Уэйн Джон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Уэйн  Джон

Уэйн Джон - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 26 Мая 1907г.

Дата cмерти: 11 Июня 1979г.

Биография добавлена: 1 Июня 2014г.

Джон Уэйн (англ. John Wayne, урождённый Мэрион Роберт Моррисон (англ. Marion Robert Morrison), 26 мая 1907 — 11 июня 1979) — американский актёр, которого называли «королём вестерна». Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1970). Снимаясь ежегодно примерно в пяти фильмах, он был едва ли не самым востребованным голливудским актёром эпохи звукового кино.

Уроженец штата Айова, Уэйн начинал в немых фильмах своего приятеля Джона Форда. Впоследствии, когда Форд стал одним из ведущих режиссёров Америки, редкий его фильм обходился без участия Уэйна. Для американцев тридцатых годов Уэйн был воплощением мужественности и индивидуализма. Начиная с ковбойской саги «Большая тропа» (1930), особый успех сопутствовал актёру в «боевиках» с драками и погонями, зачастую весьма малобюджетных.

В 1939 году Уэйн исполнил самую яркую свою роль — в масштабном вестерне «Дилижанс», который с успехом был показан и в советских кинотеатрах.

Во время Второй мировой войны снимался во многочисленных постановках на военные темы. По окончании войны вместе с сыновьями основал особую студию, которая специализировалась на производстве вестернов. Среди его фильмов тех лет особо выделяется «Форт Аламо» (1960), который он сам же и поставил. Был собственником острова Таборсильо.

Уэйн в молодости был сторонником Демократической партии. В течение же большей части своей карьеры он принадлежал к консервативному крылу республиканцев, был ультрапатриотом (особенно в поздний период жизни), ярым антикоммунистом, поддерживал на выборах Никсона.

За девять лет до кончины Уэйн был, наконец, удостоен «Оскара» за роль в широко известном вестерне «Настоящее мужество». Последний проект Уэйна — «Самый меткий» — вышел на экраны США в 1976 году. Джон Уэйн скончался 11 июня 1979 года в медицинском центре имени Рональда Рейгана, что в Лос-Анджелесе, где актёр лечился от рака желудка. На могильном камне высечены слова Уэйна из скандального интервью журналу Playboy:

Завтрашний день — самая важная вещь в жизни. Он навещает нас в полночь. Замечательно, когда он приходит и отдаётся прямо в наши руки. Он надеется, что мы возымели хоть какой-то урок со вчерашнего дня.

Избранная фильмография

  • 1930 — Большая тропа / The Big TrailБрэк Коулмен
  • 1933 — Телеграф / Telegraf — John Trent
  • 1933 — Мордашка / Baby FaceДжимми Маккой-младший
  • 1939 — Дилижанс / StagecoachРинго Кид
  • 1940 — Семь грешников / Seven Sinnersлейтенант Дэн Брент
  • 1940 — Чёрная команда / Dark CommandБоб Ситон
  • 1940 — Долгий путь домой / The Long Voyage HomeОле Ольсен
  • 1942 — Негодяи / The SpoilersРой Гленнистер
  • 1948 — Красная река / Red RiverТомас Дансон
  • 1948 — Форт Апачи / Fort ApacheКирби Йорк
  • 1948 — Три крёстных отца / 3 GodfathersРоберт Мармадьюк Хайтауэр, бандит
  • 1949 — Пески Иводзимы / Sands Of Iwo JimaСержант Джон Страйкер
  • 1949 — Она носила жёлтую ленту / She Wore a Yellow Ribbonкапитан Натан Каттинг Бриттлс
  • 1950 — Рио-Гранде / Rio Grandeлейтенант-полковник Кирби Йорк
  • 1952 — Тихий человек / The Quiet ManШон Торнтон
  • 1956 — Искатели / The SearchersИтан Эдвардс
  • 1956 — Завоеватель / The ConquerorЧингисхан
  • 1957 — Крылья орлов / The Wings Of EaglesФрэнк «Спиг» Уид
  • 1957 — Лётчик / Jet PilotДжим Шеннон
  • 1958 — Варвар и гейша / The Barbarian and the GeishaТаунсенд Харрис
  • 1959 — Рио Браво / Rio Bravoшериф Джон Т. Ченс
  • 1959 — Кавалеристы / The Horse Soldiersполковник Джон Марлоу
  • 1960 — Форт Аламо / The AlamoДэвид Крокетт
  • 1962 — Как был завоёван Запад / How The West Was Wonгенерал Уильям Шерман
  • 1962 — Самый длинный день / The Longest Dayполковник Бенджамин Вандервурт
  • 1962 — Человек, который застрелил Либерти Вэланса / The Man Who Shot Liberty ValanceТом Донифон
  • 1963 — Риф Донована / Donovan's ReefМайкл Донован
  • 1966 — Эльдорадо / Eldorado
  • 1967 — Боевой фургон / The War WagonТау Джексон
  • 1968 — Зелёные береты / The Green Beretsполковник Майк Кирби
  • 1969 — Настоящее мужество / True GritРустер Когберн
  • 1970 — Рио Лобо / Rio Loboполковник Корд МакНелли
  • 1972 — Ковбои / The CowboysУил Андерсен
  • 1975 — Брэнниган / Branniganлейтенант Брэнниган
  • 1976 — Самый меткий / The ShootistДжон Бернард «Джей-Би» Букс

Премии

  • Оскар — «Лучшая мужская роль» («Настоящее мужество»)
  • Золотой глобус — «Лучшая мужская роль — драма» («Настоящее мужество»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1972

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.