Ричард Айоади биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ричард  Айоади

Ричард Айоади - биография

Известный : Режиссер, Сценарист, Комик

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 12 Июня 1977г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Ричард Эллеф Айоади (англ. Richard Ellef Ayoade; род. 12 июня 1977, Уиппс Кросс, Лондон, Великобритания) — британский режиссёр, сценарист и комик. Получил известность за исполнение роли Мориса Мосса в телевизионном сериале «Компьютерщики» и как режиссёр фильмов «Субмарина» (2010) и «Двойник» (2013).

Ричард Айоади родился в городе Уиппс Кросс, Лондон. Его мать из Норвегии, а отец — нигериец, он единственный ребёнок в семье. Айоади учился в Колледже Святого Иосифа в Ипсуиче, позднее изучал право в Колледже Святой Екатерины в Кембридже (1995—1998), где он получил приз имени Мартина Стила за написание пьес и стал президентом престижного драматического клуба Footlights.

Во время членства в клубе Айоади был как актёром, так и сценаристом во многих постановках. Он и вице-президент клуба Джон Оливер совместно написали две пантомимы: «Спящая красавица» и «Сказки братьев Гримм». Айоади принимал участие в двух гастрольных постановках клуба Footlights в 1997 и 1998 годах: «Эмоциональный багаж» и «Между молотом и наковальней» режиссёра Кэла Маккристала.

Работа на телевидении

Гарт Маренги

Айоади работал над постановкой хоррор-комедии «Рыцарь страха Гарта Маренги» вместе с Мэтью Холнесом. Сам Айоади появился в шоу на международном театральном фестивале Fringe в Эдинбурге в 2000 году, где был номинирован на Perrier Award (награда фестиваля Fringe, за лучшую постановку). В 2001 году он получил награду Perrier Award за соавторство и постановку «Незерхед Гарта Маренги» — сиквела «Рыцаря страха Гарта Маренги».

В 2004 году Айоади и Холнес перенесли «Маренги» на Channel 4, создав комедийный сериал, пародирующий фильмы ужасов, «Обитель тьмы Гарта Маренги». Он режиссировал шоу, а также исполнил роль Дина Лёрнера, издателя Гарта.

В образе Дина Лёрнера Айоади также вёл комедийное ток-шоу «Мужской разговор с Дином Лёрнером», выходившее на Channel 4 в 2006 году. Роли различных гостей каждую неделю исполнял Холнес.

Компьютерщики

Айоади стал узнаваемой персоной на британском телевидении благодаря роли социально неприспособленного технического гения Мориса Мосса в телесериале «Компьютерщики». В 2008 году за эту роль он был награждён как лучший актёр на телевизионном фестивале в Монте-Карло. Айоади также сыграл роль Мосса в пилотной серии американской версии «Компьютерщиков», которая так и не вышла в эфир.

Режиссёр музыкальных клипов

  • Arctic Monkeys («Fluorescent Adolescent», «Crying Lightning» и «Cornerstone»)
  • Super Furry Animals («Run Away»)
  • The Last Shadow Puppets («Standing Next to Me» и «My Mistakes Were Made For You»)
  • Vampire Weekend («Oxford Comma» и «Cape Cod Kwassa Kwassa»)
  • Kasabian («Vlad the Impaler», в котором снялся Ноэль Филдинг)
  • Yeah Yeah Yeahs («Heads Will Roll»).

В 2007 году Айоади режиссировал живой концерт группы Arctic Monkeys — «At the Apollo», который впоследствии был выпущен на DVD. В 2009 году группа получила музыкальную награду NME Awards за «Лучший DVD». В свою очередь, Алекс Тёрнер (фронтмен группы Arctic Monkeys) написал саундтрек для дебютного фильма Ричарда Айоади «Субмарина».

Личная жизнь

8 сентября 2007 года женился на актрисе Лидии Фокс, дочери Джеймса Фокса и сестре Лоуренса Фокса (англ. Laurence Fox).

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
2004 с Обитель тьмы Гарта Маренги Garth Marenghi's Darkplace режиссёр, сценарист
2004 ф AD/BC: Рок-опера AD/BC: A Rock Opera режиссёр, сценарист
2006 мтф Мужской разговор с Дином Лёрнером Man to Man with Dean Learner режиссёр, сценарист
2008 док At the Apollo At the Apollo режиссёр
2010 ф Субмарина Submarine режиссёр, сценарист
2013 ф Двойник The Double режиссёр, сценарист

Актёр

Год Русское название Оригинальное название Роль
2003—2007 с Майти Буш The Mighty Boosh Сабу
2004 с Обитель тьмы Гарта Маренги Garth Marenghi's Darkplace Дин Лёрнер
2004 ф Жизнь и смерть Питера Селлерса The Life and Death of Peter Sellers фотограф на свадьбе
2004 ф AD/BC: Рок-опера AD/BC: A Rock Opera Джозеф
2005 с Натан Барли Nathan Barley Нэд Сменкс
2005 ф Фестиваль Festival Двайт Свон
2006—2010 с Компьютерщики The IT Crowd Морис Мосс
2006 мтф Мужской разговор с Дином Лёрнером Man to Man with Dean Learner Дин Лёрнер
2009 ф Кролик и бык Bunny and the Bull куратор в музее
2012 с Роскошная комедия Ноэля Филдинга Noel Fielding's Luxury Comedy городской джентльмен
2012 ф Дружинники The Watch Джамаркус
2012 мф Чисто английский Full English Эдгар Джонсон
2012 мф Семейка монстров The Boxtrolls

Награды и номинации

Год Премия Фильм Категория Результат
2008 Телевизионный фестиваль в Монте-Карло «Компьютерщики» «Лучший актёр в комедийном телесериале» Победа
2011 Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс «Субмарина» «Режиссёр к просмотру» Победа
2011 Премия британского независимого кино «Субмарина» «Лучший сценарий» Победа
«Приз Дугласа Хикокса за лучший режиссёрский дебют» Номинация
2011 Кинофестиваль в Джиффони «Субмарина» «Лучший фильм» Победа
2012 BAFTA «Субмарина» «Лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера» Номинация
2012 Chlotrudis Awards «Субмарина» «Лучший адаптированный сценарий» Номинация
2012 Evening Standard British Film Awards «Субмарина» «Самый многообещающий дебют» Номинация
2012 Премия Лондонского кружка кинокритиков «Субмарина» «Прорыв британского режиссёра» Номинация
2013 Лондонский кинофестиваль «Двойник» «Лучший фильм» Номинация
2013 Кинофестиваль в Токио «Двойник» «Лучший фильм» Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 4203

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.