Бен Джонсон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Бен  Джонсон

Бен Джонсон - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 13 Июня 1918г.

Дата cмерти: 8 Апреля 1996г.

Биография добавлена: 20 Июня 2014г.

Бен Джонсон (англ. Ben Johnson, 13 июня 1918 — 8 апреля 1996) — американский актёр, наиболее известный по своим ролям в вестернах.

Юность

Бен Джонсон родился в 1918 году в городке Форакер в штате Оклахома. Его мать была представительницей племени чероки, а отец, имевший ирландские корни, занимался фермерством и был чемпионом на родео. Детство Джонсона прошло на ферме, где он от отца принял любовь к родео, и по прошествии многих лет, а именно в 1953 году, стал чемпионом мира в этом традиционном виде спорта. В 1941 году Джонсон женился на Кэрол Элейн Джонс. Детей у них не было, зато их брак продлился более 50 лет, вплоть до её смерти в 1994 году.

Кинодебют Джонсона состоялся в 1939 году в фильме «Борьба Гринго». Спустя четыре года он вновь появился на большом экране в картине Говарда Хьюза «Вне закона». Перед началом съёмок фильма Хьюз купил лошадей на ранчо его отца и нанял Джонсона, чтобы с ними управляться на съёмках в Голливуде. Позже Джонсон любил повторять, что попал в Голливуд в вагоне с лошадьми. В последующие годы он продолжал появляться в кино, в основном в качестве дублёра и каскадёра во время съёмка с лошадьми.

Джон Форд

Его работу заметил Джон Форд и пригласил его на съёмки в свой фильм «Форт Апачи» в 1948 году, где Джонсон был дублёром Генри Фонды. На съёмках одного из эпизодов лошади испугались стрельбы и пустились в бегство с прицепленным к ним фургоном, в котором были трое членов съёмочной команды. Бен Джонсон, как опытный наездник, сумел остановить фургон и спасти находившихся в нём людей. Когда Форд пообещал ему, что он будет вознаграждён, Джонсон понадеялся хотя бы ещё на одну работу со знаменитым режиссёром, а в итоге Форд заключил с ним актёрский контракт на семь лет.

Свою первую роль у Форда Джонсон исполнил в том же году в картине «Три крёстных отца», а через год снялся в вестерне «Могучий Джо Янг» с Терри Мур в главной роли. Форд снял Джонсона в двух из трёх своих фильмов, которые стали известны как «кавалерийская трилогия», все с Джоном Уэйном в главной роли: «Она носила жёлтую ленту» (1949) и «Рио-Гранде» (1950). В 1950 году Джонсон сыграл главную роль ещё в одном его фильме — «Фургонщик», ставшем одним из любимых фильмов Форда.

Последующие проекты

В последующие годы Джонсон продолжал часто сниматься в вестернах и приключенческих фильмах, где его коллегами по экрану были такие голливудские звёзды, как Чарлтон Хестон, Марлон Брандо, Уильям Холден, Чарльз Бронсон и Стив Маккуин. В 1960 — 1970-х годах он сотрудничал с режиссёром Сэмом Пекинпа, у которого снялся в четырёх картинах. В 1971 году Джонсон появился в драме Питера Богдановича «Последний киносеанс», за роль в котором был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

На протяжении всех лет в кино он не забывал о своём ранчо в Калифорнии, где занимался коневодством. Его актёрская карьера продолжалась непрерывно вплоть до его смерти. В 1982 году он был включён в зал славы Национального музея наследия дикого запада в Оклахоме. 8 апреля 1996 года во время посещения матери в пансионе города Меса Бен Джонсон скончался от инфаркта. Его похоронили рядом с женой в городе Поуска в штате Оклахома. За большой вклад в киноиндустрию актёр удостоен звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1948 ф Три крёстных отца 3 Godfathers член группы преследования
1949 ф Она носила жёлтую ленту She Wore a Yellow Ribbon сержант Тайри
1950 ф Рио-Гранде Rio Grande кавалерист Тайри
1950 ф Фургонщик Wagon Master Трэвис Блю
1953 ф Шейн Shane Крис Кэллоуэй
1961 ф Одноглазые валеты One-Eyed Jacks Боб Эмори
1964 ф Осень шайеннов Cheyenne Autumn кавалерист Пламтри (нет в титрах)
1965 ф Майор Данди Major Dundee сержант Чиллум
1968 ф Вздёрни их повыше Hang 'Em High маршал Дэйв Блисс
1969 ф Дикая банда The Wild Bunch Тектор Горч
1971 ф Последний киносеанс The Last Picture Show «Лев» Сэм
1972 ф Джуниор Боннер Junior Bonner Бак Роун
1972 ф Побег The Getaway Джек Бейнон
1973 ф Диллинджер Dillinger Мелвин Пёрвис
1974 ф Шугарлендский экспресс The Sugarland Express капитан Харлин Тэннер
1975 ф Вкуси пулю Bite the Bullet Мистер
1977 ф Величайший The Greatest Холлис
1978 ф Рой The Swarm Феликс Остин
1980 ф Охотник The Hunter шериф Стронг
1980 ф Поезд террора Terror Train Карн
1981 ф Переполох Ruckus Сэм Беллоус
1983 ф Чемпионы Champions Бёрли Кокс
1984 ф Красный рассвет Red Dawn мистер Джек Мэйсон
1987 ф Черри-2000 Cherry 2000 Шестипалый Джейк
1991 ф Мои герои всегда были ковбоями My Heroes Have Always Been Cowboys Джесси Далтон
1992 ф Стремящийся ввысь Radio Flyer Джеронимо Билл
1994 ф Ангелы у кромки поля Angels in the Outfield Хэнк Мёрфи
1996 ф Вечерняя звезда The Evening Star Артур Коттон

Награды

  • Оскар 1972 — «Лучший актёр второго плана» («Последний киносеанс»)
  • Золотой глобус 1972 — «Лучший актёр второго плана» («Последний киносеанс»)
  • BAFTA 1973 — «Лучший актёр второго плана» («Последний киносеанс»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2616

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.