Натан Лейн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Натан  Лейн

Натан Лейн - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 3 Февраля 1956г.

Биография добавлена: 27 Мая 2014г.

Натан Лейн (англ. Nathan Lane; 3 февраля 1956, Джерси-Сити, Нью-Джерси, США) — американский актёр театра, кино и озвучивания, лауреат премии Лоуренса Оливье и многих других престижных премий («Эмми», «Тони»), как за театральные работы, так и за карьеру в кинематографе.

Натан Лейн (урождённый Джозеф Лейн) родился в 1956 году в Джерси-Сити (Нью-Джерси, США) в семье ирландско-американских католиков. Он был назван в честь своего дяди, священника-иезуита. Отец Джозефа, Дэниел, водил грузовики и был неплохим тенором, но умер от алкоголизма, когда мальчику было лишь одиннадцать. Его мать, Нора, была домохозяйкой и секретаршей; её мучил маниакально-депрессивный психоз, и она скончалась в 2000 году. У Лейна также есть два брата — Роберт и Дэниел. Ещё в школе у мальчика открылся актёрский талант: в иезуитской подготовительной школе Святого Петра (англ. St. Peter's Preparatory School) он, в частности, получил в 1974 году премию «Лучший актёр».

Карьера

1970-е — 1980-е

Вместе со своим братом Дэниелом Джозеф отправился в колледж Святого Иосифа (англ. St. Joseph's College) в Филадельфии. Там они узнали, что его актёрской стипендии не хватит на проживание и учёбу. Им пришлось вернуться домой и сразу же после возвращения Джозеф зарегистрировался в актёрском профсоюзе. Он сменил свое имя на Натан, в честь Натана Детройта, персонажа популярного мюзикла «Парни и куколки». Вскоре после этого, уже не Джозеф, а Натан Лейн перебрался в Нью-Йорк, где после долгих трудов, всё же смог запустить свою карьеру актёра. Началось всё с выступлений в комедийных шоу в стиле стэнд-ап с Патриком Стэком, а затем — во внебродвейских постановках в ряде местных театров. В 1982 году Лейн дебютировал на Бродвее в возрождённой версии постановки Ноэля Кауарда «Этот смех»; за роль Роланда Мола в этом спектакле он был номинирован на премию «Драма Деск».

Второй раз на Бродвее Натан появился уже в 1983 году, в достаточно неудачной в кассовом плане постановке «Мерлин» с Читой Риверой и Дагом Хеннингом.

1990-е

В 1992 году Натан Лейн попал в очередную версию мюзикла «Парни и куколки». Исполнение роли того самого Натана Детройта, у которого он когда-то позаимствовал имя, принесло ему номинации на «Тони», «Драма Деск» и премию «Outer Critics Circle Awards».

Натан довольно активно работал со своим близким другом, сценаристом Терренсом МакНэлли. После ряда бродвейских постановок он познакомился со Стивеном Сондхеймом. Впервые они поработали вместе в «Убийцах» и «Мудрецах». Вновь Сондхейм и Лейн встретятся уже в 2004 году, в процессе работы над мюзиклом «Лягушки» в центре Линкольна. Стивен даже написал песню для Натана, которую он исполнил в фильме «Клетка для пташек». Этот фильм принёс Лейну номинацию на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле.

Пьесами МакНэлли и Сондхейма дело не ограничивалось — Лейн играл во множестве внебродвейских постановок того времени, среди них: «Мера за меру», «The Common Pursuit» и «The Film Society».

К концу 90-х на счету Лейна уже были такие картины, как «Фрэнки и Джонни», «Семейные ценности Аддамсов», «Мышиная охота» и т. д.

2000-е — 2010-е

Натан Лейн получает вторую премию «Тони» за главную роль в мюзикле «Продюсеры» (первую он получил за «Забавное происшествие по дороге на Форум»). Он также выступил в качестве замены Ричарда Дрейфуса в 2004 году, что принесло ему премию Лоуренса Оливье как лучшему актёру мюзикла.

В 2005 году выходит фильм «Продюсеры» — экранизация мюзикла, где Натан сыграл ранее. Его партнёр по этому мюзиклу, Мэттью Бродерик, также сыграл в фильме. За эту роль Лейн получает вторую номинацию на «Золотой глобус».

В 2006 году Натан удостоен Звезды на Голливудской Аллее Славы за свой вклад в развитие киноиндустрии. Её номер — 6801.

После Лейн появился в нескольких фильмах, включая «На трезвую голову» и «Щелкунчик и Крысиный Король». В 2012 году состоялся выход фильма «Белоснежка: Месть гномов», где актёр исполнил одну из главных ролей — Брайтона — преданного слугу Королевы.

Личная жизнь

Открытый гей. Много лет живёт с театральным продюсером Девином Эллиоттом.

Избранная Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 ф Фрэнки и Джонни Frankie and Johnny Тим
1995 ф Джеффри Jeffrey
1996 ф Клетка для пташек The Birdcage Альберт
1997 ф Мышиная охота MouseHunt Эрни Шмунтц
2000 ф Настоящая женщина Isn't she great Ирвинг Мэнсфилд
2002 ф Остин Пауэрс: Голдмембер Austin Powers in Goldmember таинственный человек на дискотеке
2005 ф Продюсеры The Producers Макс Бьелисток
2008 ф На трезвую голову Swing Vote Арт Крамб
2010 ф Щелкунчик и Крысиный Король The Nutcracker in 3D дядя Альберт
2012 ф Белоснежка: Месть гномов Mirror Mirror Брайтон

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2338

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.