Дэвид Хайд Пирс биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Дэвид Хайд  Пирс

Дэвид Хайд Пирс - биография

Известный : Актер, Комик

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 3 Апреля 1959г.

Биография добавлена: 3 Июня 2014г.

Дэвид Хайд Пирс (англ. David Hyde Pierce; родился 3 апреля 1959 года) — американский актёр и комик. Наибольшую известность ему принесла роль психиатра Найлза Крейна в ситкоме «Фрейзьер», за которую он получил четыре премии «Эмми».

Ранняя жизнь

Дэвид был самым младшим из четырёх детей. Он родился в Саратога-Спрингсе, Нью-Йорке. Его мать, Лора Мэри (в девичестве Хьюз), была страховым агентом, а его отец, Джордж, был актёром. У Пирса есть старший брат Томас, и две старшие сестры Барбара и Нэнси.

Ещё ребёнком Пирс увлекался игрой на пианино и часто играл в частной Епископальной церкви в Саратога-Спрингсе. В средней школе начал заниматься актёрством, и даже получил признание как лучший студент драматических искусств. Однако его любовь к музыке была всё ещё сильна, так что он решил учиться классической игре на фортепиано в Йельском университете. Однако Пирсу вскоре наскучило на уроках истории музыки и он признал, что он не уделял ей достаточно времени, чтобы стать успешным концертным пианистом. Вместо этого, он закончил колледж в 1981 году с двумя специализациями в англистике и театральных искусствах.

Во время учебы в университете Пирс срежиссировал несколько студенческих спектаклей. Среди ролей, сыгранных в Йеле, были в «В ожидании Годо», «Кто боится Вирджинии Вулф?» и др.

Карьера

Театр

После окончания университета, он переехал в Нью-Йорк, где в течение 1980—90-х годов он сменил множество работ: от продажи галстуков до работы охранником, — продолжая при этом следовать своей мечте посещая актерскую студию Michael Howard Studios. В этот период он сыграл Лаертса в популярной внебродвейской постановке «Гамлета» и дебютировал в Бродвейской постановке Кристофера Дюранга «За терапией».

В 2005 году Пирс сыграл в постановке комедийного мюзикла «Спамалот» по мотивам известного британского фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль». В августе-сентябре 2006 года Пирс сыграл главную роль лейтенанта Фрэнка Киоффи в постановке «Шторы». В марте 2007 года «Шторы» были показаны на Бродвее, и 10 июня 2007 года Пирс был удостоен премии «Тони».

19 ноября 2007 года Пирс был удостоен звания почетного доктора искусствоведения от университета Ниагары в Левистоне, Нью-Йорке.

В 2010 году Пирс появился в пьесе Дэвида Хирсона La Bete, поставленной Мэттью Варкусом.

В 2013 году Дэвид Хайд Пирс сыграл одну из главных ролей в пьесе «Ваня и Соня, и Маша, и Спайк». Эта внебродвейская комедия по мотивам чеховских пьес оказалась настолько успешной, что 14 марта 2013 года она вышла на бродвейскую сцену. За данную роль Пирс был номинирован на премию «Тони» в категории «Лучшая мужская роль в пьесе».

Телевидение

Первым большим телевизионным прорывом Пирса стала политическая комедия Нормана Лира «Власть имущие», где он сыграл конгрессмена Теодора. Однако несмотря на положительные отзывы критиков, сериал был отменён.

Отчасти из-за сходства с Келси Грэммером, продюсеры телесериала «Фрейзьер», пригласили актёра на роль Найлза Крейна, младшего брата Фрейзьера Крейна. За эту роль Пирс был рекордные одиннадцать лет подряд номинирован на премию «Эмми» в категории «лучшая мужская роль второго плана», выиграв её четыре раза.

Он также сыграл в таких фильмах, как «Маленький человек Тейт» (1991), «Волк» (1994), «Никсон» (1995) и «К чёрту любовь!» (2003). В 1993 году он сыграл брата героини Мег Райан в фильме «Неспящие в Сиэтле», а в 2001 году он сыграл роль астрофизика профессора Генри Ньюмана в комедии «Жаркое американское лето».

В 2010 году Пирс сыграл главную роль Уорвика Уилсона в чёрной комедии «Идеальный хозяин».

Озвучивание

Пирс известен своим отличительным голосом, и часто приглашался на работу озвучивания. Его заметные роли включают рассказчика в фильме «Брачные игры земных обитателей», палочника Слима в «Приключениях Флика», доктора Делберта Допплера в «Планете сокровищ» и амфибиобразного Эйба Сапиена в «Хеллбое». Он также озвучил таблетку Дрикс в анимационной комедии «Осмосис Джонс».

Личная жизнь

После нескольких лет размышлений журналистов о его сексуальной ориентации, Пирс в 2007 году признался, что он открытый гей и позже подтвердил, что встречается с режиссёром и продюсером Брайаном Харгроувом. В 2007 году, когда Пирс получил премию «Тони» за постановку «Шторы», он поблагодарил «своего партнёра Брайана». Они поженились за несколько дней до того как Предложение 8 было принято как закон, запрещающий однополые браки в штате. 28 мая 2009 года, пребывая гостем в The View, он публично объявил о своей свадьбе с Харгроувом и выразил свое негодование принятием закона.

Фильмография

Фильмы
Год Название Роль Примечания
1988 Яркие огни, большой город бармен
Перекрёсток Дэлэнси Марк
1989 Поцелуй вампира парень в театре
1991 Маленький человек Тейт Гарт Эммерик
Король-рыбак Лу Росен
1993 Неспящие в Сиэтле Деннис Рид
Семейные ценности Аддамсов доктор
1994 Волк Рой
1995 Никсон Джон Дин
1998 Приключения Флика Слим озвучивание
1999 Брачные игры земных обитателей рассказчик озвучивание
2001 Осмосис Джонс Дрикс озвучивание
2002 Во всей красе Карл
Планета сокровищ доктор Допплер озвучивание
2003 К чёрту любовь! Питер МакМаннус
2004 Хеллбой: Герой из пекла Эйб Сапиен озвучивание
2010 Идеальный хозяин Уорвик Уилсон

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2139

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.