Шон Пертви биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Шон  Пертви

Шон Пертви - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 4 Июня 1964г.

Биография добавлена: 23 Мая 2014г.

Шон Пертви (англ. Sean Pertwee; род. 4 июня 1964) — британский актёр, хорошо известный своими ролями в кино и на ТВ, а также активной работой в сфере озвучивания.

Шон Пертви родился в Лондоне у Ингеборг (урожденная Ингеборг Рёса, немка по происхождению) и Джона Пертви, в семье, уже много десятилетий связанной с искусством, шоу-бизнесом и богемой. Он младший брат Дариэль Пертви (англ.) (р. 1961 г.), британской телеактрисы, внук актера и драматурга Роланда Пертви (англ.) (17 мая 1885 — 26 апреля 1963), племянник драматурга и сценариста Майкла Пертви (англ.) (24 апреля 1916 — 17 апреля 1991), и дальний родственник актёра Билла Пертви (англ.), (р.1926 г.), троюродным братом которого был его дед. Отцом Шона был Джон Пертви, который прославился как третий по счёту исполнитель главной роли в культовом британском сериале «Доктор Кто».

Обучение Шон Пертви начал на Ивисе, где тогда проживала его семья, в школе при коммуне хиппи. Однако после возвращения в Англию, из-за трудностей с адаптацией к более строгим порядкам или просто с возрастом, с учёбой стали возникать затруднения, в том числе дисциплинарного плана. Не последнюю роль играло и то, что Джон Пертви активно снимался на ТВ, и растущая слава отца, с одной стороны, привлекала к сыну всеобщее внимание, а с другой — заставляла чувствовать себя отодвинутым в тень.

Это был мой способ сорвать злость из-за вечного пребывания в тени Доктора Кто. Я отчаянно хотел, чтобы меня любили ради меня самого, и панк был моим миром, где я был Шони, а не сын Джона. Оригинальный текст (англ.)

It was my way of expressing my anger at being in the shadow of Dr Who. I was desperate to be liked for myself and punk was my world where I was Seany, rather than Jon’s son.

— Sunday Times (UK), 03.07.1994

Шон трижды исключался из разных школ. В том числе Шон учился в Теддингтонской школе для мальчиков (англ.) (Брум-роуд, Теддингтон). Присутствие его отца, известного актера, на школьных праздниках и торжественных мероприятиях способствовало популяризации школы. Покинув очередной колледж («Санбери»), Пертви решил, тем не менее, не отступать от семейной традиции и поступил в знаменитую театральную школу Олд Вик в Бристоле, которую окончил в 1986 г. В подростковом возрасте Пертви увлёкся панк-роком и даже состоял в панк-группе "King Kurt" (англ.), которой, в частности, рисовал обложки для альбомов. В 1983 году после одного из выступлений группы Пертви был задержан полицией за нарушение общественного порядка и получил 18 месяцев условно.

Карьера

После окончания «Олд Вик» Пертви три года гастролировал в составе Королевской Шекспировской Труппы (англ.). В это же время он начинает сниматься, исполняя небольшие роли в кино и на ТВ («Навострите ваши уши», телесериале «Пуаро», телесериале «Законник» (англ.) и т. п.), и в конце концов уходит из театра, предпочтя сцене экран. Одной из лучших его ролей того времени стала роль в дебютном фильме Пола Андерсона Шоппинг, на съемочной площадке которого произошло знакомство Пертви с другим дебютантом, Джудом Лоу, и будущей женой Джуда — Сэди Фрост. А в 1995 г. вышел фильм Синий сок (англ.), первая британская кинокартина про серфинг, где Пертви впервые сыграл главную роль. Как и Шоппинг, Синий сок (англ.) не имел коммерческого успеха, однако со временем отношение к этим фильмам изменилось, и теперь многие считают их культовыми.

В 1997 году группа молодых актёров, в которую входили, помимо Перви, его друзья Джуд Лоу, Сэди Фрост, Юэн Макгрегор и Джонни Ли Миллер, основала собственную кинокомпанию «Натуральный нейлон» Natural Nylon (англ.), целью которой было снимать независимое кино.

— Мы были слишком наивны, — говорит Шон. — Людям нравилось, что мы держимся все вместе. Считалось, что это круто, но такое отношение и мешало нам достичь цели — а целью было снимать хорошие, качественные фильмы. Оригинальный текст (англ.)

We were so naive. People liked the fact we hung out together. They thought that was groovy and it defeated the object, which was to make good quality films.

— Contact Music (англ.), 08.10.2003

В компанию входили также продюсеры Брэдли Адамс и Деймон Брайант. Но, несмотря на творческий потенциал и большие планы, компания, как собственными силами, так и в совместном производстве, выпустила всего несколько фильмов (в том числе «Экзистенция», «Одержимый», «Убить короля», «Окончательный монтаж», «Небесный Капитан и мир будущего»). Все пятеро партнёров были востребованными актёрами и много снимались, отчего времени на собственные проекты не хватало; а когда двое из них, Лоу и Макгрегор, стали суперзвёздами, кинокомпания окончательно пришла в упадок и в 2003 году ликвидировалась.

Кинокомпания «Natural Nylon» <…> прекратила свое существование вскоре после его ухода. Ходили слухи о закулисных ссорах из-за финансов и фильмов, запущенных в производство.

— Не было никаких раздоров, — твёрдо говорит Юэн. — Ни малейших. Я ушел просто потому, что больше не имел для этого времени. Я постоянно отсутствовал, работал и был, по сути, просто именем на бумаге.

Оригинальный текст (англ.)

Natural Nylon <…> folded soon after he left, amid rumours of behind-the-scenes rows over finances and the films being produced. "There was no animosity, " Ewan stresses. «None at all. I left because I didn’t have any time to commit to it any more. I was always away working, so I was merely a name on a bit of paper.»

— Из интервью Юэна Макгрегора Джону Хискоку (Нью-Йорк), "Mirror", 05.06.03

Кроме того, голос Пертви часто звучит за кадром рекламных роликов и документальных телефильмов британского ТВ. В 2005 г. журнал Campaign (англ.)признал его «лучшим рекламным голосом», включив в «горячую дюжину» наиболее популярных и востребованных актеров-озвучателей.

Персонажи, которых играет Пертви, часто погибают. В интернете даже существует серия клипов с наиболее впечатляющими сценами смерти, вырезанными из его фильмов, под общим названием Sean Pertwee must live.

В 2009 году, когда из сериала «Доктор Кто» ушёл очередной исполнитель главной роли (Дэвид Теннант), Пертви, поклонник этого сериала и сын одного из самых почитаемых британцами воплощений Доктора Кто, считался одним из кандидатов на роль, которую в итоге получил Мэтт Смит.

В 2010 году Шон Пертви снялся в предвыборном рекламном ролике Лейбористской партии.

Шон Пертви много снимается по сей день, отдавая предпочтение таким жанрам как триллер и фантастика.

Я часто играю жестких типов, бандитов, но сам я совершенно не такой. Оригинальный текст (англ.)

I play a lot of hard men and gangsters and I’m not like that at all.

— The Independent (UK), 26.02.2008

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 ф Навострите ваши уши Prick Up Your Ears друг Ортона
1989 с Пуаро — эпизод «Король треф» The King Of Clubs Ронни Огландер
1989 с Катастрофа (англ.) — эпизод Цепная реакция Casualty PC Nick Johns
1990 с Законник (англ.) Chancer Джейми Даглас
1990 с Шоу Гарри Энфилда (англ.) Harry Enfield’s Television Programme Dont’s Son-in-Law
1990 док Трагедия рейса 103: Взгляд изнутри The Tragedy of Flight 103: The Inside Story Оливер Кох
1990 с Улика (англ.) — эпизод Christmas Past, Christmas Present Cluedo Ричард Форрест
1991 тф Coping with Cupid Coping with Cupid
1991 тф Trauma Trauma юноша на станции
1991 с Шеф (англ.) The Chief детектив сержант Кевин Пауэрс
1991 с Кларисса (англ.) Clarissa Джек Белфорд
1991 ф Лондон убивает меня London Kills Me немецкий турист
1991 с Леон-свиновод (англ.) Leon the Pig Farmer Кит Чедвик
1992 с Virtual Murder (англ.) — эпизод Dreams Imagic Virtual Murder Matt Andries
1992 с Приключения молодого Индианы Джонса - эпизод Траншеи, ведущие в ад The Young Indiana Jones Chronicles капитан Хайнц
1992 с Тайны Рут Ренделл (англ.) — эпизод Поцелуй дочери канонира The Ruth Rendell Mysteries детектив сержант Барри Вайн
1992 с Boon (англ.) — эпизод Whispering Grass Boon Девид Кеннеди
1993 ф Дети свинга (англ.) Swing Kids гестаповец
1993 с Peak Practice (англ.) — эпизод Hope to Die Peak Practice Фрэнсис Баррат
1993 ф Грязный уикенд (англ.) Dirty Weekend Тихий
1994 тф Without Walls: For One Night Only: Errol Flynn Дэвид Нивен
1994 с Хроники брата Кадфаэля Cadfael Хью Берингар
1994 ф Шоппинг Shopping Томми
1995 с A Touch of Frost (англ.) — эпизод Quarry A Touch of Frost Дазза Скотт
1995 ф Удостоверение I.D. Мартин
1995 ф Синий сок (англ.) Blue Juice ДжейСи
1996 с Телохранители (англ.) Bodyguards Ян Уоррелл
1995 тф Смертельный рейс (англ.) Deadly Voyage Йон
1997 ф Сквозь горизонт Event Horizon Смит
1998 тф Макбет Macbeth Макбет
1998 ф Стиснув зубы (англ.) Stiff Upper Lips Джордж
1998 ф Мумия: Принц Египта Tale of the Mummy Брэдли Кортес
1998 ф Солдат Soldier Мейс
1999 ф Five Seconds to Spare (англ.) Five Seconds to Spare
1999 с Клеопатра Cleopatra Марк Брут
1999 тф Истории подземки (англ.) — эпизод Steal Away Tube Tales водитель
2000 ф Лондонские псы Love, Honour and Obey Шон
2000 ф 7 дней до смерти Seven Days to Live Мартин Шоу
2000 с Operation Good Guys (англ.) — эпизод The Leader Operation Good Guys Лидер
2000 с Сотворение мира (англ.) In the Beginning Исаак
2001 с Cold Feet (англ.) Cold Feet Марк Кьюбитт
2000 ф Формула 51 The 51st State aka Formula 51 детектив Вирджил Кейн
2002 ф Псы-воины Dog Soldiers сержант Гарри Уэллс
2002 ф Эквилибриум Equilibrium Отец
2002 с Julius Caesar (англ.) Julius Caesar Labienus
2003 с Воскрешая мёртвых — эпизод Multistorey Waking the Dead Карл Маккензи
2004 тф A Bear's Christmas Tail (англ.) A Bear’s Christmas Tail Ричард Хеннерсон
2005 ф The Last Drop (англ.) The Last Drop сержант Билл Макмиллан
2005 ф The Adventures of Greyfriars Bobby (англ.) The Adventures of Greyfriars Bobby Дункан Смити
2005 тф The Prophecy: Uprising (англ.) The Prophecy: Uprising Дани Симонеску
2005 с A Bear's Tail (англ.) A Bear’s Tail Ричард Хед
2005 ф Гол! Goal! Барри Ранкин
2006 с Мисс Марпл: Перст указующий Marple: The Moving Finger доктор Оуэн Гриффитс
2006 ф Дикость Wilderness Джед
2006 с Древний Рим: Расцвет и падение империи (англ.) Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire Юлий Цезарь
2006 с Когда искушает зло When Evil Calls The Janitor
2007 ф Гол 2: Жизнь как мечта Goal II: Living the Dream Барри Ранкин
2007 ф Тринадцатый этаж Botched Грозный
2007 с Тюдоры Tudors, The дядя короля Генриха
2007 ф Dangerous Parking (англ.) Dangerous Parking Рей
2008 с Honest (англ.) Honest Эд Бейн
2008 ф Судный день Doomsday Доктор Тальбот
2008 с Молокососы - эпизод - Tony Skins преподаватель колледжа Симон
2008 ф Хроники мутантов Mutant Chronicles капитан Натан Рукер
2008 с Не та дверь Wrong Door различные персонажи
2009 тф Trapped (short) Trapped Алан
2009 тф In Passing (англ.) In Passing офицер Мэйбрик
2010 тф Four (англ.) — Пост-продакшн Four детектив
2010 тф Just for the Record (англ.) Just for the Record сенсей
2010 тф 4.3.2.1. 4.3.2.1. мистер Ричардс
2010 тф Devil's Playground (англ.) Devil’s Playground Роб
2010 с Law & Order: UK (англ.) Law & Order: UK Джош Притчард
2010 с Лютер Luther Терри Линч
2011 тф 4-й Рейх - Пре-продакшн 4th Reich, The Cpt. Bathurst
2011 тф Manor Hunt Ball (англ.) — Пре-продакшн Manor Hunt Ball Grimes
2011 тф Walk Like a Panther Тони Смит
2011 с Камелот Camelot Эктор
2012 ф Голая бухта фин. Vuosaari (англ. Naked Harbour) Роберт
2012 ф Вторжение извне U.F.O. бродяга
2013 с Элементарно Elementary Лестрейд
2013 ф Алан Партридж: Альфа Отец Alan Partridge: Alpha Papa Стив Стаббс
2014 с Готэм Gotham Альфред Пенниуорт

Озвучка видео- и компьютерных игр

год выпуска русское название оригинальное название персонаж
2002 Shadow Man: 2econd Coming (англ.) Shadow Man: 2econd Coming Асмодей
2002 Medieval: Total War Medieval: Total War рассказчик
2003 Primal Primal принц Джаред
2003 Medieval: Total War - Viking Invasion (англ.) Medieval: Total War — Viking Invasion рассказчик
2003 Вархаммер 40 000: Воин касты огня Warhammer 40,000: Fire Warrior губернатор Северус
2003 Gladiator: Sword of Vengeance (англ.) Gladiator: Sword of Vengeance Инвикт Тракс
2004 Killzone Killzone полковник Грегор Хаха
2008 Fable II Fable II Saker
2009 Killzone 2 Killzone 2 полковник Маел Радек
2010 Fable III Fable III Saker

Озвучка документальных фильмов

год выпуска русское название оригинальное название персонаж
2008 Путешествие на край Вселенной Journey to the Edge of the Universe Рассказчик

Семья

Пертви женат на визажистке Джеки Хэмилтон-Смит, дочери Энтони Хэмилтон-Смита, третьего барона Колвина.

Свадьба состоялась 12 июня 1999 года в Палате лордов (членом которой является лорд Колвин, представитель Консервативной партии). Мисс Хэмилтон-Смит вела активную светскую жизнь и, не будучи актрисой или моделью, тем не менее, была небезызвестна и в богемных кругах — в частности, как бывшая подруга поп-звезды Робби Уильямса, помогавшая тому преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость. Свадьба праздновалась широко и стала громким событием; на ней присутствовали не только друзья и партнеры Пертви по «Натуральному нейлону», но такие известные в мире шоу-бизнеса фигуры как Джейд Джаггер, Кейт Мосс, Нелли Хупер, Ноэль Галлахер, Роберт Карлайл, Голди и др.

В конце 2001 года Джеки родила двоих сыновей-близнецов, Альфреда и Гилберта. Однако из-за того, что роды произошли значительно раньше срока, в апреле 2002 года Гилберт умер.

Альфред, названный в честь английского короля Альфреда Великого, является большим поклонником сериала «Доктор Кто», который прославил его деда, и уже заявлял в школе о своем намерении тоже стать актером.

Моя жизненная философия в двух словах — старайся быть счастливым. In a nutshell, my philosophy is… Try to be happy.

— The Independent, 26.02.2008

Интересные факты

1. Фамилия Пертви имеет французское происхождение и является англизированной версией фамилии de Perthuis de Laillevault, которую ещё носил дед актера, несмотря на то, что родился в Англии.

2. В возрасте пяти лет он получил предложение сыграть Маленького Принца в одноименном (англ.) англо-американском киномюзикле, где главную роль должен был исполнить Фрэнк Синатра (хотя впоследствии его заменил Ричард Кили). Однако съемки велись в пустыне, и потому маленький Шон отказался от участия. Вместо него в фильме снялся Стивен Уорнер (англ.).

3. Для съемок в фильме Синий сок (англ.) Пертви, ранее не занимавшемуся серфингом, пришлось овладеть этим видом спорта — причем, по словам инструктора, с большим успехом.

4. По словам самого Пертви, он не любит водить машину, предпочитая мотоцикл, зато любит путешествовать и готовить,. Кроме того, он хорошо рисует и в свое время освоил профессию мультипликатора.

5. Шон Пертви с женой входили в число тех представителей британской и американской богемы, с которыми подружился в начале 2000-х гг. принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын правящей королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Эта дружба породила множество спекуляций в бульварной прессе и вызвала большое недовольство королевской четы.

6. В феврале 2011 г. Пертви встал на стезю, довольно нестандартную для преуспевающего и уважаемого артиста: открыл в Лондоне арт-галерею «Pertwee Anderson & Gold».

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1846

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.