Берт Ланкастер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Берт  Ланкастер

Берт Ланкастер - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 2 Ноября 1913г.

Дата cмерти: 20 Октября 1994г.

Биография добавлена: 22 Июня 2014г.

Бертон Стивен «Берт» Ланкастер (англ. Burton Stephen "Burt" Lancaster; 2 ноября 1913 — 20 октября 1994) — один из самых успешных актёров в истории американского кино, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1961), призёр Венецианского (1962) и Берлинского кинофестивалей (1956).

Родился 2 ноября 1913 года в Нью-Йорке в семье почтового служащего Джеймса Ланкастера. Обладая высоким ростом и недюжинной физической силой, удачно играл в бейсбол. Поступил в колледж, решив стать преподавателем физкультуры, но был отчислен со второго курса и устроился работать в цирк акробатом.

Цирковая карьера Ланкастера закончилась в 1941 году, когда он сильно повредил правую руку. Поступил контролёром в крупный чикагский универсам, затем перешёл на работу в нью-йоркское концертное бюро. Будучи призван на фронт после начала второй мировой войны, выступал в эстрадной бригаде, развлекавшей американских солдат в Северной Африке, Италии и Австрии.

После окончания войны случайно познакомился в Нью-Йорке с ассистентом театрального продюсера, которому для бродвейского спектакля «Звуки охоты» нужен был высокий и стройный актёр на роль военного. Хотя пьеса провалилась, кинокритики благожелательно отозвались о дебютанте, и он получил сразу семь предложений сниматься в кино. По совету импресарио начинающий актёр решил сыграть полицейского в уголовной драме «Ярость пустыни». Несмотря на то, что роль Ланкастеру не удалась, его заметили другие режиссёры и продюсеры.

В 1946 году сыграл в классическом фильме нуар «Убийцы» Роберта Сиодмака, за которым последовали снятый в аналогичном стиле «Крест-накрест» (1949) и мелодрама «Извините, ошиблись номером» (1948).

В 1950 году последовала удачная роль «итальянского Робин Гуда» XII века Дардо Бартолли в костюмно-приключенческой картине Жака Турнёра «Огонь и стрела». Цирковое прошлое помогло Ланкастеру исполнить в этой картине ряд головокружительных акробатических трюков.

В 1954 году он неожиданно для многих исполнил роль индейца Массаи в приключенческой картине Роберта Олдрича «Апач». Захватывающая приключенческая история, поставленная по роману Пола И. Уэллмана «Апач Бронко», насыщенная трюками и погонями, стала одной из первых лент в мировом кинематографе, рассказывающих об угнетении белыми американцами коренного населения Соединённых Штатов.

В 1954 году Ланкастер при участии продюсера Гарольда Хекта (позднее к ним присоединился продюсер Джеймс Хилл) основал собственную студию «Hill-Hecht-Lancaster Productions», приложив тем самым руку к развалу классической студийной системы Голливуда. Основной задачей студии Ланкастера была иллюстрация различных сторон его таланта, и он играл в фильмах всех жанров — от ковбойских вестернов до слезливых мелодрам. Студия просуществовала до 1960 года.

За роль в фильме «Отныне и во веки веков» (1953) Ланкастер был номинирован на «Оскар». Сцена, в которой он страстно целует партнёршу в волнах набегающего гавайского прибоя, стала одной из самых известных в истории Голливуда и сделала Ланкастера настоящим секс-символом.

Не желая оставаться в плену этого типажа, актёр начинает много работать с европейскими режиссёрами, в особенности Лукино Висконти и Бернардо Бертолуччи. Едва ли не самую яркую свою роль — потомственного сицилийского аристократа по прозвищу «Леопард» — Ланкастер сыграл у Висконти в одноимённом фильме, удостоенном «Золотой пальмовой ветви».

Принял участие в работе над киноэпопеей «Великая Отечественная» в качестве ведущего комментатора.

Последними заметными работами в кино стали британский полковник Энтони Дёрнфорд в историческом боевике Дугласа Хикокса «Рассвет Зулусов» (1979) и ушедший на покой авантюрист Лу Паскаль в фильме Луи Маля «Атлантик-Сити» (1981) (номинация на «Оскар»).

Личная жизнь

В 1935 году Ланкастер женился на воздушной гимнастке Джун Эрнст. Впоследствии он говорил, что она была «единственной женщиной в Америке, которой удавались в воздухе горизонтальные трюки». Но восхищение мастерством Джун не помешало их скорому разводу.

В 1943 году, выступая на фронте, он познакомился с Нормой Андерсон, работавшей администратором в другой концертной бригаде. Они поженились в 1946 году, прожили вместе двадцать два года и имели пятерых детей — двух мальчиков и трёх девочек. Их брак распался в 1969 году.

В третий раз Ланкастер женился в 1990 году на Сьюзан Мартин.

Проблемы со здоровьем и смерть

С годами Ланкастера всё больше мучил атеросклероз, из-за которого в январе 1980 г. актёр едва пережил рутинную операцию на желчном пузыре. В 1983, после двух микроинфарктов, Ланкастеру провели срочную операцию по четырёхстороннему шунтированию. Несмотря на крайнюю слабость, он в 1988 г. присутствовал на встрече со старыми коллегами (Джимми Стюарт, Джинджер Роджерс и др.), организованной в знак протеста против предпринятой Тедом Тёрнером колоризации фильмов 1930—1940-х гг. В ноябре 1990 Ланкастер пережил тяжёлый инсульт, после которого остался частично парализован и почти лишился речи. 20 октября 1994 г. в 4:50 утра актёр умер в своём доме от третьего инфаркта. Согласно его воле, поминальные и похоронные службы не проводились. Тело Ланкастера было кремировано, прах захоронен под большим дубом на Вествудском кладбище.

Фильмография

  • 1946 — Убийцы / The Killers«Швед» Андерсен
  • 1947 — Грубая сила / Brute ForceДжо Коллинз
  • 1948 — Я иду один / I Walk AloneФрэнки Мэдисон
  • 1948 — Извините, ошиблись номером / Sorry, Wrong NumberГенри Стивенсон
  • 1948 — Поцелуями сотри кровь с моих рук / Kiss the Blood Off My HandsБилл Сондерс
  • 1949 — Крест-накрест / Criss CrossСтивен Томпсон
  • 1950 — Огонь и стрела / The Flame and the ArrowДардо Бартоли
  • 1950 — Мистер 880 / Mister 880Стив Бьюкенен
  • 1951 — Долина мести / Vengeance ValleyОуэн Дэйбрайт
  • 1951 — Десять высоких мужчин / Ten Tall Menсержант Майк Кинкейд
  • 1952 — Красный корсар / The Crimson Pirateкапитан Валло
  • 1952 — Вернись, малышка Шеба / Come Back, Little ShebaДок Дилейни
  • 1953 — Отныне и во веки веков / From Here to Eternity1-й сержант Милтон Уорден
  • 1954 — Апач / ApacheМассаи
  • 1954 — Его Величество О'Киф / His Majesty O’Keefeкапитан Дэвид Дайон О’Киф
  • 1954 — Веракрус / Vera CruzДжо Эрин
  • 1955 — Человек из Кентукки / The KentuckianЭлиас Уэйкфилд
  • 1955 — Татуированная роза / The Rose TattooАльваро Манджакавалло
  • 1956 — Трапеция / TrapezeМайк Риббл
  • 1956 — Продавец дождя / The RainmakerБилл Старбак
  • 1957 — Сладкий запах успеха / Sweet Smell of SuccessДжей-Джей Хансекер
  • 1957 — Перестрелка в О.К. Корраль / Gunfight at the O.K. CorralМаршал Уайетт Эрп
  • 1958 — За отдельными столиками / Separate TablesДжон Малкольм
  • 1960 — Элмер Гантри / Elmer GantryЭлмер Гантри
  • 1960 — Непрощённая / The UnforgivenБен Захария
  • 1961 — Юные дикари / The Young SavagesХэнк Белл
  • 1961 — Нюрнбергский процесс / Judgment at Nurembergдоктор Эрнст Яннинг
  • 1962 — Любитель птиц из Алькатраса / Birdman of AlcatrazРоберт Страуд
  • 1963 — Ребенок ждёт / A Child Is Waitingдоктор Бен Кларк
  • 1963 — Леопард / Il Gattopardoкнязь дон Фабрицио Салина
  • 1963 — Список Эдриана Мессенджера / The List of Adrian Messengerкамео
  • 1964 — Семь дней в мае / Seven Days in Mayгенерал Джеймс Маттун Скотт
  • 1964 — Поезд / The TrainПоль Лябиш
  • 1965 — Тропа Аллилуйя / The Hallelujah Trailполковник Таддеуш Герхарт
  • 1966 — Профессионалы / The ProfessionalsБилл Долуорт
  • 1968 — Охотники за скальпами / The ScalphuntersДжо Басс
  • 1968 — Пловец / The SwimmerНэд Меррилл
  • 1969 — Мотыльки на ветру / The Gypsy MothsМайк Рэттиг
  • 1970 — Аэропорт / AirportМэл Бэйкерсфелд
  • 1971 — Представитель закона / Lawmanшериф
  • 1972 — Набег Ульзаны / Ulzana’s RaidМакинтош
  • 1973 — Привести в исполнение / Executive ActionДжеймс Фаррингтон
  • 1974 — Семейный портрет в интерьере / Gruppo di famiglia in un internoпрофессор
  • 1975 — Баффало Билл и индейцы / Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull’s History LessonНед Бантлайн
  • 1976 — Двадцатый век / 1900 (Novecento)Альфредо Берлингьери-старший
  • 1976 — Перевал Кассандры / The Cassandra Crossingполковник Стивен Маккензи
  • 1977 — Остров доктора Моро / The Island of Dr. Moreauдоктор Поль Моро
  • 1979 — Рассвет Зулусов / Zulu Dawnполковник Энтони Дарнфорд (Col. Anthony Durnford)
  • 1980 — Атлантик-Сити / Atlantic CityЛу Паскаль
  • 1981 — Кожа / La pelleгенерал Марк Кларк
  • 1983 — Уикенд Остермана / The Osterman WeekendМаксвелл Дэнфорт, глава ЦРУ
  • 1983 — Местный герой / Local HeroФеликс Хаппер, директор KNOX
  • 1986 — Крутые ребята / Tough GuysГарри Дойл
  • 1987 — День сначала / Il Giorno primaдоктор Герберт Монро
  • 1988 — Ракета Гибралтар / Rocket GibraltarЛеви Рокуэлл
  • 1989 — Поле его мечты / Field of Dreamsдоктор Арчибальд Грэм
  • 1990 — Ювелирная лавка / La Bottega dell’oreficeювелир
  • 1990 — Круиз страха (Террор на борту) / Voyage of Terror: The Achille Lauro AffairЛеон Клингоффер (англ.)русск.

Премии и награды

  • «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Трапеция» (1956)
  • Премия «Оскар» за роль в фильме «Элмер Гантри» (1961)
  • Премия «Золотой глобус» за роль в фильме «Элмер Гантри» (1961)
  • Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля за роль в фильме «Любитель птиц из Алькатраса» (1962)
  • Премия Британской киноакадемии за роль в фильме «Любитель птиц из Алькатраса» (1963)
  • Премия «Давид ди Донателло» за роль в фильме «Семейный портрет в интерьере» (1975)
  • Премия «Давид ди Донателло» за роль в фильме «Атлантик-Сити» (1981)
  • Премия Британской киноакадемии за роль в фильме «Атлантик-Сити» (1982)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2450

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.