Джина Роулендс биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Джина  Роулендс

Джина Роулендс - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 19 Июня 1930г.

Биография добавлена: 17 Июня 2014г.

Джина Роулендс (англ. Gena Rowlands, полное имя англ. Virginia Cathryn Rowlands, род. 19 июня 1930) — американская актриса.

Джина Роулендс училась в колледже, а затем в Университете Висконсина и получила актёрское образование в Академии драматического искусства в Нью-Йорке. Её дебют на сцене состоялся в нью-йоркском «Провинстаун Плейхаузе», где она начинала работать ещё гардеробщицей. До конца 1950-х гг. Джина играла исключительно в театре, в частности на Бродвее. Её дебютом в кино стала роль по контракту с «Metro-Goldwyn-Mayer» в фильме Жозе Феррера 1958 года «Высокая цена любви».

Джина Роулендс была замужем за актёром и режиссёром Джоном Кассаветисом, который снял её во многих своих фильмах, таких как, например, «Глория» 1980 года. Их общий сын Ник Кассаветис снял Джину Роулендс во многих фильмах, в частности, в фильме «Срывая звёзды», снятом по сценарию отца.

У Джины Роулендс четверо детей. Актрисой также стала Александра Кассаветис, а режиссёром — Зои Кассаветис.

Интересные факты

  • Режиссёр Педро Альмодовар посвятил свой фильм «Всё о моей матери» Джине Роулендс, Бетти Дэвис и Роми Шнайдер.

Фильмография

  • Любовь со словарем (2007) — Вивьен Уилдер-Манн
  • Париж, я люблю тебя (2006) — Джина
  • Ключ от всех дверей (2005) — Вайолет Деверо
  • Дневник памяти (2004) — Элли Калхоун
  • Забирая жизни (2004) — Миссис Ашер
  • Истерическая слепота (2002) — Вирджиния Миллер (ТВ)
  • Неукротимая Айрис (2001) — Минни Бринн (ТВ)
  • Цвет любви: История Джейси (2000) — Джорджия Портер (ТВ)
  • Уик-энд (1999) — Лаура Понти
  • Превратности любви (1998) — Ханна
  • Грэйс и Глория (1998) — Грэйс (ТВ)
  • Великан (1998) — Бабушка
  • Проблеск надежды (1998) — Рамона Калверт
  • Поли (1998) — Иви
  • Лучшие подруги (1998) — Миссис Хэриетт Кахилл (ТВ)
  • Она прекрасна (1997) — Мисс Джейн Грин
  • Срывая звёзды (1996) — Милдред Хоукс
  • Неоновая Библия (1995) — Мэй Морган
  • Тема для разговора (1995) — Джорджия Кинг
  • Параллельные жизни (1994) — Фрэнси Померанц (ТВ)
  • Без ума от любви (1998) — Хонора Свифт (ТВ)
  • Лицо незнакомца (1991) — Пэт Фостер (ТВ)
  • Ночь на Земле (1991) — Виктория Снеллинг
  • Еще кружок (1991) — Мэрилин Белла
  • Другая женщина (1988) — Мэрион Пост
  • Дневной свет (1987) — Джинетт Расник
  • Ранний мороз (1985) — Кейт Пирсон
  • Потоки любви (1984) — Сара Лаусон
  • Буря (1982) — Антония Димитриус
  • Глория (1980) — Глория Свенсон
  • Ограбление компании «Бринк» (1978) — Мэри Пино
  • Вопрос любви (1978) — Линда Рэй Гуэттнер (ТВ)
  • Премьера (1977) — Миртел Гордон
  • Двухминутное предупреждение (1976) — Джанет
  • Коломбо: Повторный просмотр (1975) — Элизабет Ван Вик (ТВ)
  • Женщина под влиянием (1974) — Мэйбл Лонгэтти
  • Минни и Московитц (1971) — Минни Мур
  • Неприкасаемые (1968) — Розмари Скотт
  • Лица (1968) — Джинни Рапп
  • Ребенок ждет (1963) — Софи Виддикомб/Бэнхам
  • Одинокие отважны (1962) — Джерри Бонди
  • Тени (1959) — Женщина в ночном клубе (в титрах не указана)

Награды и номинации

Награда Год Категория Фильм/Телесериал Результат
Оскар 1975 Лучшая женская роль Женщина под влиянием Номинация
1981 Лучшая женская роль Глория Номинация
Золотой глобус 1975 Лучшая женская роль в драме Женщина под влиянием Победа
1978 Лучшая женская роль в драме Премьера Номинация
1981 Лучшая женская роль в драме Глория Номинация
1984 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Ребёнок четверга Номинация
1986 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме Ранний мороз Номинация
1988 Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме История Бэтти Форд Победа
1993 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Без ума от любви Номинация
2003 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме Истерическая слепота Номинация
Эмми 1986 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Ранний мороз Номинация
1987 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме История Бэтти Форд Победа
1992 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Лицо чужака Победа
2000 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Цвет любви: История Джейси Номинация
2002 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Неукротимая Айрис Номинация
2003 Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме Истерическая слепота Победа
2007 Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме Что если бы Бог был солнцем? Номинация
2009 Лучшая приглашённая актриса в комедийном телесериале Дефективный детектив Номинация
Дневная премия «Эмми» 2004 Лучшая роль в детском, юношеском или семейном сериале Невероятная миссис Ритчи Победа
Премия Гильдии киноактёров США 1997 Лучшая женская роль Срывая звёзды Номинация
2008 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Что если бы Бог был солнцем? Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2076

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.