Пол Сверре Валхейм Хаген биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Пол Сверре Валхейм  Хаген

Пол Сверре Валхейм Хаген - биография

Известный : Актер

Страна: Норвегия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 6 Ноября 1980г.

Биография добавлена: 2 Июля 2014г.

Пол Сверре Валхейм Хаген (норв. Pal Sverre Valheim Hagen; род. 6 ноября 1980 года, Ставангер, Норвегия) — норвежский актёр театра, кино и телевидения. Международную известность получил после номинации в 2013 году на премию «Оскар» художественного фильма «Кон-Тики», в котором он сыграл главную роль норвежского исследователя Тура Хейердала.

Норвежские критики отмечают «редкую пластичность Пола Сверре Валхейма Хагена, его умение отходить от шаблонов, лаконичность актёрской игры, а также харизму и выразительное лицо».

Ранняя биография

Пол Сверре Валхейм Хаген родился в 1980 году в Ставангере, на юго-западе Норвегии. Его отец Роар Хаген — иллюстратор и карикатурист, с 1986 года сотрудничающий с крупнейшим ежедневным норвежским таблоидом Верденс Ганг. Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Восточную Норвегию, где прожила 11 лет, после чего сменила место жительство снова, на этот раз осев в коммуне Несодден наподалёку от Осло. Несмотря на 11 лет, проведённые в Эстланде, Хаген продолжал считать себя родом из Ставангера, сохранив специфический для данного региона выговор.

В старшей школе Хаген посещал уроки театрального мастерства и развил интерес к этой сфере. (Альтернативной профессией, по его собственным словам, могла для него стать карьера морского биолога). По приезде в Осло решил поступить в Норвежскую театральную академию (норв. Teaterhogskole), однако первая попытка окончилась неудачно, после чего Хаген год проучился в Высшей народной школе Румерике (норв. Romerike Folkehogskole), известной тем, что большое число обучавшихся в ней ребят становились актёрами. Летом 2000 года Хаген совершил вторую попытку поступить в Театральную академию, выступив перед приёмной комиссией с монологом Лакки из пьесы «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета. После этого он был приглашён на повторное прослушивание и, наконец, зачислен.

Театральная карьера

Проучившись три года в Театральной академии и окончив её в 2003 году, Хаген дебютировал в Осло на сцене Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret) в пьесе по роману Фруде Грюттена «Песни пчелиного улья» (норв. Bikubesong). За этим последовали главные роли в спектаклях «Господин Бима и господин Брамати» (норв. Herr Bima og herr Bramati) по пьесе норвежского драматурга Торда Акербека (2003 год) и «Склон» (норв. Skraninga) по одноимённому роману Карла Фруде Тиллера (2004 год) на сцене того же театра.

Хаген также начал сотрудничество с театром Холугаланн (норв. Halogaland Teater) в Тромсё. На его сцене он исполнил главные роли в пьесах «Иванов» (по А.П.Чехову, постановка 2004 года) и «Раскольников» (по роману «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, постановка 2005 года).

По словам Хагена, играть в пьесах «Склон» и «Раскольников» было физически тяжело (в пьсесе «Склон» у него была главная роль молодого человека, помещённого в психиатрическую клинику, после совершения им жестоких действий по отношению к ребёнку). В 2009 году Хаген говорил, что свою роль из пьесы «Склон» сыграть второй раз уже бы не смог, и вспоминал, как после окончания работы над «Раскольниковым» вынужден был взять полгода отпуска, чтобы восстановить силы.

В 2006 году стал членом постоянной труппы Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret). В 2007 году номинировался на театральную премию «Гедда» (норв. Heddaprisen) за лучшую мужскую роль второго плана, благодаря участию в спектаклях «Самая влюблённая пара в мире» (по детской книге Руне Белсвика, роль Бьорна Диселя) и «Полковнику никто не пишет» (по одноимённой повести Габриэля Гарсии Маркеса, роль бойцового петуха полковника) и выиграл её.

Среди других постановок на сцене Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret) с участием Хагена — «То, что её заводит» (по одноимённому роману Улёуг Нильссен) и «Дочь изобретателя фейерверков» (по детской книге Филипа Пулмана). В 2008 году актёр получил роль принца Генри (Хэла) в постановке по пьесам Уильяма Шекспира «Генрих IV, часть 1» и «Генрих IV, часть 2» продолжительностью три часа сорок минут.

В 2009 году Хаген сыграл главную роль в постановке в жанре чёрной комедии «Счастливое самоубийство» (норв. Ett lykkelig sjolvmord) по мотивам пьесы Н.Р.Эрдмана, а также роль второго плана в спектакле «Андромаха» по пьесе Жана Расина.

Актёром, оказавшим на него наибольшее влияние, Хаген называет Бьорна Сундквиста. «Я многому у него научился. Нас обоих интересует определённая энергия, которой трудно дать определение, но которая играет ключевую роль в творческом самовыражении. Та форма актёрской игры, к которой мы оба склонны, в основе своей имеет именно эту энергию, и я очень рад найти в нём единомышленника».

Осенью 2010 года Хаген принял участие в постановке пьесы Юджина О’Нила «Долгое путешествие в ночь» — совместном проекте Норвежского национального театра (норв. Nationaltheatret) и Государственного передвижного театра (норв. Riksteatret). Хаген исполнил роль Эдмунда Тайрона, Лив Ульман, вернувшаяся на норвежскую театральную сцену после 20-летнего перерыва, — роль его матери, Мэри Тайрон, а Бьорн Сундквист — роль отца, Джеймса Тайрона.

В хвалебной рецензии на постановку один из авторов газеты Дагбладет обратила внимание читателей на то, что это был уже третий раз, когда Бьорн Сундквист и Пол Сверре Валхейм Хаген играли отца и сына или персонажей в похожих отношениях. В 2008 году прошла постановка «Генриха IV», где Сундквист сыграл Фальстафа, а Хаген — принца Генри; в 2009 году они вместе снялись в фильме «Ернангер» с главными ролями, оказавшимися, однако, по мнению автора статьи, «слишком маленькими для их талантов», и, наконец, в 2010 году — постановка по Юджину О’Нилу. Автор рецензии также назвала их самым впечатляющим актёрским дуэтом Норвежского театра (норв. Det Norske Teatret).

В феврале 2014 года Хаген дебютирует на сцене Норвежского национального театра (норв. Nationaltheatret) в роли Николая Ставрогина в постановке «Демоны 2014» (норв. Demoner 2014) по мотивам романа Ф.М.Достоевского «Бесы».

Карьера в кино и на телевидении

Кинодебют Хагена состоялся в 2004 году в фильме «Тот, кто боится волков» (норв. Den som frykter ulven). Он также снялся в ряде других лент, включая главную роль в фильме Эрика Поппе «Неспокойная вода» (норв. DeUsynlige, 2008), за которую был удостоен премии «Канон» (норв. Kanonprisen) в номинации «Лучшая мужская роль» на ежегодном кинофестивале «Косморама» в Тронхейме.

Помимо «Неспокойной воды», в 2008 году Хаген снялся также в ряде других, хорошо принятых критиками, картин: «Холодный обед» (норв. Lonsj), «Дом дураков» (норв. De Gales hus) и «Макс Манус» (норв. Max Manus). В январе 2009 года Афтенпостен писала, что Хагена можно увидеть в трёх фильмах, одновременно идущих в кинотеатрах Осло («Макс Манус», «Мутная вода» и «Ернангер») и что он также активно участвует в репетициях «сюрреалистичной комедии» «Счастливое самоубийство» в Норвежском театре (норв. Det Norske Teatret). В ответ на это актёр сказал: «Если люди от меня устанут, я займусь чем-нибудь ещё».

За роль Криса в ленте «Ернангер» (норв. Jernanger, 2009) Хаген удостоился премии «Канон» в номинации «Лучшая мужская роль» на ежегодном кинофестивале «Косморама», второй год подряд.

Осенью 2011 года Хаген сыграл главную роль в четырёхсерийном мини-сериале «Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?» (норв. Buzz Aldrin, hvor ble det av deg i alt mylderet?), снятому для норвежского телевидения по роману Юхана Харстада.

Кон-Тики

Возможность заявить о себе в международном масштабе Хагену дала главная роль в фильме «Кон-Тики» (2012), в котором рассказывается о путешествии в 1947 году через Тихий океан норвежского исследователя Тура Хейердала.

В октябре 2011 года в статье таблоида Верденс Ганг, посвящённой съёмкам фильма, говорилось, что «создателям фильма пришлось ущипнуть себя, когда Пол Сверре Валхейм Хаген заговорил по-английски с характерным для Хейердала акцентом жителя Ларвика». «У нас у всех мурашки по спине побежали», — сказал режиссёр Эспен Сандберг. Съёмки Хагена в роли Тура Хейердала начались с эпизода, в котором он в Вашингтоне излагает свои взгляды членам Национального географичекого общества, и, по словам Сандберга, «он делал это так убедительно, что мы стояли с открытыми ртами» с ощущением, будто «перед нами — сам Тур. Конечно, я знал, что это Пол Сверре, но иногда случается такое вот волшебство, и, к счастью, мы сумели заснять его на камеру».

Ежедневная газета Дагсависен в августе 2012 года (незадолго до норвежской премьеры «Кон-Тики») также писала о том, что Хаген «почти неотличимо» изобразил акцент Хейердала. Сам актёр объяснял: «Я сознательно старался говорить по-английски так, как он. Самое важное для меня то, что когда люди это слышат, у них возникает ощущение присутствия Тура. Очень многие помнят именно его манеру речи. У него был весьма оригинальный выговор!»

Хаген также говорил, что ему было тяжело найти настоящего Тура Хейердала за маской, которую путешественник с таким мастерством создавал, чтобы оправдать ожидания публики. «Важно помнить, что во время, события которого описываются в фильме, Тур Хейердал ещё не стал легендой, он ещё не был Хейердалом».

«Кон-Тики» был выбран Американской академией киноискусства одним из пяти претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за 2012 год (в итоге премию получил фильм «Любовь» Михаэля Ханеке).

Благодаря съёмкам в фильме «Кон-Тики» Пол Сверре Валхейм Хаген впервые за свою карьеру стал лауреатом престижной норвежской ежегодной премии «Аманда» в номинации «Лучшая мужская роль».

Тайна Рагнарока

В октябре 2013 года состоялась новежская премьера семейного приключенческого фильма в духе историй об Индиане Джонсе «Тайна Рагнарока» (норв. Gaten Ragnarok), в котором Хаген сыграл главную роль археолога Сигурда Свендсена, одержимого идеей разгадать загадку легенды викингов о конце света. Партнёрами Хагена по фильму стали шведская актриса и звезда сериала «Мост» София Хелин, норвежский актёр Николай Клеве Брок и, в который раз, давний коллега Хагена Бьорн Сундквист, с которым актёр дружен и в повседневной жизни.

Разное

  • В интервью 2011 года норвежской вещательной корпорации, данном накануне выхода сериала «Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?», на замечние о длине своего имени ответил: «Я понимаю, что люди считают моё имя слишком длинным. Я пытался отшучиваться тем, что и сам я тоже сильно выше среднего роста. Но так уж меня зовут. Я не собираюсь менять его на что-либо более короткое и запоминающееся».
  • В том же интервью признавался, что за годы сотрудничества с Норвежским театром и театром Холугаланн, у него накопилась целая коллекция элементов реквизита, «которые реквизиторский отдел, наверно, хотел бы получить обратно».
  • Несмотря на успешную актёрскую карьеру, продолжает интересоваться морской биологией. «Я просто люблю рыб, наблюдать за ними, за их поведением... И есть, конечно. <...> Морская биология остаётся моим хобби». «Если есть рыба, за которой я могу следить, она может отвлечь моё внимание практически от чего угодно. Это факт». Автор одного из интервью 2011 года писал: «От разговоров о том, как правительство распоряжается дарами моря, он [Хаген] по-прежнему может разойтись не на шутку. Более того, он твёрдо уверен: рыболовная индустрия гораздо важнее театра». В интервью Дагбладет в 2013 году в ответ на замечание о том, что ему пришлось немало поездить по разным странам, работая над продвижением «Кон-Тики», сказал: «Несмотря на то, что жить в отелях — специфическое удовольствие, мне нравится бывать в новых местах. И я всегда вожу с собой складную удочку».
  • Рост актёра — 197 см.
  • На вопрос о семейном положении в интервью Афтенпостен в январе 2009 года ответил: «Не женат. Просто не женат, и точка». В интервью Дагбладет в сентябре 2013 года Хаген, не вдаваясь в подробности и не называя имени подруги, сказал что они вместе подыскивают себе дом. «Рассказывать о себе – не моё дело, это работа других. Кроме того, я вкладываю столько себя в то, что делаю, что у меня возникает потребность в уединении».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
2004 Тот, кто боится волков Den som frykter ulven полицейский
2006 Конрад Сейер - Тёмные секунды (серия мини-сериала) Sejer - Svarte sekunder Томме
Корпус Б (короткометражка) Blokk B парень
Корпорация «Росвел» (короткометражка) Roswell Enterprises Уильям
Чудо Mirakel ассистент
2008 Холодный обед Lonsj уборщик
Дом дураков De Gales hus Тусси
Неспокойная вода DeUsynlige Ян Томас
Макс Манус Max Manus Рой Нильсен
2009 Ернангер (также известен
как "Шторм в моём сердце"
и "Стреляя по солнцу")
Jernanger Крис
Любовь (короткометражка) Amor Томас
2011 Я еду одна Jeg reiser alene Хассе
Базз Олдрин, где ты теперь
в этой неразберихе? (мини-сериал)
Buzz Aldrin, hvor ble det av deg i alt mylderet? Матиас
2012 Кон-Тики Kon-Tiki Тур Хейердал
Кто-то, как ты En som deg настоящий Андреас
2013 Даг (сериал) Dag Видар
Тайна Рагнарока Gaten Ragnarok Сигурд Свендсен
2014 Полный идиот Kraftidioten
2015 Биркебейнеры Birkebeinerne Скьёрвальд Скрукка

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2222

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.