Эва Мари Сейнт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эва Мари  Сейнт

Эва Мари Сейнт - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 4 Июля 1924г.

Биография добавлена: 20 Июня 2014г.

Эва Мари Сейнт (англ. Eva Marie Saint, род. 4 июля 1924) — американская актриса, обладательница премии «Оскар» (1955) за лучшую женскую роль второго плана, одна из восьми актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль второго плана.

Эва Мари Сейнт родилась 4 июля 1924 году в Ньюарке, штат Нью-Джерси в семье Эвы Мари и Джона Мирда Сейнта. В 1942 году она окончила Центральную среднюю школу Бэтлехэм, а затем изучала актёрское мастерство в Государственном университете Боулинг Грин. В конце 1940-х годов началась её карьера на радио и телевидении. С начала 1950-х годов она уже блистала на Бродвее и в 1953 году была удостоена «Награды драматических критиков» за свою роль в пьесе «Поездка в Баунтифул», где она играла вместе с Лиллиан Гиш и Джо Ван Флит. В 1955 году она в первый раз была номинирована на «Эмми» за свою роль в «Телевизионном театре», а спустя год номинирована повторно за роль в телевизионной версии мюзикла «Наш город». Её успех и популярность на телевидении достигли такого уровня, что юная Эва Мари Сейнт получила прозвище «телевизионная Хелен Хейс».

В кино она дебютировала в 1954 году в фильме Элиа Казан «В порту» с Марлоном Брандо в главной роли. Её первая роль принесла ей премию «Оскар» за «Лучшую женскую роль второго плана». Эта роль помогла Эве Мари Сейнт получить и другие роли в известных фильмах в начале её кинокарьеры, включая такие как «Шляпа, полная дождя» (1957) и шедевр Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» (1959). Хотя роль в фильме «К северу через северо-запад» ещё более возвысила карьеру актрисы, она всё же впоследствии отказалась от многих интересных ролей, посвятив большую часть своего времени мужу, режиссёру Джеффри Хэйдану и двум своим детям.

В 1970-е годах Эва Мари Сейнт снималась в кино в основном во второстепенных ролях и поэтому она решила вернуться на телевидение и театральную сцену. Она снялась во многих известных телевизионных фильмах и дважды номинировалась на премию «Эмми».

В последнее время Эва Мари Сейнт продолжает сниматься в кино. Из последних её ролей наиболее заметными стали Франка в фильме «Я мечтала об Африке» (2000), мисс Фрэнни в «Благодаря Винн Дикси» (2005) и Марта Кент в «Возвращение Супермена» (2006). В 2009 году Эва Мари Сейнт появилась на 81-ой церемонии вручения премии Американской киноакадемии, вручив «Оскар» Пенелопе Крус, победительницы в номинации «лучшая актриса второго плана».

Эва Мари Сейнт имеет две звезды на Голливудской аллее славы, за свой вклад в кино на Голливуд-бульвар 6624 и за вклад в телевидение на Голливуд-бульвар 6730.

Избранная фильмография

  • Возвращение Супермена (2006) — Марта Кент
  • Входите без стука (2005) — Мама Ховарда
  • Благодаря Винн-Дикси (2005) — Мисс Фрэнни
  • Я мечтала об Африке (2000) — Франка
  • Мариетт в восторге (1996) — Мать Сэйнт-Рафаель
  • Титаник (1996) — Хэйзл Фоли (ТВ)
  • Террор на борту (1990) — Мэрилин Клингоффер
  • Люди как мы (1990) — Лил Ван Деган Алтемус (ТВ)
  • Ничего общего (1986) — Лоррейн Баснер
  • Любить (1970) — Селма Уилсон
  • Восходящая Луна (1968) — Сара Карвер
  • Гран при (1966) — Луиз Фредриксон
  • Кулик (1965) — Клер Хьюитт
  • 36 часов (1965) — Анна Хедлер
  • Все ошибаются (1962) — Эко О’Брайен
  • Исход (1960) — Китти Фремонт
  • К северу через северо-запад (1959) — Ева Кендол
  • Округ Рэйнтри (1957) — Нэлл Гэйтер
  • Шляпа, полная дождя (1957) — Селия Поуп
  • В порту (1954) — Эди Дойл

Награды

  • «Оскар»
    • 1955 — «Лучшая актриса второго плана» («В порту»)
  • «Эмми»
    • 1990 — «Лучшая актриса второго плана в минисериале» («Люди как мы»)
  • Международный фестиваль в Лаудердэйл
    • 1999 — «Премия за достижения всей жизни»
  • Фестиваль фильмов и видео Саванна
    • 2000 — «Премия за достижения всей жизни»
  • Международный фестиваль Сан Луис Обиспо
    • 2000 — «Премия за достижения всей жизни»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1795

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.