Грант Кэри биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Грант  Кэри

Грант Кэри - биография

Известный : Актер

Страна: Англия, США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 18 Января 1904г.

Дата cмерти: 29 Ноября 1986г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Кэри Грант (англ. Cary Grant; настоящее имя Арчибальд Александр Лич; 18 января 1904 — 29 ноября 1986) — англо-американский актёр, который стал воплощением неизменного остроумия, невозмутимости и хладнокровия. Известен главными ролями в бурлескных комедиях, особенно довоенных, и в фильмах Альфреда Хичкока. Американский институт кино признал его величайшим киноактёром в истории Голливуда после Хамфри Богарта.

Грант родился в пригороде английского города Бристоль, однако вся его кинокарьера была связана с Голливудом. В подростковом возрасте он примкнул к труппе бродячих акробатов, перебрался за океан и некоторое время выступал в бродвейских мюзиклах. Вскоре он выработал своеобразную манеру произношения, которую именуют среднеатлантическим выговором и нередко пародируют.

Когда актёр в 1932 году впервые попал в Голливуд, боссы компании «Paramount Pictures» придумали ему сценический псевдоним «Кэри Грант». Это была неточная анаграмма имени Гэри Купера, в котором они видели его потенциального соперника. Слава пришла довольно случайно — звезда Мэй Уэст потребовала, чтобы именно Грант сыграл её любовника в картинах «Она обошлась с ним нечестно» (1933) и «Я не ангел» (1934).

Расцвет кинокарьеры

В 1935 году истек срок действия контракта с Paramount, и актёр перезаключил его на неслыханных условиях — он оставлял за собой право участвовать в проектах конкурирующих компаний и тем самым контролировать подбор ролей для себя. Подобная независимость привела к тому, что ни одна из студий не считала нужным лоббировать его интересы при вручении «Оскаров» — и он так никогда и не получил награду «с игры». Кроме названных преференций, Грант вслед за Джимми Стюартом выбил для себя право получать процент от сборов с фильмов, в которых он принимал участие.

В конце 1930-х основную часть фильмов Гранта составляли комедии, а точнее — фарсы. В 1940 году он сыграл одну из своих самых известных ролей, в «Филадельфийской истории», а два года спустя — самую любимую, в фильме «Только одинокое сердце». Тогда же началось сотрудничество с Альфредом Хичкоком, который признавался, что вообще актёров не любит и не уважает, за единственным исключением Гранта. Среди его работ у Хичкока — фильмы «Подозрение» (1941), «Дурная слава» (1946), «Поймать вора» (1955), «К северу через северо-запад» (1959).

Последние работы и смерть

В 1960-е годы К. Грант оставался одним из самых высокооплачиваемых актёров Голливуда.

Последними крупными фильмами с его участием был детектив «Шарада» (1963) с участием Одри Хепбёрн и ремейк олимпийской комедии «Иди, а не беги» (1966). После их выхода на экраны актёр заявил о завершении своей кинокарьеры.

В 1970 году Американская академия киноискусства запоздало присудила ему почетный «Оскар» за «необыкновенное мастерство с уважением и признательностью от коллег».

Ян Флеминг признавался, что Грант послужил одним из прототипов агента 007, однако играть его актёр отказался, ссылаясь на возраст.

В последние годы Грант жил уединенно, практически не давал интервью. Для разнообразия он решил устроить прощальный тур по городам Америки. В конце ноября 1986 года 82-летний Грант посетил город Давенпорт, штат Айова, где на местном телевидении ему должны были посвятить 90-минутную программу «Разговор с Кэри Грантом» с кадрами из картин с его участием. На репетиции 29 ноября актёр чувствовал себя хорошо, но после её окончания стал ослабевать. Был немедленно доставлен в госпиталь святого Люка, где и умер от обширного инсульта в 23:22. Грант кремирован, урна с прахом хранится у членов семьи.

Личная жизнь

Парадоксально, но привлекательность Гранта и его популярность у противоположного пола росли с годами. Кэри Грант пять раз был женат. Его супругами были актрисы Вирджиния Черрилл (1934—1935), Бетси Дрейк (1949—1962), Дайан Кэннон (Dyan Cannon, 1965—1966, в этом браке у Гранта родилась дочь Дженнифер), светская знаменитость Барбара Хаттон (Barbara Hutton, 1942—1945) и Барбара Харрис.

Несмотря на многочисленные браки Гранта, в Голливуде никогда не утихали спекуляции о его гомосексуальных предпочтениях, в частности, о романе с актёром Рэндольфом Скоттом.

Однако дочь актера Дженнифер заявила в 2011 году, что её отец никогда не увлекался мужчинами, а слухи о романе с актером Рэндольфом Скоттом — всего лишь слухи.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1932 ф Белокурая Венера Blonde Venus Ник Таунсенд
1933 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Черепаха Квази
1933 ф Она обошлась с ним нечестно She Done Him Wrong капитан Каммингс
1936 ф Удивительные приключения The Amazing Adventure Эрнест Блисс
1936 ф Свадебный подарок Wedding Present Чарли
1937 ф Ужасная правда The Awful Truth Джерри Уорринер
1937 ф Топпер Topper Джордж Керби
1937 ф Любимец Нью-Йорка The Toast of New York Nicholas "Nick" Boyd
1938 ф Праздник Holiday Джон «Джонни» Кэйс
1938 ф Воспитание крошки Bringing Up Baby доктор Дэвид Хаксли
1939 ф Ганга Дин Gunga Din сержант Арчибальд Каттер
1939 ф Только у ангелов есть крылья Only Angels Have Wings Джефф Картер
1940 ф Его девушка Пятница His Girl Friday Уолтер Бернс
1940 ф Филадельфийская история The Philadelphia Story Декстер Хэвен
1941 ф Подозрение Suspicion Джонни
1941 ф Грошовая серенада Penny Serenade Роджер Адамс
1942 ф Однажды в медовый месяц Once Upon a Honeymoon Патрик О’Тул
1942 ф Весь город говорит The Talk of the Town Леопольд Дилг
1944 ф Мышьяк и старые кружева Arsenic and old Lace Мортимер Брюстер
1946 ф Дурная слава Notorious Т. Р. Дэвлин
1947 ф Холостяк и девчонка The Bachelor and The Bobby-Soxer Дик
1947 ф Жена епископа The Bishop’s Wife Дадли
1948 ф Каждая девушка должна выйти замуж Every Girl Should Be Married доктор Мэдисон Браун
1948 ф Мистер Блэндингз строит дом своей мечты Mr. Blandings Builds His Dream House Джим Блэндингз
1949 ф Я был военной невестой I Was a Male War Bride капитан Анри Рошар
1951 ф Что скажут люди People Will Talk доктор Ной Преториус
1952 ф Мартышкин труд Monkey Business Барнаби Фултон
1952 ф Есть место ещё для одного Room for One More Джордж Роуз
1955 ф Поймать вора To Catch A Thief Джон «Кот» Роби
1953 ф Идеальная жена Dream wife Clemson Reade
1957 ф Незабываемый роман An Affair to Remember Никки Ферранте
1957 ф Поцелуй их за меня Kiss Them for Me Лейтенант Энди Крюсон
1957 ф Гордость и страсть The Pride and the Passion Энтони
1958 ф Плавучий дом Houseboat адвокат - отец одиночка
1958 ф Милый сэр Indiscreet Филип Адамс
1959 ф К северу через северо-запад North by Northwest Роджер Торнхилл
1959 ф Операция "Нижняя юбка" Operation Petticoat Командир Шерман
1960 ф Трава зеленее The Grass Is Greener Виктор
1962 ф Этот мех норки That Touch of Mink Филип Шейн
1963 ф Шарада Charade Питер Джошуа
1964 ф Папа Гусь Father Goose Уолтер Кристофер Иклэнд
1966 ф Беги, а не иди Run, Don't Walk Сэр Уильям Ратлэнд

Вам также будут интересны:

Грант Кэри - цитаты

Когда вам говорят: «Как молодо вы выглядите!» — вам говорят, что вы уже стары.
Чтобы заполучить женщину, скажите ей, что вы импотент. Она неприменно проверит это
Каждый хочет быть Кэри Грантом. Даже я хотел бы им быть.

Количество просмотров: 2150

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.