Нэнси Аллен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Нэнси  Аллен

Нэнси Аллен - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 24 Июня 1950г.

Биография добавлена: 2 Июня 2014г.

Нэнси Энн Аллен (англ. Nancy Anne Allen, род. 24 июня 1950, Нью-Йорк, США) — американская актриса. Известна по фильмам «Кэрри», «Прокол» и трилогии «Робот-полицейский».

Ранние годы

Нэнси Аллен родилась в Нью-Йорке, США, в семье Юджина и Флоренс Аллен. У неё два старших брата Джеймс (1944—1994) и Уильям. Отец Нэнси работал лейтенантом полиции в городе Йонкерс, штат Нью-Йорк, где прошло детство актрисы.

В 4 года мать отдала Нэнси в танцевальный класс. Также она окончила нью-йоркскую школу сценических искусств High School of Performing Arts, где занималась танцами, и Jose Quintano’s School for Young Professionals.

Карьера

Дебют в кино состоялся в 12 лет. Нэнси сыграла Мелиссу Дилон в фильме «Деньги в моём кармане» (1962), комедийном фильме, главную роль в котором исполнил певец Билл Андерсон. К 15 годам Аллен снялась в большом количестве телевизионной рекламы, а также работала как модель.

После краткого появления в фильме «Последний наряд» (1973) с Джеком Николсоном, она переехала в Лос-Анджелес в надежде получить там более серьёзные роли.

В 1976 году Нэнси сыграла роль злой школьницы Крис Харгенсен в фильме Брайна Де Пальмы «Кэрри» по роману Стивена Кинга вместе с Сисси Спейсек, Эми Ирвинг и Джоном Траволтой. Первоначально Аллен была выбрана на роль Кэрри Уайт, девушки с телекинетическим способностями, но в последнюю минуту Де Пальма решил заменить её на Спейсек, которая, в свою очередь, первоначально должна была играть Харгенсен, а роль Спейсек отдать Аллен.

В 1978 и 1979 она снялась двух не слишком удачных фильмах продюсера Стивена Спилберга: драме «Я хочу держать твою руку», режиссёром которого был Роберт Земекис, и комедии «1941» с Джоном Белуши и Дэном Эйкройдом.

В 1980 она снялась вместе с Кирком Дугласом в фильме «Домашние фильмы», а за роль в триллере «Одетый для убийства» (1980), режиссёром которого стал её муж Брайан де Пальма, а главные роли исполнили Майкл Кейн и Энджи Дикинсон, актриса была номинирована одновременно на «Золотую малину» и «Золотой глобус». В 1981 она вновь появилась на экране вместе с Джоном Траволтой в фильме Брайана де Пальмы «Прокол».

В 1984 году за главную роль в фантастическом фильме «Филадельфийский эксперимент» с Майклом Паре в главной роли актриса была номинирована на премию «Сатурн».

В 1987 году Аллен сыграла одну из самых известных своих ролей — офицера Энн Льюис в культовом фантастическом фильме «Робот-полицейский», который стал дебютом в Голливуде режиссёра Пола Верховена. В 1990 и 1993 на экран вышли продолжения. За роль в первом и третьем фильме трилогии актриса получила ещё две номинации на «Сатурн».

В 1997 она сыграла роль Линды Сэвидж в фильме «Quality Time», который вышел на экран только в 2008.

В 1998 году в криминальном триллере Стивена Содерберга «Вне подозрений» с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес Нэнси исполнила небольшую роль.

Личная жизнь

С 1979 по 1984 Аллен была замужем за режиссёром Брайаном Де Пальмой. В 1992 она вышла замуж за комедийного актёра Крейга Шумейкера и развелась с ним в 1994. С 1998 по 2007 была замужем за строительным подрядчиком Рэнди Бейли.

Нэнси Аллен активно выступает против рака груди и работает в центре WeSpark Cancer Support Center (недоступная ссылка с 05-09-2013 (270 дней) — история, копия), основанном её подругой актрисой Венди Джо Спербер.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1962 ф Деньги в моём кармане Money in My Pocket Мелисса Дилон
1973 ф Последний наряд The Last Detail Нэнси
1975 ф Вынужденное вторжение Forced Entry девушка у дороги
1976 ф Кэрри Carrie Крис Харгенсен
1978 ф Я хочу держать тебя за руку I Wanna Hold Your Hand Пэм Митчелл
1979 ф 1941 1941 Донна Страттон
1980 ф Домашние фильмы Home Movies Кристина
1980 ф Бритва (Одетый для убийства) Dressed to Kill Лиз Блейк
1981 ф Прокол Blow Out Салли
1983 ф Странные захватчики Strange Invaders Бетти Уолкер
1984 с Театр волшебных историй Faerie Tale Theatre принцесса Елизавета (в эпизоде «Принцесса на горошине»)
1984 ф Преданный друг The Buddy System Кэрри
1984 ф Филадельфийский эксперимент The Philadelphia Experiment Эллисон Хейс
1984 ф Трагедия у алтаря Terror in the Aisles Лиз Блейк
1984 ф Не подлежит разглашению Not for Publication Лоис
1986 ф Гладиатор The Gladiator Сьюзан Невилл
1987 ф Робот-полицейский RoboCop офицер Энн Льюис
1987 ф Сладкая месть Sweet Revenge Джиллиан Грей
1988 ф Полтергейст 3 Poltergeist III Патрисия Уилсон-Гарднер
1989 ф Повысить курс (Поднять максимальные ставки) Limit Up Кейси Фоллс
1990 ф Робот-полицейский 2 RoboCop 2 офицер Энн Льюис
1990 тф Воспоминания об убийстве Memories of Murder Дженнифер
1993 ф Робот-полицейский 3 RoboCop 3 офицер Энн Льюис
1993 тф Розы мертвы (Спонтанные действия) Acting on Impulse Кэти Томас
1994 с Прикосновение ангела Touched by an Angel Меган (в эпизоде «Внезапный снег»)
1994 тф Человек, который отказывался умирать The Man Who Wouldn’t Die Джесси Галардо
1995 с Комиссар полиции The Commish Джина Рапосо (в эпизоде «Бруклин»)
1995 с За гранью возможного The Outer Limits Рейчел Роуз (в эпизоде «Валери, 23»)
1996 ф Ядерная скала Dusting Cliff 7 Анна Бишоп
1997 ф Против закона Against the Law Мэгги Хьитт
1998 ф Вне поля зрения Out of Sight Мидж
1998 ф Пассажир The Pass Ширли Дюпре
1999 ф Дети кукурузы 666: Айзек вернулся Children of the Corn 666: Isaac’s Return Рейчел Колби
1999 ф Крёстный сынок Kiss Toledo Goodbye Мадж
2000 с Военно-юридическая служба JAG Аманда Филд (в эпизоде «Обещания»)
2001 с Справедливая Эми Judging Amy Хелен Уайт (в эпизоде «Непрощённый»)
2001 ф Круг Circuit Луиза
2002 с Женская бригада The Division Кристина Огден (в эпизоде «Новый храбрый мир»)
2003 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Кэрин Хили (в эпизоде «Побег»)
2008 ф Quality Time Линда Сэвидж

Награды и номинации

Номинации

  • 1981 — Золотой глобус — Актриса — открытие года — «Одетый для убийства»
  • 1981 — Золотая малина — Худшая актриса — «Одетый для убийства»
  • 1985 — Saturn Award — Лучшая актриса — «Филадельфийский эксперимент»
  • 1988 — Saturn Award — Лучшая актриса — «Робот-полицейский»
  • 1994 — Saturn Award — Лучшая актриса второго плана — «Робот-полицейский 3»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3246

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.