Джанет Мактир биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джанет  Мактир

Джанет Мактир - биография

Известный : Актриса

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 5 Августа 1961г.

Биография добавлена: 4 Июля 2014г.

Джанет Мактир (англ. Janet McTeer, род. 5 августа 1961, Ньюкасл-апон-Тайн) — британская актриса, дважды номинировавшаяся на премию «Оскар».

Обучалась в Королевской академии драматического искусства, после окончания которой начала успешную театральную карьеру. В 1985 году Мактир дебютировала на британском телевидении, после чего стала регулярно появляться в различных сериалах и кинокартинах.

В 1996 году актриса появилась в пьесе «Кукольный дом», которая год спустя была поставлена на Бродвее и принесла Мактир премию «Тони». В 1999 году роль актрисы в фильме «Перекати-поле» была отмечена премией «Золотой глобус» и номинацией на «Оскар». В следующем году на фестивале «Санденс» Мактир удостоилась Специального приза жюри в категории «Драматический фильм» за кинокартину «Ловец песен». В 2008 году актрисе была присуждено звание кавалера Ордена Британской империи за её достижения на актёрском поприще.

Вторых номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» удостоилась в 2012 году, за роль женщины, притворяющейся мужчиной, в драме «Таинственный Альберт Ноббс».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1986 ф Улица полумесяца Half Moon Street секретарша
1988 ф Ястребы Hawks Хэйзел
1990 ф Семейный портрет Portrait of a Marriage Вита Сэквилл-Уэст
1992 ф Грозовой перевал Emily Bronte's Wuthering Heights Нелли Дин
1995 ф Каррингтон Carrington Ванесса Белл
1998 ф Бархатная золотая жила Velvet Goldmine рассказчица
2005 ф Страна приливов Tideland Делл
2007 ф Дафна Daphne Гертруда Лоуренс
2008 ф Разум и чувства Sense and Sensibility миссис Дэшвуд
2011 ф Таинственный Альберт Ноббс Albert Nobbs Хьюберт Пейдж
2011 ф Всем нужна Кэт Cat Run Хелен Бингхэм
2012 ф Женщина в чёрном The Woman in Black миссис Дэйли
2012 ф Ханна Арендт Hannah Arendt Мэри Маккарти
2013 ф Белая королева The White Queen Жакетта Люксембургская

Награды и номинации

Награды

  • 1997 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Кукольный дом»
  • 2000 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Перекати-поле»

Номинации

  • 2000 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Перекати-поле»
  • 2000 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль, за фильм «Перекати-поле»
  • 2009 — Премия «Тони» — лучшая женская роль в пьесе, за пьесу «Мария Стюарт»
  • 2009 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Навстречу шторму»
  • 2010 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телефильм «Навстречу шторму»
  • 2012 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Таинственный Альберт Ноббс»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Таинственный Альберт Ноббс»
  • 2012 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Таинственный Альберт Ноббс»
  • 2014 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за телесериал «Белая королева»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1896

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.