Хэнк Азариа биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Хэнк  Азариа

Хэнк Азариа - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 25 Апреля 1964г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Хэнк Азариа (настоящее имя Генри Альберт Азариа) — американский киноактёр и актёр озвучания; обладатель четырёх «Эмми», три из которых он получил за озвучивание персонажей мультсериала «Симпсоны».

Родился 25 апреля 1964 года в районе Форест Хиллс в Квинсе, Нью-Йорк. Родители Хэнка — ладиноговорящие евреи (ладино — язык сефардских евреев, основанный на испанском), эмигрировавшие из Греции в Америку и жившие в Нью-Йорке в районе Квинс. Изучал театральное мастерство в университете Тафтс (Tufts University), а также в Американской Академии драматических искусств.

Кино и телевидение

Исполнил небольшие роли в таких телесериалах, как «Без ума от тебя» (должен был появиться всего на несколько минут, но сыграл своего персонажа — человека, выгуливающего собаку так хорошо, что превратился в постоянного героя), «Голова Германа», «The Fresh Prince of Bel-Air». В ситкоме «Друзья» он сыграл второстепенного персонажа ученого-ядерщика Дэвида, встречающегося с Фиби. Так же сыграл в фильме Смурфики (The Smurfs) злобного колдуна Гаргамелля.

Как киноактёр Азариа не достиг особых высот, хотя сыграл довольно много интересных ролей второго плана (см. раздел «Фильмография»).

Озвучивание

Наиболее известен по своей работе над мультсериалом «Симпсоны»: в этом шоу он озвучил более 160 персонажей, включая таких популярных героев, как Карл Карлсон, Апу Нахасапимапетилон, Мо Сизлак, Клэнси Виггам, профессор Фринк и Ник Ривьера. Как утверждает сам актёр, основой для озвучивания Мо послужил голос Аль Пачино (день рождения которого тоже 25 апреля). Офицера полиции Лу он старался сделать похожим на голос Сильвестра Сталлоне, шефа Виггама на Эдварда Робинсона, Апу на Hrundi V Bakshi, персонажа Питера Селлерса из фильма «Вечеринка», а доктора Ника на Рики Рикардо, персонажа телесериала «Я люблю Люси». Продавец Комиксов и Змей Джейлбёрд основаны на голосах его соседей по комнате в колледже. Профессор Фринк основан на персонаже Джерри Льюиса из первого фильма «Чокнутый профессор».

За озвучивание «Симпсонов» он получил три премии «Эмми»: в 1998 году за роль Апу Нахасапимапетилона, в 2001-м за эпизод «Worst Episode Ever» и в 2003-м за «Moe Baby Blues».

В другом детище Мэтта Грейнинга, мультсериале «Футурама», озвучил Гарольда Зойда, дядю доктора Зойдберга.

Из других работ в анимации также стоит отметить роль эпизодического персонажа — разносчика пиццы в серии «Dirty Pranking No. 2» мультсериала «Сумасшедшие за стеклом, или Мультреалити», а также роли Эдди Брока в мультсериале «Человек-паук» 1994 года и Бартока в мультфильме «Анастасия».

Работа в театре

Летом 2003 г. играл с Мэтью Перри и Минни Драйвер в пьесе Дэвида Мэмета «Sexual Perversity in Chicago» («Половое извращение в Чикаго»), поставленной Лондонским театром комедии.

Исполнил роль Ланселота и нескольких других персонажей в мюзикле «Spamalot» режиссёра Майка Николса, сценической версии фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» (премьера мюзикла состоялась в Чикаго в декабре 2004 года). В 2005 году он был номинирован на премию «Тони» в категории «Лучший актёр мюзикла» за эту работу.

В 2007 г. исполнил главную роль в пьесе «The Farnsworth Invention» («Изобретение Фарнсворта») писателя Аарона Соркина.

Личная жизнь

18 июля 1999 года женился на актрисе Хелен Хант после нескольких лет совместного проживания и участия в сериале «Без ума от тебя», но этот союз распался 18 декабря 2000 года. Детей нет. C 2007 года Азариа встречается с бывшей актрисой Кэти Райт, 6 июня 2009 у них родился сын Хэл.

Премии

Хэнк Азариа был номинирован на множество премий, включая Эмми и премию Гильдии киноактёров США.

Эмми

Год Премия Результат
1998 Лучшая озвучка Победа — Апу в сериале «Симпсоны»
1998 Лучший приглашённый актёр в комедийном сериале Номинация — Нэт в сериале «Без ума от тебя»
2000 Лучший актёр в роли второго плана в телефильме Победа — Митч Албом в фильме «Вторники с Морри»
2001 Лучшая озвучка Победа — герои мультсериала «Симпсоны» («Worst Episode Ever»)
2003 Лучшая озвучка Победа — герои мультсериала «Симпсоны» («Moe Baby Blues»)
2003 Лучший приглашённый актёр в комедийном сериале Номинация — Дэвид в сериале «Друзья»
2005 Лучший актёр в драматическом сериале Номинация — Доктор Крэйг «Хафф» Хаффстодт в сериале «Хафф»

Список озвученных в «Симпсонах» персонажей

  • Апу Нахасапимапетилон
  • Мо Сизлак
  • Клэнси Виггам
  • Продавец Комиксов
  • Карл Карлсон
  • Ник Ривьера
  • Профессор Фринк
  • Лу
  • Человек-Шмель
  • Суперинтендант Чалмерс
  • Клетус Спаклер
  • Луиджи Ризотто
  • Фрэнк Граймс
  • Старый Еврей
  • Акира (первоначально его озвучивал Джордж Такеи, известный по телесериалу «Звёздный путь»)
  • Дредерик Татум
  • Кирк Ван Хутен
  • Джонни Рот-на-замке
  • Фрэнк Граймс-младший («The Great Louse Detective»)
  • Конгрессмен Боб Арнольд («Mr. Lisa Goes to Washington»)
  • Фриц («Burns Verkaufen der Kraftwerk»)
  • Гэббо («Krusty Gets Kancelled»)
  • Доктор Фостер («Hurricane Neddy»)
  • и многие другие.

Избранная фильмография

  • С 1989 по настоящее время — регулярное озвучание различных ролей в мультсериале Симпсоны
  • 1990 — Красотка
  • 1994 — Телевикторина
  • 1995 — Схватка
  • 1996 — Клетка для пташек
  • 1997 — Убийство в Гросс-Пойнте
  • 1997 — Анастасия
  • 1998 — Большие надежды
  • 1998 — Годзилла
  • 1998 — Знаменитость
  • 1999 — Колыбель будет качаться
  • 1999 — Таинственные люди
  • 1999 — Тайна Аляски
  • 2001 — Восстание
  • 2001 — Любимцы Америки
  • 2003 — Афера Стивена Гласса
  • 2004 — А вот и Полли
  • 2004 — Безумные похороны
  • 2004 — Вышибалы
  • 2005 — Аристократы
  • 2007 — Беги, толстяк, беги / Run Fatboy Run
  • 2007 — Симпсоны в кино — мультфильм, озвучание
  • 2009 — Ночь в музее 2
  • 2010 — Любовь и другие лекарства
  • 2011 — Смурфики — Гаргамель
  • 2011 — Делай ноги 2 / Happy Feet Two — ту?пик Великий Свен (озвучание)
  • 2012 — Лавлейс
  • 2013 — Смурфики 2 — Гаргамель

Сериал: «Голова Германа» (3и сезона с 1991-1994 г.)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3860

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.