Рой Шайдер биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Рой  Шайдер

Рой Шайдер - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Скорпион

Дата рождения: 10 Ноября 1932г.

Дата cмерти: 10 Февраля 2008г.

Биография добавлена: 2 Июня 2014г.

Рой Ричард Шайдер (англ. Roy Richard Scheider; 1932—2008) — американский актёр театра и кино. Дважды номинировался на премию «Оскар».

Ранние годы

Рой Ричард Шайдер родился 10 ноября 1932, в Ориндже (штат Нью-Джерси) в семье немца Роя Бернарда Шайдера и ирландки Анны Кроссон. Отец Роя Шайдера был автомехаником.

В возрасте шести лет Шайдер перенес ревматизм и потому был очень болезненным ребёнком. Чтобы укрепить здоровье, активно занимался спортом и достиг в этом больших успехов. Одно время он даже предполагал сделать спортивную карьеру. С юношеского возраста играл в любительский бейсбол и выступал на чемпионате по боксу «Бриллиантовые перчатки Нью-Джерси».

Он посещал Columbia High School в Мейплвуде, Нью-Джерси, и был введён в школьный зал славы в 1985.

Получил неплохое образование. Родители хотели, чтобы он стал адвокатом. Шайдер учился в Рутгерском университете в Ньюарке, окончил юридический колледж Франклина и Маршалла в Ланкастере, где и увлекся театром.

Служил в армии — четыре года в ВВС США авиадиспетчером в Корее. После службы, в 1961 году, Шайдер смог получить ведущую роль — играл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетта» на нью-йоркском ежегодном парковом фестивале Шекспира (en:New York Shakespeare Festival). Следующие несколько лет он провёл в постоянной труппе театра.

В 1968 году удостоился награды «Obie» за исполнение роли в «Стивене Д.»

Карьера в кино

Экранная карьера Шайдера началась с роли в фильме ужасов «Проклятие живых мертвецов» (1963, в титрах указан как Рой Р. Шейдер). Потом последовали роли в «Бумажном льве» (Paper Lion, 1968), «Стилете» (Stiletto, 1969). Известность к нему приходит в 1975 году после роли в знаменитом триллере Стивена Спилберга «Челюсти».

Согласился на роль в фильме «Марафонец», так как очень хотел поработать с Дастином Хоффманом и Лоуренсом Оливье. Признавал своим самым обидным карьерным промахом отказ от роли Майкла в фильме «Охотник на оленей».

За роль детектива полиции Бадди Руссо в фильме Уильяма Фридкина «Французский связной» Шайдер был номинирован на премию «Оскар» в номинации — лучший актёр второго плана.

В течение десяти лет (1961—1971) сыграл в более чем 80 пьесах. Играл президента Соединенных Штатов 3 раза.

Самыми удачными ролями в своей карьере считал фильмы «Французский связной», «Челюсти» и «Весь этот джаз».

Ушёл из жизни 10 февраля 2008 года в возрасте 75 лет в больнице города Литл-Рок, США, штат Арканзас, от лейкемии.

Частная жизнь

С 1962 по 1989 был женат на актрисе Синтии Шайдер: дочь Максимилия Шайдер (род. 1963 — ум. 2006), двое внуков. С 1989 года был женат на актрисе Бренде Симер: сын Кристиан (род. 1990) и дочь Молли (род. 1995).

Заядлый любитель фотографии, практически никогда не расставался со своим фотоаппаратом.

После перенесенного в детские годы ревматизма с большим пристрастием относился к солнечным ваннам.

Премии и номинации

  • 1967 — OBIE Award Distinguished Performance «Stephen D.»
  • 1971 — Academy — «Французский связной» — лучший актёр второго плана
  • 1979 — Academy — «Весь этот джаз» — лучший актёр
  • 1979 — Golden Globe — «Весь этот джаз» — лучший актёр музыкального фильма
  • 1980 — Drama League Critics Award Performance of the Year «Betrayal»
  • 1997 — Independent Spirit Award — «The Myth of Fingerprints» — актёр — легенда

Фильмография

  1. 1964 — «Проклятие живых мертвецов» / The Curse of the Living CorpsePhilip Sinclair
  2. 1966 — «Lamp at Midnight» / Lamp at Midnight
  3. 1968 — Звезда! / Star!
  4. 1968 — Бумажный лев / Paper Lion
  5. 1969 — Stiletto / Stiletto
  6. 1970 — Любить / LovingSkip
  7. 1970 — Загадка незаконнорожденного / Puzzle of a Downfall ChildMark
  8. 1971 — Французский связной / The French Connectionдетектив Бадди Руссо
  9. 1971 — Клют / KluteFrank Ligourin
  10. 1971 — От семи и выше / The Seven-UpsBuddy Manucci
  11. 1973 — Человек умер / Un homme est mortLenny
  12. 1975 — Челюсти / Jawsшеф полиции Мартин Броуди
  13. 1975 — Шейла Левайн умерла и живёт в Нью-Йорке / Sheila Levine Is Dead and Living in New YorkSam Stoneman
  14. 1976 — Марафонец / Marathon ManГенри Дэвид «Док» Леви
  15. 1977 — Колдун / SorcererДжеки Скэнлон
  16. 1978 — Челюсти 2 / Jaws 2шеф полиции Мартин Броуди
  17. 1979 — Весь этот джаз / All That JazzДжо Гидеон
  18. 1982 — В ночной тиши / Still of the Night
  19. 1983 — Голубой гром / Blue ThunderФрэнк Мерфи
  20. 1984 — Космическая одиссея 2010 / 2010Доктор Хейвуд Флойд
  21. 1986 — Мужской клуб / The Men’s ClubCavanaugh
  22. 1986 — Подцеплен по крупному / 52 Pick-UpHarry Mitchell
  23. 1989 — Ночная игра / Night GameMike Seaver
  24. 1989 — Слушай меня / Listen to MeCharlie Nichols
  25. 1989 — Коэн и Тэйт / Cohen and TateКоэн
  26. 1990 — Кто-то ведь должен это снимать / Somebody Has To Shoot The Picture
  27. 1990 — Четвёртая война / The Fourth War
  28. 1991 — Обед нагишом / Naked Lunch
  29. 1990 — «Русский дом» / The Russia HouseRussell
  30. 1992 — Охотник за террористами / Wild Justice
  31. 1993 — Подводная Одиссея / Sea Quest DSVCaptain Nathan Bridger
  32. 1994 — Ромео истекает кровью / Romeo is bleedingдон Фальконе
  33. 1997 — Тени прошлого / The Myth of FingerprintsХэл
  34. 1997 — Благодетель / The RainmakerWilfred Keeley
  35. 1997 — Водитель / Driver, the
  36. 1997 — Миротворец / Peacekeeper, thePresident Robert Baker
  37. 1998 — Серебряный волк / Silver wolfДжон Рокуэлл
  38. 1999 — Проект 281 / RKO 281George Schaefer
  39. 2000 — Врата ада / The DoorwayProfessor Lamont
  40. 2000 — Исполнение приказа / Chain of commandPresident Jack Cahill
  41. 2000 — На переломе дня/ DaybreakStan Marshall
  42. 2000 — Виза на смерть/ Falling ThroughEarl
  43. 2001 — Охотники за алмазами/ Diamond HuntersJacobus Van der Byl
  44. 2001 — Ангелы здесь не живут/ Angels Don’t Sleep HereMayor Harry S. Porter
  45. 2002 — Красный змей/ Red SerpentHassan
  46. 2002 — Техас 46/ Texas 46Colonel Gartner
  47. 2002 — Король Техаса/ King of TexasHenry Westover
  48. 2003 — Вердикт народа/ Citizen VerdictBull Tyler
  49. 2003 — Дракула 2: Вознесение/ Dracula II: AscensionCardinal Siqueros
  50. 2004 — Каратель / Punisher, TheFrank Castle Sr.
  51. 2005 — Дракула 3: Наследие/ Dracula III: LegacyCardinal Siqueros
  52. 2006 — Последний шанс / Last ChanceCumberland
  53. 2007 — Чикаго 10 / Chicago 10Judge Julius Hoffman
  54. 2007 — Поэт / PoetRabbi
  55. 2007 — If I Didn’t Care / If I Didn’t CareLinus
  56. 2007 — Тёмный медовый месяц / Dark HoneymoonSam

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1661

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.