Михаил Николаевич Загоскин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Михаил Николаевич  Загоскин

Михаил Николаевич Загоскин - биография

Известный : Писатель, Прозаик, Драматург, Литературный деятель

Страна: Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 25 Июля 1789г.

Дата cмерти: 5 Июля 1852г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Загоскин Михаил Николаевич (14 (25) июля 1789, село Рамзай Пензенского уезда, ныне Мокшанского района Пензенской области — 23 июня (5 июля) 1852, Москва) — действительный статский советник, русский писатель, драматург, автор исторических романов, директор московских театров и московской оружейной палаты.

Отец Загоскина покупал на ярмарках большое количество книг, и давал их читать своим детям. В 11 лет Михаил Николаевич пишет трагедию «Леон и Зыдея» и повесть «Пустынник». Первые труды Загоскина утрачены. Михаил Николаевич получил посредственное домашнее образование, и впоследствии в рукописях допускал многочисленные грамматические ошибки, часть из которых попадала и в печатные издания.

Славу писателя доставил ему «Юрий Милославский». В первый раз читал он его у Вельяминовых. Все удивлялись этому роману. После чтения стали подходить к нему с похвалами, совершенно справедливыми, но между которых у иных слушателей выражалось такое приветствие: «Ну, Михаил Николаевич), мы этого от вас не ожидали!» — «Правда? — отвечал добродушный Михайл Николаевич.— Я этого и сам не ожидал!»

Загоскин Михаил Николаевич

В возрасте 13 лет (1802 год) Михаил Николаевич приезжает в Санкт-Петербург, и поступает на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова. Через три года Загоскин был произведен в сенатские регистраторы. В 1807 году перешёл на службу в горный департамент; затем два года служил в государственном ассигнационном банке и, в 1811 году был переведен в департамент горных и соляных дел. Помощи от родителей не получал. Жил на получаемое жалование с дядькой-воспитателем Прохором Кондратьевичем, которого он изобразил в романе «Мирошев».

9 августа 1812 года Загоскин записался в Петербургское ополчение, которое предназначалось в подкрепление корпуса Витгенштейна. 6 октября 1812 года ополчение вступило в первый бой при взятии Полоцка. Загоскин был ранен в ногу и получил орден Святой Анны IV степени, с надписью «За храбрость». После лечения вернулся в полк, был назначен адъютантом к графу Ф. Ф. Левизу и пробыл в этой должности всю войну. После взятия Данцига (Данциг капитулировал 24 декабря 1813 года) Петербургское ополчение было распущено.

В 1814 году Загоскин вернулся в свое родовое поместье Рамзай, где написал одноактную комедию «Проказник».

В начале 1815 года Михаил Николаевич вернулся в Санкт-Петербург, и поступил на службу в департамент горных и соляных дел на должность помощника столоначальника.

В Петербурге Загоскин отправляет письмом свою пьесу драматургу князю А. А. Шаховскому, который в то время служил членом репертуарной части казённого театра. Шаховской пожелал познакомиться с неизвестным автором. Пьеса «Проказник» была поставлена в Петербурге один или два раза. За «Проказником» последовала пьеса «Комедия против комедии», или «Урок волокитам». Пьеса часто шла в театрах и Загоскин стал известным писателем.

...разные ли в нас души, или во всех одинакие? Ежели разные, то за что же человек будет отвечать, что в нем душа или глупая, или злая! А ежели у всех одинакие, то хорошо, как душа попадет в голову умному человеку: вот, например, как мы с тобой, а посадят ее в голову к дураку, она, чай, и думает: чем же я виновата, что сижу в потемках? Право, так. Грустно, братец!

Загоскин Михаил Николаевич

В 1816 году Загоскин покидает горный департамент, и в конце 1817 года был назначен помощником члена репертуарной части при дирекции Императорских театров.

В 1817 году Загоскин пишет и ставит комедии «Богатонов или провинциал в столице» и «Вечеринка ученых», и две интермедии — «Макарьевская ярмарка» и «Лебедянская ярмарка». В 1817 году Михаил Николаевич издавал и редактировал журнал «Северный Наблюдатель», который стал продолжением журнала Корсакова «Русский Пустынник или Наблюдатель Отечественных нравов». В журнале Загоскин пишет под псевдонимом статьи, ведёт театральный раздел.

В 1818 году Михаил Николаевич перешёл на службу в Императорскую Публичную Библиотеку, в качестве помощника библиотекаря.

В декабре 1819 года Загоскин был избран в действительные члены «Общества любителей Русской словесности». Им были написаны: одноактная пьеса «Роман на большой дороге» и комедия в трех действиях «Добрый малый».

В июле 1820 года Загоскин оставил должность помощника библиотекаря, и переехал в Москву.

В Москве Загоскин начинает писать стихи. В начале 1822 года появилась комедия в стихах «Урок холостым или наследники». В 1823 году была поставлена новая пьеса: «Деревенский философ». Пьесы Загоскина пользовались большим успехом в московских театрах.

Вообрази же: Грибоедов уверяет, что я дурак.

Загоскин Михаил Николаевич

18 мая 1822 года Михаил Николаевич поступает на службу чиновником особых поручений при московском военном генерал-губернаторе с исправлением должности экспедитора по театральному отделению, а с 1823 года занимает место члена по хозяйственной части московских театров.

Несколько лет Загоскин собирает материалы для исторического романа, и в 1828—1829 годах обрабатывает их. В конце 1829 года издаётся исторический роман в трёх частях «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году». Роман получил восторженные отклики, и вскоре стал самым популярным российским романом. В. Г. Белинский назвал «Юрия Милославского» «первым хорошим русским романом». «Юрий Милославский» был переведён на 6 языков.

После издания романа Загоскин получил место управляющего конторою Императорских Московских театров.

Загоскин продолжает историческую тему, и в 1831 году издаёт роман «Рославлев или Русские в 1812 году». Первый тираж романа был быстро распродан. Последовало ещё два издания, и перевод на немецкий и французский языки.

В 1833 году Загоскин получил звание действительного члена Российской академии, а после присоединения её к академии наук — звание почетного академика по отделению русского языка и словесности.

В 1833 году вышел третий исторический роман Загоскина «Аскольдова могила» о временах Владимира I. Роман был плохо встречен публикой. Михаил Николаевич написал из романа либретто для оперы. Музыку написал композитор А. Н. Верстовский. Опера была поставлена в 1835 году, и пользовалась большой популярностью.

В 1837 году Загоскин произведён в действительные статские советники с назначением на должность директора Императорских Московских театров.

После неудачи романа «Аскольдова могила» загоскин прекратил писать исторические романы. В 1837 году издаётся первая часть «Повестей Михаила Загоскина». Во вторую часть «Повестей» вошли «Три жениха», «Провинциальные очерки» и «Кузьма Рощин». «Кузьма Рощин» впоследствии был переделан в трёхактную драму. Книги Загоскина хорошо раскупались и «Тоска по родине» 1839 года потребовала нового издания.

В 1842 году вышел роман в трёх частях «Кузьма Петрович Мирошев» о временах Екатерины II. Критики ставили его в один ряд с «Юрием Милославским».

В 1842 году Михаил Николаевич получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни.

В 1846 году был издан популярный роман «Брынский лес» о первых годах царствования Петра I, а в 1848 году — роман « Русские в начале восемнадцатого столетия». После этого Загоскин уже не писал крупных произведений. Четыре выпуска этнографически-бытовых очерков были изданы под названием «Москва и Москвичи» (1842—1850); комедии «Недовольные», «Урок матушкам», «Заштатный город», «Поездка за границу», «Женатый жених» и др.

Михаил Николаевич Загоскин - фото

Вам также будут интересны:

Михаил Николаевич Загоскин - цитаты

... разные ли в нас души, или во всех одинакие? Ежели разные, то за что же человек будет отвечать, что в нем душа или глупая, или злая! А ежели у всех одинакие, то хорошо, как душа попадет в голову умному человеку: вот, например, как мы с тобой, а посадят ее в голову к дураку, она, чай, и думает: чем же я виновата, что сижу в потемках? Право, так. Грустно, братец!
Вообрази же: Грибоедов уверяет, что я дурак.
Славу писателя доставил ему «Юрий Милославский». В первый раз читал он его у Вельяминовых. Все удивлялись этому роману. После чтения стали подходить к нему с похвалами, совершенно справедливыми, но между которых у иных слушателей выражалось такое приветствие: «Ну, Михаил Николаевич), мы этого от вас не ожидали!» — «Правда? — отвечал добродушный Михайл Николаевич.— Я этого и сам не ожидал!»

Количество просмотров: 2702

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.