Ксавье Долан биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ксавье  Долан

Ксавье Долан - биография

Известный : Актер, Кинопродюсер, Кинорежиссер, Сценарист

Страна: Канада

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 20 Марта 1989г.

Биография добавлена: 3 Июля 2014г.

Ксавье Долан (фр. Xavier Dolan, род. 1989) — канадский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Призёр Каннского кинофестиваля.

Ксавье Долан родился 20 марта 1989 года в Монреале, крупнейшем городе франкоязычной провинции Квебек, Канада. Его родители — отец Мануэль Тадрос, актёр египетского происхождения, и мать — Женевьев Долан, руководитель приёмной комиссии коллежа, расстались, когда ему было два года. В четырёхлетнем возрасте Ксавье по инициативе отца оказался на съёмочной площадке в качестве модели в рекламных роликах квебекской аптечной сети «Жан Кутю» (Jean Coutu). В пять лет он дебютировал на канадском телевидении, сыграв в телефильме Misericorde (1994). Затем последовали несколько небольших ролей в фильмах и сериалах, а также работа по озвучанию англоязычного кино (его голосом, в частности, говорил Рон Уизли из «Гарри Поттера»). Как заметил один из критиков журнала Cinema Scope, Ксавье «рос буквально на глазах канадских зрителей». В 2007 году в короткометражной ленте Этьена Дерозье «В зеркале лета» он сыграл подростка, который сталкивается с вопросом собственной сексуальности. Эта тема, имевшая для актёра личное измерение, впоследствии получила развитие в его самостоятельном режиссёрском творчестве. Самым заметным появлением юного Долана на экране стала эпизодическая роль в хоррор-фильме Паскаля Ложье «Мученицы» (2008), пользовавшимся успехом в национальном прокате. В титрах фильмов с его ранними актёрскими работами, как правило, указана его двойная фамилия — Долан-Тадрос.

Неусидчивый характер и стремительное развитие карьеры не позволили Ксавье Долану вписаться в школьные рамки, и в шестнадцать лет он бросил учёбу, оставшись без аттестата о полном среднем образовании (BAC). В графе «Образование» своего резюме он указывает два пункта: семинар сценарного мастерства Роберта Макки и курс английского языка по методике «Берлиц». Период, последовавший за расставанием со школой, Долан определил для себя как «небытие»: к нему не поступало предложений новых ролей, его творческая энергия не находила выхода. Этот «простой» он решил использовать с пользой для себя и выразил свою неудовлетворённость в наброске фильма, «в котором он мог бы исполнить главную роль, и который стал бы сенсацией в Каннах». Сценарий был готов, когда Долану исполнилось семнадцать; тогда же он решил, что должен самостоятельно его поставить. Задуманное удалось осуществить через два года, и в 2008 году начинающий кинорежиссёр приступил к съёмке дебютного фильма «Я убил свою маму».

Фильм «Я убил свою маму» сам Долан описывает как полуавтобиографический, не скрывая того факта, что он — гей. Фильм участвовал в программе «Двухнедельник режиссёров» Каннского кинофестиваля в 2009 году и завоевал три награды, а также был выдвинут Канадой на премию «Оскар», однако не попал в число финалистов.

В 2009 году Долан снимает фильм «Воображаемая любовь», который выиграл «Prix Regard Jeune» программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и награду Сиднейского кинофестиваля.

Третий фильм Долана — «И всё же Лоранс», — о транссексуалах. Съёмки прошли летом 2011 года. Его премьера состоялась 18 мая 2012 года на Каннском кинофестивале.

В 2009 году Долан участвовал в дублировании на французский язык мультсериала «Южный Парк», в котором озвучил роль Стэна.

В мае 2012 года Долан объявил о намерении снять свой четвёртый фильм по пьесе канадского драматурга Мишеля Бушара «Том на ферме» (Tom a la Ferme). Производство картины «Том на ферме» было завершено в 2013 году, и она вошла в основную конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля.

Фильмография

Режиссёр, сценарист, продюсер
  • 2009 — Я убил свою маму / J’ai tue ma mere
  • 2010 — Воображаемая любовь / Les amours imaginaires
  • 2012 — И всё же Лоранс / Laurence Anyways
  • 2013 — Том на ферме / Tom a la ferme
  • 2014 — Мамочка / Mommy
Актёр
  • 1994 — Misericorde (ТВ) — сын
  • 1996 — Омерта / Omerta, la loi du silence (телесериал, 1 эпизод) — Николя Фавара
  • 1997 — Орёл или решка / J’en suis! — Эдуар
  • 1999 — Le marchand de sable (короткометражный)
  • 2001 — Тайная крепость / La forteresse suspendue — Майкл
  • 2001 — Золото / L’or (телесериал) — Жереми Салливан
  • 2007 — В зеркале лета / Miroirs d’ete (короткометражный) — Жюльен
  • 2008 — Мученицы / Martyrs — Антуан
  • 2009 — Сьюзи / Suzie — панк
  • 2009 — Я убил свою маму / J’ai tue ma mere — Юбер Минель
  • 2010 — Воображаемая любовь / Les amours imaginaires — Франсис
  • 2010 — Хорошие соседи / Good Neighbours — Жан-Марк
  • 2010 — Дневники Липсетта / Les journaux de Lipsett (короткометражный) — рассказчик (голос)
  • 2012 — И всё же Лоранс / Laurence Anyways — гость на вечеринке (камео)
  • 2013 — Том на ферме / Tom a la ferme

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2483

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.