддержку со стороны дешифровщика т. н. «рунической слоговой письменности» В. А. Чудинова.

Карлосон под утро залетел. Теперь ждёт малыша.
(Винни-Пух, Карлсон и Чебурашка)

Задорнов Михаил Николаевич

…Как могло получиться, что такой разумный народ вдруг исчез из истории? Опять-таки давным-давно, на земли ариев начал наползать ледник. Пришлось нашим предкам сняться со своих северных насиженных мест и пойти за солнцем. Так арии рассеялись — от слова «Рассея» — на множество племён, народов по всему теперешнему нашему материку от Индии до Европы.

Зато солнечное Ра вошло в другие языки. Даже в греческий и в латынь: Литерату-ра, культу-ра, г-ра-мота и… сати-ра Б-ра, люст-ра, ра-мпа, фа-ра…

М. Задорнов знаменит также тем, что 31 декабря 1991 года в 23:45 именно он, а не как обычно — глава государства или диктор — выступал с предновогодним обращением к жителям страны (к тому времени к жителям России). В своём выступлении, которое транслировалось в прямом эфире, Задорнов так увлёкся, что проговорил на минуту дольше, поэтому пришлось задержать трансляцию боя курантов.

Прячась от холода, Винни пух с голода.
(Винни-Пух, Карлсон и Чебурашка)

Задорнов Михаил Николаевич

В 1993 году Михаил Задорнов получил квартиру в «номенклатурном доме» для высокопоставленных чиновников по адресу: Московская область, Одинцовский район, поселок НИИ Сельского Хозяйства, Осенняя ул., 4/2, где были также квартиры Б. Н. Ельцина, В. Н. Черномырдина, А. В. Коржакова и др. Александр Коржаков писал в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (М., 1997):

Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошёл в доверие… После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи.

И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живёт. Возьмите к себе». Мы взяли…

Самая короткая шутка про Америку: «Макдоналдс» — это ресторан."
(Мысли за 2005)

Задорнов Михаил Николаевич

Музыка

Песня «Даду внедрёж» исполнителя господин Дадуда, которую исполняет якобы Михаил Горбачёв, нарезана из выступления Михаила Задорнова, в котором он голосом пародировал президента СССР, высмеивая его неграмотность. Идею написать фельетон подал Евгений Петросян.

В рамках концертов «Задорный день» Михаил периодически напевает специальную музыкальную тему и даже пропевает некоторые монологи под неё. На официальном сайте сатирика выложены миксы его выступлений, сделанные Валерием Царьковым (Dj Valer): «Запад — западня», «Новый год по-русски», «Гиря», «Попса».

Менталитет государства познаётся по его ментам!
(Мысли за 2005)

Задорнов Михаил Николаевич

Интересно, что сам Задорнов постоянно заявляет, что не имеет ни слуха, ни голоса, а медведь не просто наступил ему на уши, а танцевал на них.

Пластика

Традиционно свои выступления Задорнов проводит стоя, держа в руке бумаги с текстами своих номеров. Однако в последнее время он включает в свои программы выступления гимнастов Ирины Казаковой и Дмитрия Булкина, а также брейк-данс-команды «Юди», с которыми он познакомился на конкурсе талантов «Минута славы», где был в жюри. С этими молодыми людьми он садится на шпагат, делает растяжки, ходит на руках и стоит на голове, хлопая ногами.

Самая честная фраза нашего президента за прошлый год: «Мы должны сделать Россию удобной для жизни!». Он просто не уточнил, для чьей жизни.
(Мысли за 2005)

Задорнов Михаил Николаевич

Критика

Задорнов часто подвергался критике. Так, известный в рунете Дмитрий Пучков «Гоблин» так высказал своё мнение о творчестве Задорнова:

Часто спрашивают: как относишься к творчеству Михаила Задорнова? Коротенько, в двух словах, отвечаю.

Всемирную славу автор снискал бойкими рассказами на тему «какие все американцы дураки и какие все русские умные». То есть он, конечно, сперва рассказывал о том, какие дураки русские, но быстро смекнул, что на рассказы про дураков американцев в России спрос значительно выше. Выглядит это примерно так: паренёк из горного кишлака рассказывает односельчанам, какие дураки живут в Москве.

Представляете, говорит, они за молоком в магазин ходят! В то время как нормальные люди идут в сарай и доят своих коз — вам ли не знать! Или вот ещё покупают сушёный урюк. В то время как все нормальные люди лезут на дерево и спокойно едят свежий урюк. А некоторые урюк сушат и продают городским дуракам.

Кишлачная публика, естественно, в экстазе: наш то, наш то, гляди как жж0т!!! Всё ведь в масть: и молоко нормальные люди добывают из коз, и урюк только вчера дуракам городским продавали! Даже самая тупая шутка про москвичей находит среди кишлачных интеллектуалов живейший отклик. Им ведь с горы всё видно — как оно на самом деле.

Голливуд — ум, честь и совесть нашей эпохи.
(Мысли за сентябрь 2004)

Задорнов Михаил Николаевич

Кишлачным ли не знать, что все умные люди проживают строго в кишлаке, в тысячах километров от Москвы, сохраняя душевную чистоту и полную незамутнённость мозга. Так и у Задорнова про США: страшно смешно для особо умных представителей кишлачной общественности. Собственно, интеллектуала нетрудно вычислить — достаточно спросить, нравится ли ему Задорнов…

Недюжинные познания автор имеет в производственных процессах. Задорнову доподлинно известно, что в России больше всего в мире дерева. Читая откровения, с этим трудно не согласиться. Задорнову непонятно, зачем древесину покупают за кордоном? Задорнову невдомёк, что дерево сперва надо спилить, потом распилить, потом высушить.

Что на диваны пилить надо только годный для пилки лес, а не то что из России везут китайцам. Что спиленный лес необходимо распатронить на бруски и доски, из которых потом будут делать диваны. Что бруски и доски надо грамотно высушить, иначе диваны свернутся в пропеллеры.

Все смешалось в нашем земном доме: лучший рэппер — белый, лучший гольфист — черный. Франция обвиняет Америку в высокомерии. Германия и Россия не хотят воевать. Украина посылает гуманитарную помощь в Ирак американским солдатам. А Китай претворил в жизнь новую общественную формацию. Развитой капитализм под руководством коммунистической партии.
(Мысли за сентябрь 2004)

Задорнов Михаил Николаевич

Небезынтересна национальная принадлежность домашних диванов автора: уж не в России ли они сделаны? Посмотреть на марку автомобиля — уж не ВАЗ ли? У нас ведь не только леса много (см. Хорошие диваны), но ещё и гигантские залежи железной руды! Следовательно, российские автомобили должны быть прекрасными.

Зачем покупать мерседесы, если у нас у самих руды полно? Поскольку в мозгу советского интеллигента живут только сферические кони в вакууме, логические связи типа «много леса = прекрасные диваны» выстраиваются легко и непринуждённо. Остальные суждения строятся примерно таким же образом. Что, конечно, находит живейший отклик среди поклонников творчества, обладающих примерно таким же уровнем интеллекта.

Также многие концерты Задорнова запрещают к показу по телевидению, к примеру концерт Михаила Задорнова «Тест на интеллект». Его концерты почти перестали показывать на центральных каналах, а если и показывают, то подвергают сильной цензуре. Сейчас концерты Михаила Николаевича показывают в основном на таких каналах, как РЕН ТВ и СТС.

После поддержки Задорновым лингвистических идей Чудинова, Задорнов, так же, как и Чудинов, подвергся критике со стороны филологов. Результатом стала встреча Задорнова с авторитетными филологами и учёными в программе Александра Гордона «Гордон Кихот».

После диалога Задорнова с филологами в своей статье «Гордон как Кихот и Задорнов как якобы ветряная мельница», опубликованной в рубрике под названием «Научная полемика с оппонентами», В. А. Чудинов делает акцент на этнических корнях некоторых представителей академической филологии («русских израильтян»), которые, по его словам, позволяют себе «наглые обвинения, прерывание выступления выкриками, шельмование противника, навешивание на него уничижительных ярлыков».

Этим летом я два раза побывал в Италии и сделал вывод, что итальянцы -это самые темпераментные лентяи в мире. Если террористы хотят попасть в Еврозону, они должны залетать в нее через Италию. Когда ваши вещи проходят в аэропорту через контрольную рамку, все итальянцы-контролеры разговаривают друг с другом и даже не смотрят на монитор. Один раз только я видел неразговаривающего итальянца-контролера. Потому что он был один. Так что просто молча играл в какую-то «стрелялку» на собственном мобильном телефоне.
(Мысли за сентябрь 2004)

Задорнов Михаил Николаевич

Недостаток знаний в области филологии Задорнов компенсирует частыми ссылками на неназванные авторитеты из мира науки («известными учеными доказано» и т. п.). Кроме того, Задорнов апеллирует к якобы существующим артефактам (ваза с руническими письменами древних славян и проч.), подтверждающим его теории. Следует, однако, отметить, что данные артефакты никогда не были предъявлены — об их существовании известно исключительно со слов сатирика.

1990 — Ангажемент
1992 — В каждой Шутке есть доля Шутки
1992 — Много шума и ничего
1996 — Нью-Йоркский концерт
1997 — Умом Россию не понять.
1997 — Великая страна с непредсказуемым прошлым
1997 — Что делать, или как нам обустроить Россию
1999 — Экскурсия по Москве
2000 — Лекция (с юмором)
2003 — В слове МЫ сто тысяч Я…
2003 — Я люблю Америку
2005 — Непонятки
2005 — Не дайте себе засохнуть
2005 — От путча до Путина
2005 — Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что…
2005 — Не для ТВ.RU
2005 — Мы чьё, дурачьё?
2005 — Египетские Ночи. Концерт в Большом концертном зале «Октябрьский» г. Санкт-Петербург.
2005 — Американская трагедия.
2005 — Мы.
2005 — Задоринки.
2005 — Фантазии
2005 — Записки отморозка.
2005 — Юмор 585 пробы
2006 — После нас хоть потоп
2006 — Собиратель дурошлёпства
2006 — Не забывается такое никогда
2006 — Третье ухо
2006 — Так жить можно…?!
2006 — Задорнова к ответу.
2006 — Записки Предсказамуса.
2006 — Веселее жить стало.
2006 — Этот безумный мир
2006 — Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи.
2007 — Записки усталого романтика.
2007 — Тест на интеллект (Запрещённая к показу на ТВ)
2007 — Когда смешно, тогда не страшно
2007 — Подниматель пингвинов
2008 — С первым смехом!
2008 — Задорный день
2008 — Ничего себе!
2008 — SMS. Гламур. О’кей
2008 — Антикризисный концерт
2008 — Юмор выше пояса
2008 — Антикризисный концерт 2
2008 — Всегда готов
2009 — ПИаР во время чумы
2009 — Задорновости

Фильмография

Без любви в сердце любое достоинство человека превращается в его недостаток. Например: гордость становится гордыней, честь — высокомерием, воспитанность — лицемерием, а смелость и отвага без любви к людям просто опасны для общества. Так и в профессиях. Журналист, не любящий людей, это папарацци. Несочувствующий поэт — попса, актер — пародист, имитатор… А самовыражение без любви — банальное хвастовство.
(Мысли за сентябрь 2004)

Задорнов Михаил Николаевич

1991 — Депрессия
1992 — Хочу вашего мужа — роль Андрея
2009 — Аркаим — соавтор фильма с Сергеем Алексеевым

Библиография

1988 — Линия длиной 15 000 метров
1988 — Загадка голубой планеты
1991 — Не понимаю
1991 — Возвращение
1997 — 4-х томник
Великая страна с непредсказуемым прошлым
Мы все из «Чи-Чи-Чи-Пи»
Крохотные звезды
Задоринки
2003 — Пирамидальное путешествие
2003 — Вдруг откуда ни возьмись
2004 — Задорнов Єнд Ко
2004 — Вверх ногами
2005 — Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир…
2006 — Я никогда не думал…
2007 — Не дайте себе засохнуть!!!
2007 — Язычник эры водолея
2008 — Когда смешно, тогда не страшно
2008 — Мелочь, а приятно!
2009 — www.musor.ru
2009 — Умом Россию не поДнять
2009 — Слава Роду!

Награды
1975 — Премия Ленинского комсомола

Михаил Николаевич Задорнов - фото

Вам также будут интересны:

Михаил Николаевич Задорнов - цитаты

Менталитет государства познаётся по его ментам!
Я считаю, в Государственной российской Думе должны принять следующий закон. Чтобы чиновники не брали взяток, увеличить их зарплаты до величины среднемесячной суммы взяток. А чтобы им никто этих взяток не предлагал, всех остальных людей лишить зарплаты.
Голливуд — ум, честь и совесть нашей эпохи.
Все смешалось в нашем земном доме: лучший рэппер — белый, лучший гольфист — черный. Франция обвиняет Америку в высокомерии. Германия и Россия не хотят воевать. Украина посылает гуманитарную помощь в Ирак американским солдатам. А Китай претворил в жизнь новую общественную формацию. Развитой капитализм под руководством коммунистической партии.
Этим летом я два раза побывал в Италии и сделал вывод, что итальянцы — это самые темпераментные лентяи в мире. Если террористы хотят попасть в Еврозону, они должны залетать в неё через Италию. Когда ваши вещи проходят в аэропорту через контрольную рамку, все итальянцы-контролеры разговаривают друг с другом и даже не смотрят на монитор. Один раз только я видел неразговаривающего итальянца-контролера. Потому что он был один. Так что просто молча играл в какую-то «стрелялку» на собственном мобильном телефоне.

Количество просмотров: 3389

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.