Клэр Фой биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Клэр  Фой

Клэр Фой - биография

Известный : Актриса

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 16 Апреля 1984г.

Биография добавлена: 28 Мая 2014г.

Клэр Фой (англ. Claire Foy, род. 16 апреля 1984, Стокпорт, Великобритания) — британская актриса, наиболее известная благодаря главной роли Эми Доррит в телесериале BBC «Крошка Доррит» и Анны в кинофильме «Время ведьм».

Клэр Фой родилась 16 апреля 1984 года в Стокпорте и росла в Манчестере и Лидсе. Позже ее семья переехала в Бакингемшир. Клэр — самая младшая из троих детей. Она училась в Средней школе Эйлсбери (англ.)русск., предназначенной для обучения девочек старше двенадцати лет; позже обучалась в Ливерпульском университете имени Джона Мурса. Отучилась один курс в Оксфордской Школе Драмы (англ.)русск..

Получила высшее образование в 2007 году, и в настоящее время живет в Пэкхеме (англ.)русск. «с пятью друзьями из театральной студии».

Карьера

Когда Клэр училась в Оксфордской Школе Драмы, она участвовала в постановках «Лучшие девушки (англ.)русск.», «Корабельный холм», «Легкое поведение (англ.)русск.» и «Ненормальный». После появления на телевидении она сделала свой первый профессиональный театральный дебют в «DNA» (ДНК) и «The Miracle» (Чудо), двух из трёх спектаклей Паула Миллира; третьим был «Baby Girl».

Поворотной для телевизионной карьеры Клэр стала главная роль в мини-сериале Би-би-си «Крошка Доррит», за игру в нём Фой была номинирована на премию RTS. Также известна благодаря телефильму-экранизации одноимённого романа Терри Пратчетта «Опочтарение», в которым сыграла Ангелу Добросерд. Исполняла роль леди Персефоны в сериале «Вверх и вниз по лестнице». В 2011 году Фой приняла участие в съёмках приключенческого фильма о Средних веках «Время ведьм». В нём она сыграла Анну, молодую девушку, обвинённую в колдовстве. Также играла в фильме «The Promise», который в одной из интервью назвала «любимейшей из всех работ».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
2008 Быть человеком Being Human Джулия
2008 Врачи Doctors Хлоя Вебстер
2008 Крошка Доррит Little Dorrit Эми Доррит
2009 Десятиминутные истории 10 Minute Tales Женщина
2010 Опочтарение Going Postal Ангела Добросерд
2010 Пульс Pulse Ханна Картер
2010 Разрушители Wreckers Донна
2010 The Promise Эрин Мэтьюс
2010 Вверх и вниз по лестнице Upstairs, Downstairs Леди Персефона
2011 Время ведьм Season of the Witch Анна
2014 Академия вампиров Vampire Academy Соня Карп

Награды и номинации

Год Награда Категория Результат
2009 RTS Television Award Лучшая актриса
(англ. Best Actor (Female))
за телесериал «Крошка Доррит»
Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2011

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.