Кливон Литтл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Кливон  Литтл

Кливон Литтл - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 1 Июня 1939г.

Дата cмерти: 22 Октября 1992г.

Биография добавлена: 3 Июля 2014г.

Кливон Литтл (англ. Cleavon Little) — американский актёр театра, кино и телевидения.

Кливон Джейк Литтл родился 1 июня 1939 года в городке Чикаша, штат Оклахома. Сестра — певица ДеЭтта Литтл, известная в основном исполнением песни Gonna Fly Now — главной музыкальной темы фильма «Рокки». В детстве переехал с семьёй в Калифорнию, обучался в колледже San Diego City College, а затем в Университете Сан-Диего, где получил степень бакалавра драматических искусств. Также окончил Джульярдскую школу, после чего переехал в Нью-Йорк и уже там окончил Американскую академию драматических искусств.

Впервые на сцене появился в известном ночном клубе The Village Gate в постановке MacBird! в 1967 году. В следующем году дебютировал на широком экране в фильме What's So Bad About Feeling Good? (без указания в титрах), тогда же зрители впервые увидели его на телеэкранах — небольшая роль в двух эпизодах сериала «Отряд Фелони». В 1969 году дебютировал на Бродвее в постановке Jimmy Shine. Всего за 24 года своей кино-карьеры Кливон Литтл снялся в 61 фильме и сериале.

19 февраля 1972 года женился на Валери Уиггинс, но развёлся с ней спустя два года, от этого брака осталась дочь.

Кливон Литтл всю жизнь мучился от язвы желудка и скончался 22 октября 1992 года в Лос-Анджелесе от рака кишечника на 54-м году жизни. Прах актёра, согласно завещанию, был кремирован и развеян над Тихим океаном.

Награды и номинации

  • 1970 — «Тони» в категории «Лучший актёр в мюзикле» за роль в мюзикле Purlieпобеда.
  • 1975 — «BAFTA» в категории «Самый перспективный новичок в главной роли» за роль в фильме «Сверкающие сёдла» — номинация.
  • 1989 — Прайм-тайм премия «Эмми» в категории «Лучший приглашённый актёр в комедийном сериале» за роль в сериале «Дорогой Джон» — победа.
  • 1994 (посмертно) — звезда на Голливудской Аллее Славы «за вклад в развитие киноиндустрии» (Голливудский бульвар, 7080).

Избранная фильмография

Широкий экран

  • 1969 — Джон и Мэри / John and Mary — кинорежиссёр
  • 1970 — Хлопок прибывает в Гарлем / Cotton Comes to Harlem — Ло-Бой
  • 1971 — Исчезающая точка / Vanishing Point — Супер-Соул, диджей
  • 1974 — Сверкающие сёдла / Blazing Saddles — Барт, шериф
  • 1977 — Молния / Greased Lightning — Пиви
  • 1978 — FM / FM — «Принц Тьмы»
  • 1979 — Охота за мусором / Scavenger Hunt — Джексон, водитель лимузина
  • 1981 — Саламандра / The Salamander — майор Карл Малиновски
  • 1981 — Большой риск / High Risk — Рокни
  • 1982 — Малыш Джимми / Jimmy the Kid — Херб
  • 1984 — Адский сёрфинг 2 / Surf II — Дадди-О
  • 1984 — Солдатики / Toy Soldiers — Бак
  • 1985 — Однажды укушенный / Once Bitten — Себастиан
  • 1989 — Флетч жив! / Fletch Lives — Калькулус Энтропи, смотритель ветхого особняка

Телевидение

  • 1968 — Отряд Фелони / Felony Squad — Джесс Хокинс (в 2 эпизодах)
  • 1972—1974 — Повышение температуры / Temperatures Rising — доктор Джерри Ноланд (в 46 эпизодах)
  • 1977 — Однажды братья Гримм… / Once Upon a Brothers Grimm — Волк (в сегменте «Красная Шапочка»)
  • 1987 — Альф / ALF — Джордж Фоли (в 2 эпизодах)
  • 1990—1991 — Багдадское кафе / Bagdad Cafe — Сэл (в 12 эпизодах)
  • 1991 — Идеальная гармония / Perfect Harmony — пастор Кларенс Джонсон
  • 1991 — Разделённые, но равные / Separate But Equal — Роберт «Боб» Картер, гражданский активист и судья
  • 1991—1992 — В истинном свете / True Colors — Рон Фримен (в 20 эпизодах)
  • 1992 — Байки из склепа / Tales from the Crypt — Пэк Брайтмен (в 1 эпизоде)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2310

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.