Эми Мортон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Эми  Мортон

Эми Мортон - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Биография добавлена: 27 Мая 2014г.

Эми Мортон (англ. Amy Morton) — американская актриса, двукратный номинант на премию «Тони».

Мортон родилась в Оук-Парке, штат Иллинойс и провела большую часть своей карьеры на театральной сцене Чикаго. С 1997 года она является членом основной группы актёров Steppenwolf Theatre Company, где она сыграла более тридцати ролей. На бродвейской сцене она дебютировала в 2001 году, с ролью в пьесе «Пролетая над гнездом кукушки». Она сыграла главную роль в оригинальной чикагской и последующей бродвейской постановках «Август: Графство Осейдж», которая принесла ей номинацию на премию «Тони» за лучшую женскую роль в пьесе в 2008 году. Роль Мортон в одноименном фильме позже сыграла Джулия Робертс. Она получила свою вторую номинацию на «Тони» в 2013 году, за главную роль в пьесе «Кто боится Вирджинии Вулф?», но проиграла премию Сисели Тайсон.

В дополнение к своей карьере на сцене, Мортон появилась в нескольких фильмах, самый значимый из которых «Мне бы в небо» (2009). На телевидении она появилась в сериалах «Скорая помощь», «Частная практика», «Чужой среди своих», «Голубая кровь» и «Девчонки», а также имела значительные второстепенные роли в «Босс», «Пожарные Чикаго» и «Полицейский департамент Чикаго».

Фильмография

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1992 Разговор начистоту Straight Talk Энн
1993 С меня хватит Falling Down Мать
1993 Новичок года Rookie of the Year Мэри Ровенгартер
1999 8 миллиметров 8MM Джанет Мэтьюз
2009 Самый лучший The Greatest Лидия
2009 Мне бы в небо Up in the Air Кара Бингэм Central Ohio Film Critics Association за лучший актёрский состав
Номинация — Critics' Choice Movie Award за лучший актёрский состав
Номинация — Washington DC Area Film Critics Association Award за лучший актёрский состав
2011 Дилемма The Dilemma Дайана Татин
2013 Синяя птица Bluebird Лесли Karlovy Vary International Film Festival Award за лучшую женскую роль

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1351

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.