Джин Смарт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джин  Смарт

Джин Смарт - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 13 Сентября 1951г.

Биография добавлена: 3 Июля 2014г.

Джин И. Смарт (англ. Jean E. Smart; родилась 13 сентября 1951 года) — американская актриса, трёхкратный лауреат премии «Эмми». Известна своими комедийными ролями, а также получила признание критиков за роль Марты Логан в телесериале «24 часа».

Смарт родилась в Сиэтле, Вашингтон, в семье учителей Кей и Дугласа Смарт. Она была вторым из четырёх детей. Когда Смарт исполнилось 13 лет у неё диагностировали диабет типа 1. В 1969 году окончила среднюю школу Баллард в Сиэтле. Во время учёбы в Вашингтонском университете Смарт состояла в женском клубе «Альфа-Дельта-Пи».

Карьера

После окончания университета Смарт начала свою карьеру в Бродвейском театре. В 1981 года она сыграла свою первую дебютную роль Марлен Дитрих в постановке «Пиаф», а в 1984 году в её телевизионной версии. Также, в 1981 году Смарт была номинирована на премию Драма Деск за исполнение в постановке «Прошлым летом в бухте голубой рыбы». В конце 1970-х— начале 1980-х Смарт начала появляться на телевидении в небольших ролях, например «Факты из жизни», «Элис» и «Ремингтон Стил». Первой заметной работой стала роль Шарлин Фрейзер Стилфилд в комедийном сериале «Создавая женщину», в котором она снималась с 1986 по 1991 год.

После ухода из проекта «Создавая женщину», Смарт снималась в основном в средних ролях в телевизионных фильмах. В 1992 году она сыграла серийного убийцу Эйлин Уорнос в телевизионном фильме «Массовое убийство: История Эйлин Уорнос», в 1994 году Ори Бакстер в телевизионной версии «Йирлинга». В 1995 году Смарт снялась в мини-сериале «Скарлетт» и фильме «Фильм о семейке Брейди». В 1998 году она появилась в ситкоме «Стиль и вещество». Её другие роли в 1990-е включают фильмы «Чрезмерное влияние», «Странная парочка II» и «Гвиневер».

В 2000 году Смарт получила роль Лорны Линли в ситкоме «Фрейзьер». Она получила за эту роль две премии Эмми в номинации «Выдающаяся актриса в комедийном сериале». В 2001 году Смарт была номинирована на премию «Тони» за комедию «Человек, который пришёл к обеду». Далее она снялась в роли Стеллы Перри в фильме «Стильная штучка», Кейт Сандерсон в «Дом вверх дном» и Кэрол в «Стране садов». Также она озвучила мультфильм «Облонги» и появилась в сериале «Район» в роли руководителя детективов полицейского департамента.

С 2002 по 2007 год Смарт озвучивала Энн в мультсериале «Ким Пять-с-плюсом», а в 2004 году сыграла главную роль в ситкоме «Центр вселенной». В январе 2006 года она присоединилась к актёрскому составу сериала «24 часа», сыграв Первую леди США Марту Логан, жену вымышленного президента Чарльза Логана. Её работа была оценена критиками, и в 2006 и 2007 годах она была номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» и «Выдающаяся актриса в драматическом сериале».

В 2008 году Смарт получила премию «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале» за роль Реджины Ньюли в сериале «Кто такая Саманта?», в котором она участвовала с 2007 по 2009 год.

С 2010 года Смарт играет роль губернатора штата Гавайи в сериале «Гавайи 5-0».

Личная жизнь

Смарт состоит в браке с актёром Ричардом Джиллилендом, с которым она познакомилась во время съёмок сериала «Создавая женщину». У пары есть сын Коннор Дуглас (родился в 1990 году). В мае 2009 года супруги удочерили девочку из Китая, названную Бонни Кэтлин. Смарт участвовала в 2008 году в кампании Барака Обамы и Джона Эдвардса.

Фильмография

  • Пиаф (1984)
  • Вспышка (1984)
  • Протокол (1984)
  • Клин клином (1986)
  • Создавая женщину (1986)
  • Любовница (1992)
  • Фрейзьер (1993)
  • Дорога домой: Невероятное путешествие (1993)
  • Бэтмен (1993)
  • Скарлетт (1994)
  • Фильм о семейке Брейди (1995)
  • Малыш (2000)
  • Облонги (2001)
  • Ким Пять-с-Плюсом (2002)
  • Стильная штучка (2002)
  • Дом вверх дном (2003)
  • Инстинкт убийцы (2003)
  • Страна садов (2004)
  • Шёпот сердца (2006)
  • 24 часа (2006)
  • Сказания Земноморья (2007)
  • Кто такая Саманта? (2007)
  • Гавайи 5-0 (2010)
  • Всё к лучшему (2010)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1641

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.