Филип Киндред Дик биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Филип Киндред  Дик

Филип Киндред Дик - биография

Известный : Писатель, Писатель-фантаст

Страна: США

Категория: Писатели

Знак зодиака: Стрелец

Дата рождения: 16 Декабря 1928г.

Дата cмерти: 2 Марта 1982г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Филип Киндред Дик (англ. Philip Kindred Dick, 16 декабря 1928, Чикаго — 2 марта 1982, Санта-Ана, Калифорния) — американский писатель-фантаст.

Филип Дик начал делать себе имя в мире научной фантастики в 1950-х. Он писал рассказы для дешевых журналов и разрабатывал свой собственный уникальный стиль, который значительно отличался от стиля других фантастов того времени.

Не мы помогаем другим людям, и не по своей воле; это делает вселенная.
(«Валис»)

Дик Филип Киндред

Его первый роман, «Солнечная лотерея», был опубликован в 1954 году. Самым продуктивным периодом творчества Дика стали шестидесятые, в 1962 году он завоевал высшую награду в мире научной фантастики, премию «Хьюго», за роман «Человек в высоком замке».

В конце 1960-х — начале 70-х он пишет такие известные книги, как «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и «„Лейтесь, слезы“, — сказал полицейский».

У Филипа Дика была довольно сложная личная жизнь, и некоторые события его жизни нашли отражение в его работах. Он был женат пять раз, последний его брак распался в 1976 году.

Я жив, это вы умерли!
(Убик)

Дик Филип Киндред

Известно, что в юношестве он страдал от агорафобии. В середине семидесятых его начали посещать видения. Некоторые из этих видений впоследствии вошли в его поздние произведения. Считается, что всю свою жизнь он не мог оправиться от психологической травмы, вызванной гибелью его сестры-близнеца от несчастного случая в возрасте пяти недель.

Существуют две диаметрально противоположные точки зрения на его отношение к наркотикам. Поскольку резкой трансформации его стиля на протяжении четверти века мы не наблюдаем, маловероятно, что наркотики серьёзно повлияли на его творчество. Оно, скорее, эволюционировало естественным образом.

Некоторые, однако, утверждают, что он наркотиками злоупотреблял. Впрочем, следует заметить, что в мартирологе своим близким друзьям, приводимом в авторском послесловии к «Помутнению», он не обвиняет наркотики в их несчастьях. Вместо этого он недвусмысленно называет причиной «ошибку в игре».

Если бы я знала, что оно безобидное, я бы убила его сама.
(«Помутнение»)

Дик Филип Киндред

Работы Дика во многом автобиографичны. Роман «Свободное радио Альбемута» написан от лица живущего в Беркли молодого фантаста по имени Филип. «Исповедь недоумка» основана на реальных событиях из жизни Дика.

Трилогия «ВАЛИС» размывает границу между творчеством и биографией Дика и считается самым сложным из всех его произведений. Умер Филип Дик 2 марта 1982 от сердечного приступа.

Филипа Дика считают одним из главных визионеров современности. При жизни его творчество было признано только в научно-фантастической среде, тогда как сразу же после смерти он стал известным благодаря фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы», снятому по мотивам романа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Если впавший в детство пациент, проснувшись утром, зовёт свою мать, напомните ему, что она давно скончалась, что ему самому уже за восемьдесят и он живет в доме для престарелых, что год сейчас не 1913-й, а 1992-й, и что следует смотреть фактам в глаза и не…
(«Помутнение»)

Дик Филип Киндред

Впоследствии по его книгам будут сняты такие всемирно известные фильмы, как «Вспомнить всё» Пола Верховена, «Час расплаты» Джона Ву и «Особое мнение» Стивена Спилберга. В 2006 году Ричард Линклейтер снял анимационный фильм «Помутнение» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер в главных ролях.

Особенностью творчества Филипа Дика является непревзойдённое мастерство «разрушителя реальности». Практически все его тексты показывают «нормальных» людей в «ненормальной» обстановке, при этом его герои обычно являются объектами манипуляций с их восприятием со стороны разнообразных наркотических или технических средств, причём манипуляции часто вызываются ими самими, а всё действие протекает на фоне научно-фантастического антуража.

Был очень высоко оценен Станиславом Лемом и, по всей видимости, оказал на его творчество немалое влияние. Сильнее всего это влияние чувствуется в «слоёной» реальности «Футурологического конгресса». Высокая оценка со стороны Лема не помешала Дику написать известное письмо в ФБР (англ.).

Это было всего лишь обещание — того, что будет, чего-то хорошего, что придёт когда-нибудь. Когда-нибудь потом… после смерти.
(«Помутнение»)

Дик Филип Киндред

Считается, что как минимум один из альбомов группы Sonic Youth, «Sister», вдохновлён творчеством Дика (англ.).

Интересные факты

В январе 2007 года издательство Tor Books выпустило ранний реалистический роман Филипа К. Дика «Голоса с улицы» («Voices from the Street»), написанный в 1952–1953 годах и ранее никогда не издававшийся. Считается, что это последняя из прежде неизвестных читателю книг автора.

Я понял, что величайшая боль приходит не с далёкой планеты, а из глубины сердца.
(«Помутнение»)

Дик Филип Киндред

Романы

1952–1953 — Голоса с улицы (Voices from the Street)
издана в январе 2007
1955 — Солнечная лотерея (Solar Lottery) (World of Chance; Мир шанса)
1956 — Человек, который высмеивал (The Man Who Japed) (Тот, кто пошутил; Голова на блюде)
1956 — Мир, который построил Джонс (The World Jones Made)
1957 — Око небесное (Eye in the Sky) (Глаз в небе)
1957 — Марионетки мироздания (The Cosmic Puppets) (A Glass Of Darkness; Космические марионетки)
1959 — Распалась связь времен (Time Out of Joint) (Свихнувшееся время)
1960 — Доктор Будущее (Dr. Futurity) (Пришедший из неизвестности)
1960 — Молот Вулкана (Vulcan’s Hammer)
1962 — Человек в высоком замке (The Man in the High Castle)
премия «Хьюго» `63
1963 — Игроки с Титана (The Game-Players of Titan)
1964 — Кланы Альфанской Луны (Clans of the Alphane Moon)
1964 — Сдвиг времени по-марсиански (Martian Time-Slip) (Сдвиг во времени; Нарушенное время Марса)
1964 — Предпоследняя правда (The Penultimate Truth)
1964 — Симулякры (The Simulacra) (Симулакрон; Подобие; Нечто подобное)
1965 — Доктор смерть, или Как мы жили после бомбы (Dr Bloodmoney: or How We Got Along After the Bomb) (Доктор Бладмани; Со смертью в кармане)
1965 — Три стигмата Палмера Элдрича (The Three Stigmata of Palmer Eldritch) (Стигматы Палмера Элдрича)
1966 — В ожидании прошлого (Now Wait for Last Year) (Наркотик времени)
1966 — The Crack in Space
1967 — Counter-Clock World
1967 — Вторжение с Ганимеда (The Ganymede Takeover) (Захват Ганимеда)
Соавтор: Рэй Нельсон
1967 — Духовное ружье (The Zap Gun)
1968 — Мечтают ли андроиды об электроовцах? (Do Androids Dream of Electric Sheep?) (Снятся ли андроидам электроовцы; Bladerunner; Бегущий по лезвию бритвы)
1969 — Мастер всея Галактики (Galactic Pot-Healer) (Гончарный круг неба; Реставратор Галактики)
1969 — Убик (Ubik)
1970 — Лабиринт смерти (A Maze of Death) (Гибельный тупик)
1970 — Наши друзья с Фроликс-8 (Our Friends from Frolix 8) (Друг моего врага; Лучший друг бога)
1972 — Мы вас построим (We Can Build You) (Кукла по имени «Жизнь»)
1974 — Пролейтесь, слезы… (Flow My Tears, the Policeman Said)
Мемориальная премия Джона В. Кэмпбелла за лучший научно-фантастический роман `75
1975 — Исповедь недоумка (Confessions of a Crap Artist)
1976 — Господь гнева (Deus Irae)
Соавтор: Роджер Желязны
1977 — Помутнение (A Scanner Darkly) (Скользя во тьме)
1981 — Валис (Valis)
1981 — Всевышнее вторжение (The Divine Invasion)
1982 — Трансмиграция Тимоти Арчера`(The Transmigration of Timothy Archer)
1984 — The Man Whose Teeth Were All Exactly Alike
1985 — In Milton Lumky Territory
1985 — Puttering About in a Small Land
1985 — Свободное радио Альбемута (Radio Free Albemuth)
1986 — Humpty Dumpty in Oakland
1987 — Mary and the Giant
1988 — Nick and the Glimmung
1988 — The Broken Bubble
1994 — Gather Yourselves Together
2004 — Обман Инкорпорейтед (Lies, Inc.)

Мне нравятся глюки; в них есть что-то притягательное.
(«Стигматы Палмера Элдрича»)

Дик Филип Киндред

Повести

1966 — The Unteleported Man
позднее переработана в Обман Инкорпорейтед (Lies, Inc.)

Сборники рассказов

1955 — A Handful of Darkness
Колония (Colony) (1953)
Самозванец (Impostor) (1953)
Допустимая жертва (Expendable) (He Who Waits) (1953)
Planet for Transients (The Itinerants) (1953)
Prominent Author (1954)
The Builder (1953)
Шорохи (The Little Movement) (1952)
Сохраняющая машина (The Preserving Machine) (Машина-спасительница, Музыкальная машина) (1953)
The Impossible Planet (Legend) (1953)
О неутомимой лягушке (The Indefatigable Frog) (1953)
The Turning Wheel (1954)
Progeny (1954)
На тусклой Земле (Upon the Dull Earth) (Над унылой Землёй; На Земле слишком скучно) (1954)
Дама с пирожками (The Cookie Lady) (1953)
Выставочный экспонат (Exhibit Piece) (1954)

1957 — The Variable Man
The Variable Man (1953)
Вторая модель (Second Variety) (1953)
Особое мнение (The Minority Report) (1956)
Автофабрика (Autofac) (1955)
A World of Talent (1954)

1969 — Сохраняющая машина (The Preserving Machine) — Авторский сборник лучших рассказов 60-х годов
Сохраняющая машина (The Preserving Machine) (Машина-спасительница, Музыкальная машина) (1953)
Военная игра (War Game) (1959)
На тусклой Земле (Upon the Dull Earth) (Над унылой Землёй; На Земле слишком скучно) (1954)
Рууг (Roog) (1953)
Ветеран войны (War Veteran) (1955)
Дублёр президента (Stand-By) (Высшая резервная должность; Top Stand-by Job; Высший пост) (1963)
Вкус Уаба (Beyond Lies the Wub) (Там простирается вуб; Вкус вуба») (1952)
Мы вам всё припомним (We Can Remember It for You Wholesale) (В глубине памяти; Продажа воспоминаний по оптовым ценам; Из глубин памяти; Вспомнить всё) (1966)
Прибыльное дельце (Captive Market) (Рынок сбыта) (1955)
Если бы Бенни Гемоли не было… (If There Were No Benny Cemoli) (1963)
Синдром (Retreat Syndrome) (1965)
Ползуны (The Crawlers) (Foundling Home) (1954)
Что за счастье быть Блобелем! (Oh, To Be a Blobel!) (О, счастье быть блобелем!)
Что сказали мертвецы? (What the Dead Men Say) (Man with a Broken Match) (1964)
Плата за копирование (Pay for the Printer) (Плата за услуги) (1956)

На самом деле весь мир полон придурков. Этого достаточно, чтобы свести вас с ума.
(«Исповедь недоумка»)

Дик Филип Киндред

1973 — The Book of Philip K. Dick
Няня (Nanny) (1955)
The Turning Wheel (1954)
Защитники (The Defenders) (1953)
Adjustment Team (1954)
Psi-Man Heal My Child (Psi-Man, Outside Consultant) (1955)
Проездной билет (The Commuter) (1953)
Подарок для Пэт (A Present for Pat) (1954)
Breakfast at Twilight (1954)
Игра в ракушки (Shell Game) (Победители) (1954)

1980 — The Golden Man
Золотой человек (The Golden Man) (The God Who Runs) (1954)
Return Match (1967)
Король эльфов (The King of the Elves) (Shadrach Jones and the Elves) (1953)
По образу и подобию Янси (The Mold of Yancy) (1955)
Not By Its Cover (1968)
Маленький чёрный ящичек (The Little Black Box) (1964)
Деконструкция М (The Unreconstructed M) (1957)
Война с фнулами (The War with the Fnools) (1964)
Последний властитель (The Last of the Masters) (Protection Agency) (1954)
Разиня (Meddler) (1954)
Не отыграться (A Game of Unchance) (1964)
Спешите приобрести! (Sales Pitch) (Фасрад) (1954)
Драгоценный артефакт (Precious Artifact) (Бесценное сокровище) (1964)
Городишко (Small Town) (Маленький город) (1954)
The Pre-Persons (1974)

1985 — I Hope I Shall Arrive Soon
Как создать вселенную, которая не рассыпется через пару дней (How to Build a Universe That Doesn’t Fall Apart Two Days Later)
Короткая счастливая жизнь коричневого тапка (The Short Happy Life of the Brown Oxford) (1954)
Исследователи (Explorers We) (1959)
Holy Quarrel (1966)
What’ll We Do with Ragland Park? (No Ordinary Guy) (1963)
Strange Memories of Death (1984)
Чужой разум (The Alien Mind) (1981)
The Exit Door Leads In (1979)
Chains of Air, Web of Aether (The Man Who Knew to Lose) (1980)
Дело Раутаваары (Rautavaara’s Case) (Ящик Раутаваары) (1980)
Frozen Journey (I Hope I Shall Arrive Soon) (1980)

С опасностью нужно бороться всеми доступными средствами. Защита — часть жизни, и каждое живое существо самим фактом своего существования участвует в этой борьбе.
(«Кланы Альфанской Луны»)

Дик Филип Киндред

1988 — The Dark-Haired Girl (Сборник рассказов, эссе, поэм и писем)
Introduction, by Paul Williams
«The Dark-Haired Girl»
The Android and the Human
poem
The Evolution of a Vital Love
letters, to Edgar Dick
Man, Android and Machine
letter, to Laura Dick
«Goodbye, Vincent»

Избранная библиография

Голоса с улицы (1952–1953);
Час расплаты (1953);
Вторая модель (1953);
Солнечная лотерея (1955);
Особое мнение (1956);
Распалась связь времен (1959);
Человек в высоком замке (1962);
Сдвиг во времени по-марсиански (Свихнувшееся время Марса) (1964);
Три стигмата Палмера Элдрича (1965);
Из глубин памяти (1966);
Мечтают ли андроиды об электроовцах? (1968);
Убик (1969);
«Лейтесь, слезы», — сказал полицейский (1974);
Помутнение (Скользя во тьме) (1977);
ВАЛИС (1981);
Всевышнее вторжение (1982);
Преображение Тимоти Арчера (1982);
Свободное радио Альбемута (1985).

Тогда он ещё не знал, что стремление сойти с ума — порой вполне адекватная реакция на реальность.
(«Валис»)

Дик Филип Киндред

Рассказы

Вера отцов наших (1967)

Экранизации произведений

Основная статья: Экранизации произведений Филипа Дика
«Бегущий по лезвию» (1982) по роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
«Вспомнить всё» (1990) по рассказу «В глубине памяти»
«Confessions d’un Barjo» (1992) по роману «Исповедь недоумка»
«Крикуны» (1995) по рассказу «Вторая модель»
«Особое мнение» (2002) по повести «Особое мнение»
«Пришелец» (2002) по рассказу «Самозванец»
«Час расплаты» (2003) по мотивам одноименного рассказа
«Помутнение» (2006) по мотивам одноименного романа
«Пророк» (2007) по рассказу «Золотой человек»
«Пролейтесь, слезы» (дата выхода неизвестна) по мотивам одноимённого романа
«Убик» (дата выхода неизвестна) по мотивам одноимённого романа

Филип Киндред Дик - фото

Вам также будут интересны:

Филип Киндред Дик - цитаты

Я больной человек. И чем больше я разбираюсь в этой жизни, тем сильнее болезнь. Я болен хотя бы потому, что считаю больными всех, а здоровым признаю только себя. Незавидное у меня положение, правда? («Солнечная Лотерея»)
Для меня философия — нечто имеющее отношение к сверхчувствивтельной реальности и смыслу жизни. («Свихнувшееся время»)
С опасностью нужно бороться всеми доступными средствами. Защита — часть жизни, и каждое живое существо самим фактом своего существования участвует в этой борьбе. («Кланы Альфанской Луны»)
Мне нравятся глюки; в них есть что-то притягательное. («Три стигмата Палмера Элдрича»)
Я жив, это вы умерли! («Убик»)

Количество просмотров: 3417

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.