Тимоти Сполл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Тимоти  Сполл

Тимоти Сполл - биография

Известный : Актер

Страна: Великобритания

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 27 Февраля 1957г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Тимоти Леонард Сполл (англ. Timothy Leonard Spall; род. 27 февраля 1957, Баттерси, Лондон, Англия, Великобритания) — британский актёр кино и телевидения.

Сполл, третий из четырех сыновей в семье, родился в Баттерси, Лондон. Его отец, Джо, был почтовым работником, а мать, Сильвия, парикмахершей. Он обучался в Национальном молодёжном театре и в Королевской академии драматического искусства, где ему была присуждена золотая медаль Бэнкрофта (Bancroft Gold Medal) как лучшему подающему надежды актёру. Родной брат Тимоти, Мэттью, — директор компании «Morpheme», которая занимается разработкой компьютерных игр.

Карьера

Тимоти Сполл дебютировал в кино в фильмах «The Life Story of Baal» (1978) и «Квадрофения» (1979). После он появлялся в таких фильмах, как «Невеста», «Голландские девчонки», «Готика», «Демон снов», «Крузо», «Белый охотник, чёрное сердце», «Под покровом небес», «Тайны и ложь», «Гамлет», «Крезанутые», «Мудрость крокодилов», «Ватель», а также в сериале «Ауф видерзеен, домашние», где он играл Барри Тейлора с 1983 по 2004 год.

После 2000-х годов Сполл снимался в более ярких ролях. Настоящую известность ему принесла роль Питера Петтигрю в серии фильмов «Гарри Поттер». Событием стала главная роль Альберта Пирпойнта в фильме «Последний палач» (2005). Он также сыграл комедийного персонажа Натаниеля в фильме 2007 года «Зачарованная», появился в основных ролях в фильмах «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Аппалуза», «Проклятый „Юнайтед“» и озвучил Баярда в «Алисе в Стране чудес».

Получил от королевы Елизаветы II звание офицера Ордена Британской империи (OBE) 31 декабря 1999 года.

За свои работы в кино и на телевидении Сполл неоднократно удостаивался номинаций на премию BAFTA.

Личная жизнь

На данный момент Тимоти Сполл женат на Шейн Сполл. Он — отец троих детей: Паскаля (род. 1976), Рэйфа (род. 1983), который тоже стал актёром, и Мерседес (род. 1985). Сейчас Сполл проживает в Форест Хилл, в юго-восточном пригороде Лондона.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 ф The Life Story of Baal (англ.) The Life Story of Baal Лупу
1979 ф Квадрофения Quadrophenia киномеханик
1982 тф Оливер Твист Oliver Twist первый констебль
1982 ф Миссионер The Missionary Парсвелл
1983—2004 с Ауф видерзеен, домашние Auf Wiedersehen, Pet Барри Тейлор
1985 ф Невеста The Bride Паулюс
1985 тф Голландские девчонки Dutch Girls Линдон
1986 ф Готика Gothic доктор Полидори
1987 ф Body Contact (англ.) Body Contact Пол
1988 ф Крузо Crusoe преподобный Милн
1988 ф Убить священника To Kill a Priest Игорь
1988 ф Демон снов Dream Demon Пек
1990 ф Белый охотник, чёрное сердце White Hunter Black Heart Ходкинс
1990 ф 1871 1871 Рамборд
1990 ф Под покровом небес The Sheltering Sky Эрик Лайл
1990 ф Сладости жизни Life Is Sweet Обри
1996 ф Тайны и ложь Secrets & Lies Морис Перли
1996 ф Гамлет Hamlet Розенкранц
1998 тф Neville's Island (англ.) Neville’s Island Гордон
1998 с Наш общий друг Our Mutual Friend мистер Венус
1998 ф Крезанутые Still Crazy Дэвид «Бино» Бэггот
1999 ф Кутерьма Topsy-Turvy Ричард Тепл
2001 ф Ванильное небо Vanilla Sky Томас Типп
2001 ф Рок-звезда Rock Star Мэтс
2002 ф Всё или ничего All or Nothing Фил
2003 ф Последний самурай The Last Samurai журналист Саймон Грэхем
2004 ф Гарри Поттер и узник Азкабана Harry Potter and the Prisoner of Azkaban Питер Петтигрю
2004 ф Лемони Сникет: 33 несчастья Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events Артур По
2005 ф Гарри Поттер и Кубок огня Harry Potter and the Goblet of Fire Питер Петтигрю
2005 ф Последний палач The Last Hangman Альберт Пирпойнт
2007 ф Зачарованная Enchanted Натаниэль
2007 ф Оливер Твист Oliver Twist
2007 ф Комната с видом A Room with a View мистер Эмерсон, отец Джорджа
2007 ф Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street Бидл Бэмфорд
2008 ф Аппалуза Appaloosa Фил Олсон
2009 ф Бессердечный Heartless Джордж Морган
2009 ф Проклятый «Юнайтед» The Damned United Питер Тэйлор
2009 ф Цветок пустыни Desert flower Терри Дональдсон
2009 ф Гарри Поттер и Принц-полукровка Harry Potter and the Half-Blood Prince Питер Петтигрю
2009 ф Из времени во время From Time to Time Боггис
2010 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Баярд
2010 ф Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 Питер Петтигрю
2010 ф Король говорит! The King’s Speech Уинстон Черчилль
2011 ф Пробуждающий лес Wake Wood Артур
2011 ф Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2 Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 Питер Петтигрю
2012 ф Параллельные миры Upside Down Боб Боручовец
2012 ф Код доступа «София» Sofia Доктор Кан
2012 ф Девственники, берегитесь! Love Bite Сид
2014 ф Мистер Тёрнер Mr. Turner Уильям Тёрнер

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1927

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.