Рози Перес биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Рози  Перес

Рози Перес - биография

Известный : Актриса, Танцовщица, Хореограф, Режиссер

Страна: США

Категория: Кино и театр, Искусство

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 6 Сентября 1964г.

Биография добавлена: 2 Июня 2014г.

Роза Мария «Рози» Перес (англ. Rosa Maria "Rosie" Perez; род. 6 сентября 1964, Бруклин, Нью-Йорк) — американская актриса, танцовщица, хореограф, режиссёр и общественный деятель.

Ранние годы

Рози Перес родилась в Бруклине в семье выходцев из Пуэрто-Рико. Её отец — Исмаэль Серрано — был моряком в торговом флоте, а мать — Лидия Перес (урождённая Фонтанес) — певицей. Большая часть её детских лет прошла в приёмных семьях. После окончания школы Сrover Cleveland High School в Куинсе, Рози поступила в колледж Los Angeles City College в Лос-Анджелесе.

Актёрская карьера

Рози Перес начала свою карьеру в конце 1980-х годов. Она была танцовщицей в мюзик-холле Soul Train (англ.), хореографом и танцовщицей в видеоклипах Джанет Джексон, Бобби Брауна, Дайаны Росс, LL Cool J и The Boys (англ.). Рози также была хореографом танцевальной группы Fly Girls, выступавшей в телешоу In Living Color (англ.). В 1988 году режиссёр Спайк Ли пригласил её сыграть крупную роль в своём фильме «Делай как надо!».

Её успешный дебют на Бродвее состоялся в постановке пьесы Терренса Макнолли (англ.) Frankie and Johnny in the Clair de Lune. В 1992 году Рози сыграла одну из главных ролей в комедии «Белые люди не умеют прыгать» с Уэсли Снайпсом и Вуди Харрельсоном.

За роль в фильме Питера Уира «Бесстрашный» (1993) Рози Перес была номинирована на кинопремию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В 1997 году она сыграла в противоречивом фильме «Пердита Дуранга», из которого для проката в США были вырезаны многие сцены чрезмерного насилия, секса и обнажённой натуры, но сохранились в версиях, выпущенных для других стран.

Рози Перес снялась во многих других фильмах и сериалах, из которых можно выделить «Помадные джунгли» (2008—2009), «Ананасовый экспресс» (2008) и «Закон и порядок: Специальный корпус» (2009), во время съёмок в котором перенесла серьёзную травму, а также озвучивала мультфильмы.

Общественная деятельность

Рози Перес всегда была активным общественным деятелем. Она активно выступает за права пуэрториканцев. Её деятельность показана в документальном фильме «Yo Soy Boricua! Pa' Que Tu Lo Sepas! (I’m Puerto Rican, Just So You Know!)». Она также снялась в испанском фильме в рамках компании по борьбе со СПИДом «Join the Fight». Президент США Барак Обама назначил её в президентский консультативный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа, Рози Перес была приведена к присяге 2 февраля 2010 года.

6 января 2000 года она была арестована за нарушение общественного порядка в Манхэттене после митинга протеста против ВМС США, бомбардировавших Вьекес, небольшой остров у берегов Пуэрто-Рико.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 ф Делай как надо! Do the Right Thing Тина
1990 с Джамп-Стрит, 21 21 Jump Street Роси Мартинес
1990 тф Criminal Justice Дениз Мур
1990—1991 с WIOU Луси Эрнандес
1991 ф Ночь на Земле Night on Earth Анхела
1992 ф Белые люди не умеют прыгать White Men Can't Jump Глория Клементе
1993 ф Дикое сердце Untamed Heart Синди
1993 ф Бесстрашный Fearless Карла Родриго
1994 ф Счастливый случай It Could Happen to You Муриэль Лэнг
1994 ф Тот, кто влюблён Somebody to Love Мерседес
1995 тф In a New Light: Sex Unplugged
1995 мс Сказочные истории для всех детей Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child ведьма
1997 ф Братский поцелуй A Brother's Kiss Дебби
1997 тф Не прислоняться SUBWAYStories: Tales from the Underground Mystery Girl
1997 ф Пердита Дуранго Perdita Durango Пердита Дуранго
1998 ф Луис и Фрэнк Louis & Frank
1999 ф 24 часа из жизни женщины The 24 Hour Woman Грейс Сантос
1999 ф Король джунглей King of the Jungle Джоанна
2000 мф Дорога на Эльдорадо The Road to El Dorado Чель
2001 ф Звериная натура Human Nature Луиса
2001 ф Сильная женщина Riding in Cars with Boys Ширли Перро
2002 с Вдовы Widows Линда Пирелли
2002 тф One World Jam
2003 мф Со 104-го этажа From the 104th Floor рассказчик
2004 ф Exactly Анхела
1995—2004 с Фрейзер Frasier Франсеска / Лисбет
2004 тф Copshop Heaven
2005 тф Лакаванна Блюз Lackawanna Blues Берта
2005 ф Божьи дети Америки Jesus Children of America Рути
2005 ф Невидимые дети All the Invisible Children Рути
2006 мф Кафе Лоло Lolo's Cafe Мария
2005—2006 с Вперед, Диего! Вперед! Go, Diego, Go! Click, the camera
2006 ф Как сын Just Like the Son миссис Пондерс
2007 ф Реванш The Take Марина де ла Пенья
2008 ф Ананасовый экспресс Pineapple Express Кэрол, женщина-коп
2008 с Diego's Moonlight Rescue Click
2009 тф Выход 19 Exit 19 Лорна
2008—2009 с Помадные джунгли Lipstick Jungle Далия Моралес
2009 с Закон и порядок: Специальный корпус Law & Order: Special Victims Unit Ева Бэнкс
2010 ф В лесах In the Woods
2010 тф Lies in Plain Sight Марисоль Рейес
2010 ф Пит Смоллс мёртв Pete Smalls Is Dead Джулия
2010 ф Герой цветного города The Hero of Color City
2011 ф Fugly! Зоуи
2011 с Da Brick Аннализа
2012 ф В лесах In the Woods
2012 мс Шоу Кливленда The Cleveland Show Кони
2012 ф Безвыходная ситуация Small Apartments мисс Бейкер
2012 ф Игры богов Gods Behaving Badly Персефона
2012 ф Обучение полётам Learning to Fly Брина Харпер
2013 ф Герой цветного города The Hero of Color City Рэд
2013 ф Советник The Counselor Рут

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2263

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.