Кэтрин Бигелоу биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Кэтрин  Бигелоу

Кэтрин Бигелоу - биография

Известный : Режиссер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 27 Ноября 1951г.

Биография добавлена: 2 Июля 2014г.

Кэтрин Бигелоу (англ. Kathryn Bigelow; род. 27 ноября 1951) — американский кинорежиссёр, работающий в жанре научной фантастики, боевиков и фильмов ужасов. Двукратная номинантка на премию «Золотой глобус», обладательница премий BAFTA и «Оскар» за фильм «Повелитель бури», первая женщина, получившая «Оскар» как режиссёр.

Кэтрин Бигелоу родилась в Сан-Карлосе, Калифорния, США. Была единственным ребенком в семье. Отец был менеджером фабрики красок, а мать — библиотекарем. Сама она попала в мир кино, начав карьеру художника. Также она стала стипендиатом, занимающимся исследовательской работой в Музее Уитни в Нью-Йорке. Кэтрин стала выпускником по программе «Кино» в Колумбийском университете, где она занималась теорией кино и критикой. Среди профессоров, у которых она обучалась, можно отметить Вито Аккончи и Сьюзен Зонтаг. Кэтрин Бигелоу работала с известным концептуалистом Лоуренсом Вайнером и коллективом «Искусство и язык» (Art & Language). Кроме того, она сама преподавала в Калифорнийском институте искусств.

Режиссёрская карьера

Я провела немало времени, думая о том, как я могу применить свои способности. И я действительно думаю, что нашла возможность это сделать — я хочу открывать и продвигать окружающих нас.

— Kathryn Bigelow in 2009

Первый короткометражный фильм Кэтрин Бигелоу назывался «Настройка» (The Set-Up, 1978), и представлял собой 20-минутную деконструкцию насилия в фильме.

Другая деятельность

Бигелоу была моделью для рекламы компании Gap, а также сыграла роль редактора газеты в фильме Лиззи Борден «Рожденная в огне» (Born in Flames, 1983).

Личная жизнь

Была замужем за американским кинорежиссёром Джеймсом Кэмероном с 1989 по 1991 год.

Фильмография

  • 1982 — Без любви / The Loveless
  • 1982 — Рожденная в огне / Born in Flames
  • 1987 — С приходом тьмы / Near Dark
  • 1989 — Голубая сталь / Blue Steel
  • 1991 — На гребне волны / Point Break
  • 1995 — Странные дни / Strange Days
  • 2000 — Вес воды / The Weight of Water
  • 2002 — К-19 / K-19: The Widowmaker
  • 2009 — Повелитель бури / The Hurt Locker
  • 2012 — Цель номер один / Zero Dark Thirty
  • 2012 — Спящие псы / Triple Frontier (подготовка к съёмкам)

Награды и номинации

  • «Оскар»
    • Лучший режиссёр — «Повелитель бури»
    • Лучший фильм — «Повелитель бури»
  • Гильдия режиссёров Америки (DGA)
    • Лучший режиссёр — «Повелитель бури»
    • Лучший режиссёр — «Цель номер один» (номинация)
  • BAFTA
    • Лучший режиссёр — «Повелитель бури»
    • Лучший режиссёр — «Цель номер один» (ожидается)
  • «Сатурн»
    • Лучший режиссёр — «Странные дни»
  • Национальный совет кинокритиков США
    • Лучший режиссёр — «Цель номер один»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2475

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.