Ниа Вардалос биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ниа  Вардалос

Ниа Вардалос - биография

Известный : Актриса, Кинопродюсер, Кинорежиссер, Сценарист

Страна: Канада, США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 24 Сентября 1962г.

Биография добавлена: 2 Июня 2014г.

Ниа Вардалос (англ. Nia Vardalos; род. 24 сентября 1962, Виннипег) — американо-канадская актриса, сценарист, режиссёр и продюсер греческого происхождения, номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Карьера

Ниа Вардалос начала свою карьеру в качестве стенд-ап комика в Торонто, а после переезда в США начала выступать на театральной сцене. Поселившись в Лос-Анджелесе, Вардалос активно начала сниматься на телевидении, где ей доставались эпизодические роли в различных комедийных сериалах, однако не могла получить крупные роли. Тогда она создала театральную постановку «Моя большая греческая свадьба», после чего актрису заметила студия HBO и пригласила её на главную роль в пьесе одного актёра в Лос-Анджелесе, в которой она сыграла десять разных ролей.

Хотя пьеса Вардалос не имела большого успеха, её заметила Рита Уилсон, которая и стала продюсером киноверсии постановки «Моя большая греческая свадьба». Фильм 2002 года «Моя большая греческая свадьба», для которого Вардалос написала автобиографичный сценарий, стал наибольшим успехом в карьере актрисы, получил хорошие отзывы от критиков и собрал почти четыреста миллионов долларов в мировом прокате4. Собрав такую сумму, фильм стал самым коммерчески успешной романтической комедией в истории и одним из самых прибыльных фильмов, окупив свой бюджет в 6150 процентов В 2003 году за этот фильм Вардалос номинировалась на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл и получила ряд других наград и номинаций. Ниа Вардалос также сыграла главную роль в одноимённом комедийном телесериале 2003 года, который был закрыт после всего семи эпизодов.

В 2004 году Вардалос выступила в качестве сценариста и исполнительницы главной роли в фильме «Конни и Карла», который рассказывал о двух Драг-квин и оказался коммерчески провальным. После пятилетнего отсутствия на экранах она выпустила фильм «Моё большое греческое лето», в котором снова сыграла главную роль и написала сценарий. Картина оказалась более успешной чем предыдущая работа Вардалос и собрала в прокате более двадцати миллионов. После она сыграла главную роль в фильме «Я ненавижу День святого Валентина», а в 2011 году написала сценарий к фильму «Ларри Краун». В тот же период она была гостем в телесериалах «До смерти красива», «Город хищниц» и «Анатомия страсти».

Личная жизнь

Ниа Вардалос, урождённая Антония Евгения Вардалос родилась в Виннипеге, Манитоба. С 1993 года замужем за актёром Иэном Гомесом, который до свадьбы перешёл в православие.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1994 с Missing Persons барменша
1996 кор No Experience Necessary Шейла
1996 с High Incident имя персонажа неизвестно
1996 с Common Law имя персонажа неизвестно
1997 ф Мужчины в поисках женщин Men Seeking Women Айрис
1997 с The Drew Carey Show Грейс Альмада
1998 в Short Cinema
1997—1998 с Рыцари правосудия Team Knight Rider Домино
1998—1999 с Парень познаёт мир Boy Meets World миссис Галлахер / официантка
1999 с It's Like, You Know... Минди
1999 с Два парня, девушка и пиццерия Two Guys, a Girl and a Pizza Place Эвелин
2000 с Умерь свой энтузиазм Curb Your Enthusiasm адвокат
2002 ф Мистер Очарование Meet Prince Charming Дженнифер
2002 ф Моя большая греческая свадьба My Big Fat Greek Wedding Фотула «Тула» Портокалос / Тула Миллер
2003 с My Big Fat Greek Life Ниа Портокалос
2004 ф В шоу только девушки Connie and Carla Конни
2008 с Моя команда My Boys Джо
2009 ф Моё большое греческое лето My Life in Ruins Джорджия Янакополис
2009 ф Я ненавижу День святого Валентина I Hate Valentine's Day Женевьева Гернье
2009 с До смерти красива Drop Dead Diva Лиза Шейн
2010 с Хорошие парни The Good Guys Эйлин
2011 с Город хищниц Cougar Town Анджела Торрес
2011 ф Ларри Краун Larry Crowne Map Genie
2011 кор Booking Agents продавец книг
2012 с Анатомия страсти Grey's Anatomy Карен
2012 ф Если хочешь хорошо провести время, звони… For a Good Time, Call... Рейчел Родман
2012 ф McKenna Shoots for the Stars
2013 ф 33 Liberty Lane Изабелла

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2784

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.