Анджей Жулавский биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Анджей  Жулавский

Анджей Жулавский - биография

Известный : Писатель, Режиссер

Страна: Польша

Категория: Писатели, Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 22 Ноября 1940г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Анджей Жулавский (польск. Andrzej Żuławski; род. 22 ноября 1940, Львов, Украинская ССР) — польский кинорежиссёр и писатель.

Родился во Львове, после аннексии города Советским Союзом семья Жулавских бежала от коммунистов и наступавших немцев в Чехословакию, оттуда в Польшу, затем во Францию. Изучал кино, творческий дебют А. Жулавского произошёл в освобождённой Польше, куда после войны вернулся режиссёр.

Я делаю фильмы о том, что мучает меня, а женщина служит мне медиумом.

Жулавский Анджей

Творчество

Его фильм «Третья часть ночи» (1971) стал манифестом нового польского кино, удостоен премии Анджея Мунка. Фильм «На серебряной планете» был запрещён польскими властями, доснят и выпущен лишь после краха коммунистической системы. К этому времени режиссёр успел сделать имя и во Франции, сняв картину «Главное — любить» с Роми Шнайдер и Клаусом Кински.

Потом последовали «Обладание» (с Изабель Аджани, Золотой астероид на фестивале фантастических фильмов в Триесте), «Публичная женщина» (с Валери Каприски, специальная премия жюри на кинофестивале в Монреале), «Шальная любовь» (по роману «Идиот» Достоевского), «Мои ночи прекраснее ваших дней», «Верность» (по роману Мадам де Лафайет «Принцесса Клевская»).

Софи Марсо впоследствии стала женой режиссёра и родила ему сына.

В Польше также режиссёром снят эротический фильм «Шаманка» (1996) по сценарию Мануэлы Гретковской.

Признание

Командор со звездой ордена Возрождения Польши (2001),
Кавалер ордена Почётного легиона (2002).

Фильмография

1975 — Главное — любить
1981 — Одержимая бесом
1984 — Публичная женщина
1985 — Шальная любовь
1987 — На серебряной планете/Na srebrnym globie
1988 — Голубая нота
1989 — Мои ночи прекраснее ваших дней
1989 — Борис Годунов
1996 — Шаманка
2000 — Верность

Анджей Жулавский - фото

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2448

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.