Боб Хоскинс биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Боб  Хоскинс

Боб Хоскинс - биография

Известный : Актер

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Дата рождения: 26 Октября 1942г.

Дата cмерти: 29 Апреля 2014г.

Биография добавлена: 2 Июля 2014г.

Роберт Уильям «Боб» Хоскинс (англ. Robert William «Bob» Hoskins; 26 октября 1942, Бери-Сент-Эдмендс, Саффолк — 29 апреля 2014) — английский актёр кино и телевидения, обладатель премий BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Мона Лиза» Нила Джордана. Также номинировался на «Оскар» за эту же роль в 1987 году. Хоскинс снял четыре фильма, дважды выступил в качестве продюсера и один раз был сценаристом.

Роберт Уильям Хоскинс родился 26 октября 1942 года в графстве Саффолк, в семье повара и учительницы в детском саду Элси Лилиан (урождённая Хопкинс), и Роберта Уильяма Хоскинса-старшего, водителя грузовика, переквалифицировавшегося в бухгалтера. В 15 лет бросил школу, работал грузчиком и портье, мойщиком окон и цирковым огнеглотателем. Поступил на трёхлетние бухгалтерские курсы, но тоже бросил их. В 1969 году он случайно попал на прослушивание в «Unity Theatre» в Лондоне, где получил роль и признание среди коллег. Первую роль в кино он получил в 1976 году в сериале «В движении».

Будучи небольшого роста, по темпераменту и внешности типичный кокни, Хоскинс привлёк внимание критиков в телефильме «Пенни с неба» («Pennies from Heaven»), а также выдающимся исполнением роли лондонского гангстера в фильме «Долгая Страстная пятница» («The Long Good Friday», 1980).

Хоскинс упрочил свою актёрскую репутацию, получив премию Британской киноакадемии BAFTA как лучший актёр и получив «Золотой глобус» как лучший драматический актёр за роль гангстера в фильме «Мона Лиза» и поставив в 1988 году в качестве режиссёрского дебюта картину «The Raggedy Rawney». В 1995 году он снял ещё один фильм — «Радуга».

Всемирную известность ему принесли фильм Роберта Земекиса «Кто подставил Кролика Роджера?» и первая в истории кинематографа экранизация видеоигры «Супербратья Марио».

Среди фильмов, в которых он снялся, «Бразилия» Терри Гиллиама, «Дэнни Цепной Пес» режиссёра Луи Летерье, снятый по сценарию Люка Бессона, роль священника в фильме «Отходная молитва» Майкла Ходжеса и фильм «Русалки».

Яркой его ролью является гангстер в криминальной драме Фрэнсиса Форда Копполы «Клуб Коттон», менеджер в фильме Алана Паркера «Стена», действие которого основано на одноимённом альбоме группы Pink Floyd.

Хоскинс неоднократно играл политических деятелей. Так, в картине Жан-Жака Анно «Враг у ворот» он исполнил роль Никиты Хрущёва, роль Муссолини в фильме «Муссолини и я» Альберто Негрина, роль Гувера в фильме «Никсон» Оливера Стоуна, в ленте Андрея Кончаловского «Ближний круг» актёр сыграл Лаврентия Берию.

Последние годы Хоскинс много болел. Осенью 2011 года у актёра была диагностирована болезнь Паркинсона, в связи с чем в августе 2012 года было объявлено о завершении его актёрской карьеры. 71-летний Хоскинс скончался ночью 29 апреля 2014 года от воспаления легких.

Фильмография

1980-е

  • 1980 — Долгая Страстная пятница / The Long Good Friday
  • 1981 — Манна небесная / Pennies from Heaven
  • 1981 — Отелло — Яго
  • 1982 — Стена / The Wall
  • 1983 — Лэсситер / Lassiter
  • 1983 — Почётный консул / The Honorary Consul
  • 1984 — Клуб «Коттон»
  • 1985 — Муссолини и я — Муссолини
  • 1985 — Бразилия / Brazil
  • 1986 — Мона Лиза / Mona Lisa
  • 1987 — Отходная молитва
  • 1988 — Кто подставил кролика Роджера? / Who Framed Roger Rabbit?

1990-е

  • 1990 — Русалки
  • 1990 — Состояние сердца
  • 1991 — Ближний круг — Берия
  • 1991 — Капитан Крюк / Hook
  • 1991 — Услуга, часы и очень большая рыба
  • 1991 — Вдребезги / Shattered
  • 1992 — Усопший
  • 1992 — Голубой лед
  • 1993 — Супербратья Марио / Super Mario Bros.
  • 1995 — Балто / Balto (мультфильм)голос гуся Бориса
  • 1995 — Никсон / NixonДжон Эдгар Гувер
  • 1995 — Радуга / RainbowФрэнк Бейли
  • 1996 — Майкл
  • 1996 — Секретный агент
  • 1998 — Роковые выстрелы
  • 1998 — Кузина Бетта / Кревель
  • 1998 — Парень с Белой реки
  • 1999 — Путешествие Фелиции / Felicia’s Journey
  • 1999 — Капитан Джек 1999/Captain Jack
  • 1999 — Дэвид Копперфилд / David Copperfield

2000-е

  • 2000 — Американская девственница
  • 2000 — Любимец господа — генерал Норьега
  • 2000 — Последний рыцарь — Санча Панса
  • 2001 — Враг у ворот — Хрущёв
  • 2001 — Последние желания
  • 2001 — Затерянный мир
  • 2002 — Госпожа горничная
  • 2002 — Интимный словарь
  • 2002 — Туда, где живут эскимосы
  • 2003 — В логове льва
  • 2004 — Ярмарка тщеславия
  • 2004 — У моря
  • 2005 — Миссис Хендерсон представляет
  • 2005 — Дэнни цепной пёс
  • 2005 — Сын Маски
  • 2006 — Париж, я люблю тебя
  • 2007 — Территория вне закона
  • 2007 — Сказки стриптиз-клуба
  • 2008 — Судный день
  • 2008 — Пиноккио / Pinocchio
  • 2009 — Рождественская история / A Christmas Carol

2010-е

  • 2010 — Сделано в Дагенхэме
  • 2011 — Уилл
  • 2012 — Белоснежка и охотник

Премии и награды

  • 1987 — премии BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр» за роль в фильме «Мона Лиза»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2068

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.