М. Найт Шьямалан биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
М. Найт  Шьямалан

М. Найт Шьямалан - биография

Известный : Режиссер, Сценарист

Страна: Индия, США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 6 Августа 1970г.

Биография добавлена: 1 Июня 2014г.

М. Найт Шьямалан (англ. M. Night Shyamalan; род. 6 августа 1970) — американский режиссёр и сценарист индийского происхождения, известный своими мистическими триллерами.

М. Найт Шьямалан родился 6 августа 1970 года в Пондишери, Индия. Вскоре семья переехала в США. В 1992 году Шьямалан окончил киношколу при Нью-Йоркском университете, где испытал сильное влияние фильмов Альфреда Хичкока.

В том же году в Индии Шьямалан снял свой первый полнометражный фильм «Яростная молитва».

В 1995 году написал сценарий к фильму «Стюарт Литтл», приобретённый студией Уолта Диснея за $2,5 млн (чему поспособствовал Брюс Уиллис).

Вышедший в 1999 году триллер «Шестое чувство» с Брюсом Уиллисом стал одним из самых успешных фильмов года — кассовые сборы составили более $600 млн. Брюс Уиллис в этом фильме согласился на более низкий гонорар по сравнению с обычным.

На следующий год Шьямалан выпустил новый фильм с участием того же актёра ? «Неуязвимый» (Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон).

В 2002 году вышел самый высокобюджетный фильм Найт Шьямалана «Знаки» (в ролях — Мел Гибсон и Хоакин Феникс), тепло принятый большинством критиков и публикой.

Гораздо меньше энтузиазма вызвал следующий его фильм «Таинственный лес» (2004).

До 2006 года Найт Шьямалан играл лишь эпизодические роли в своих фильмах.

В фильме «Девушка из воды» (2006) он сыграл роль писателя-мессии, призванного спасти мир. Картина получила разгромные отзывы критиков и была номинирована на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссёру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

В июле 2010 года вышел фильм Найт Шьямалана «Повелитель стихий» («The Last Airbender»). В основе сюжета фэнтезийный мир, в котором сосуществуют четыре расы стихий — Вода, Земля, Воздух и Огонь. Нация Огня ведет испепеляющую войну против других народов. Основа сюжета фильма взята из мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». Фильм был разгромлен критиками, получил 5 премий «Золотая малина», в том числе «Худший фильм».

Фильмография

  • 1992 — Яростная молитва / Praying with Anger
  • 1998 — Пробуждение / Wide Awake
  • 1999 — Шестое чувство / The Sixth Sense
  • 2000 — Неуязвимый / Unbreakable
  • 2002 — Знаки / Signs
  • 2004 — Таинственный лес / The Village
  • 2006 — Девушка из воды / Lady in the Water
  • 2008 — Явление / The Happening
  • 2010 — Повелитель стихий / The Last Airbender
  • 2010 — Дьявол / Devil (сценарист, продюсер)
  • 2013 — После нашей эры / After Earth

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2251

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.