Ширли Энн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ширли  Энн

Ширли Энн - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 17 Апреля 1918г.

Дата cмерти: 4 Июля 1993г.

Биография добавлена: 28 Мая 2014г.

Энн Ширли (англ. Anne Shirley, урождённая Даун Эвелин Пэри (англ. Dawn Evelyeen Paris), 17 апреля 1918 — 4 июля 1993) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1937 году.

Даун Эвелин Пэри с родилась в Нью-Йорке в 1918 году и начала свою актёрскую карьеру ещё в пятилетнем возрасте. На первых этапах своей карьеры она также была известна под именем Даун О’Дэй (англ. Dawn O'Day). В 1934 году, после роли Энн Ширли в фильме «Энн из зелёных крыш», она взяла себе псевдоним своей героини. В 1937 году за роль в фильме «Стелла Даллас» Энн Ширли была номинирована на «Оскар», как «лучшая актриса второго плана». В дальнейшем она снялась в фильмах «Бессменное дежурство ночью» (1940), «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» (1941), «Бомбардир» (1943) и ряде других кинокартин. Последним фильмом с её участием стал нуар 1944 года «Это убийство, моя милочка», после которого она оставила съёмки в кино.

Первым мужем Энн Ширли был актёр Джон Пейн (1937—1943), от которого она родила дочь Джули Пейн, которая впоследствии тоже стала актрисой. Её вторым мужем был Эдриан Скотт, брак с которым продлился с 1945 по 1948 год. Третьим и последним мужем актрисы стал племянник Мэрион Дэвис Чарльз Ледерер. Их брак продлился с 1946 года до его смерти в 1976 году.

Энн Ширли умерла в 1993 году от рака лёгких в Нью-Йорке в возрасте 75 лет. За свой вклад в развитие киноиндустрии она была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • Это убийство, моя милочка (1944) — Энн Грэйл
  • Бомбардир (1943) — Бартон Хагес
  • Дьявол и Дэниэл Уэбстер (1941) — Мэри Стоун
  • Бессменное дежурство ночью (1940) — Люси Ли
  • Стелла Даллас (1937) — Лорел «Лолли» Даллас
  • Пароход, плывущий по течению (1935) — Флити Белль
  • Энн из зелёных крыш (1934) — Энн Ширли
  • Распутин и императрица (1932) — Принцесса Анастасия (в титрах не указана)
  • Молодая Америка (1932) — Девушка
  • Эмма (1932) — Изабелль (в титрах не указана)
  • Городская девчонка (1930) — Мэри Тастайн
  • Грехи отцов (1928) — Мэри
  • Четыре дьявола (1928) — Мэрион

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2417

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.