Даниил Александрович Гранин биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Даниил Александрович  Гранин

Даниил Александрович Гранин - биография

Известный : Писатель, Литературный деятель, Общественный деятель

Страна: СССР, Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 1 Января 1919г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Гранин Даниил Александрович (р 1919), наст. фамилия Герман - русский писатель.

Родился 1 января 1919 в с.Волынь (ныне Курской области) в семье лесника. В 1940 окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института (где после войны учился в аспирантуре); работал инженером на Кировском заводе. В 1941 с народным ополчением ушел на фронт, пройдя путь от солдата до командира роты. После войны работал в Ленэнерго, выступал со статьями в научно-технической периодике.

Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что - неспособны. Они не знают, что им не под силу. Обидно прожить жизнь, не узнав себя - человека, который был тебе вроде ближе всех и которого ты так любил.

Гранин Даниил Александрович

Литературную деятельность начал в 1937 рассказами Возвращение Рульяка и Родина (на их основе в 1951 создана повесть о герое Парижской Коммуны Я.Домбровском Генерал Коммуны). Основная тема Гранина – романтика и риск научного поиска – определена писателем в рассказе Вариант второй (1949), обозначившем и главный в творчестве писателя аспект ее рассмотрения: нравственный выбор ученого, особенно актуальный в эпоху научно-технической революции и технократических иллюзий. Здесь молодой ученый отказывается от защиты диссертации потому, что в обнаруженной им работе погибшего исследователя искомая задача решена эффективнее. В повести Победа инженера Корсакова (опубл. в 1949 под назв. Спор через океан), написанной не без влияния тогдашнего патриотического официоза, советский ученый в заочной полемике побеждает американского коллегу.

Противопоставление подлинных ученых, самоотверженных новаторов и правдолюбцев, своекорыстным карьеристам – центральная коллизия романов Искатели (1954, одноимен. фильм 1957; реж. М.Г.Шапиро) и особенно Иду на грозу (1962, одноимен. фильм 1966 по сценарию Гранина и реж. С.Г.Микаэляна), одними из первых давших новое, «оттепельное» дыхание советскому «производственному роману», соединивших остроту исследовательской проблематики, поэзию движения мысли и вторжение в окутанный дымкой загадочности и почтительного восхищения мир «физиков» с лирически-исповедальной тональностью и социальным критицизмом «шестидесятников».

Свобода личностного самовыражения в борьбе со всеми уровнями авторитарной власти утверждается писателем в рассказе Собственное мнение (1956), а также в романе После свадьбы (1958, одноимен. фильм реж. М.И.Ершова) и повести Кто-то должен (1970), в которой стремление Гранина связать духовное становление героя с целью его труда – как обычно, проявляющееся в научно-производственной сфере – рисует цепную реакцию подлости, и, изменяя свойственному раннему Гранину мировоззренческому романтизму, не находит оптимистического выхода.

Тяготение к документальности проявилось в многочисленных очерково-дневниковых сочинениях Гранина (в т.ч. в посвященных впечатлениям от поездок в Германию, Англию, Австралию, Японию, Францию и др. страны книгах Неожиданное утро, 1962; Примечания к путеводителю, 1967; Сад камней, 1972, и др.), а также в биографических повестях – о польском революционном демократе и главнокомандующем вооруженными силами Парижской Коммуны (Ярослав Домбровский, 1951), о биологе А.А.Любищеве (Эта странная жизнь, 1974), о физике И.В.Курчатове (Выбор цели, 1975), о генетике Н.В.Тимофееве-Ресовском (Зубр, 1987), о французском ученом Ф.Араго (Повесть об одном ученом и одном императоре, 1971), о трудной судьбе одной из участниц Великой Отечественной войны К.Д.Бурим (Клавдия Вилор, 1976), а также в очерках о русских физиках М.О.Доливо-Домбровском (Далекий подвиг, 1951) и В.Петрове (Размышления перед портретом, которого нет, 1968).

Гениальность - это как раз то, что не укладывается ни в какие правила.

Гранин Даниил Александрович

Событием в общественной жизни страны стало появление главного документального труда Гранина – Блокадной книги (1977–1981, совм. с А.А.Адамовичем), основанной на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда, полной раздумий о цене человеческой жизни.

Публицистичность и сдержанная языковая энергия письма в сочетании с постоянным утверждением «внеутилитарного» и именно потому одновременно «доброго» и «прекрасного» отношения к человеку, его труду и созданному им искусству, характерны и для философской прозы Гранина – романа Картина (1980), лирико- и социально-психологическим повестей о современности Дождь в чужом городе (1973), Однофамилец (1975), Обратный билет (1976), Еще заметен след (1984, посв. военным воспоминаниям), Наш дорогой Роман Авдеевич (1990).

Новые грани таланта писателя раскрылись в романе Бегство в Россию (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.

Жизнь спешит, если мы сами медлим.

Гранин Даниил Александрович

Активный общественный деятель первых лет перестройки, Гранин стал одним из инициаторов создания российского Пен-клуба. Автор многочисленных публицистических работ.

Даниил Александрович Гранин - фото

Вам также будут интересны:

Даниил Александрович Гранин - цитаты

От женщин одно лекарство — женщина.
Если книгу не стоит читать два раза, то её вовсе не стоит читать.
Какая трудная штука жизнь, если заниматься ею всерьёз!
Как бы человек ни был счастлив, оглядываясь назад, он вздыхает.
Сколько может выдержать человек? Гораздо больше, чем ему кажется. Человек может много, может всё и ещё столько же.

Количество просмотров: 3431

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.