Томас Гарди биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Томас  Гарди

Томас Гарди - биография

Известный : Писатель, Поэт, Прозаик

Страна: Англия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Близнецы

Дата рождения: 2 Июня 1840г.

Дата cмерти: 11 Января 1928г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Гарди Томас, зачастую называют Харди Томас (Hardy, Thomas) (1840–1928) - английский прозаик и поэт.

Родился 2 июня 1840 в Аппер-Бокхэмптоне близ Дорчестера. Начальное образование получил в Бокхэмптоне и Дорчестере, в возрасте шестнадцати лет был отдан в ученики к местному архитектору и реставратору. В свободное время изучал латинских и греческих классиков, подрабатывал скрипачом на танцах и свадьбах. В 1862 устроился в Лондоне помощником архитектора А.Бломфилда.

Быть может, план всего сущего и хорошо задуман, но выполняется он плохо: редко человек приходит на зов, и тот, кого следует полюбить, является слишком поздно.

Гарди Томас

Продолжая самостоятельные занятия, Харди много читал, посылал в газеты первые стихотворные опыты; сохранилось очень малое их число. Вернувшись в Дорчестер, Харди ради заработка обратился к прозе. В 1868–1869 он послал трем издателям роман Бедняк и леди (The Poor Man and the Lady; частично сохранился в составе повести Неблагоразумие в жизни наследницы – An Indiscretion in the Life of a Heiress, 1878; опубл. 1934) – яркую сатиру на сельскую знать, ее нравы, политические и религиозные воззрения, какими их видел студент из западных графств.

Перенасыщенный, язвительный, роман был отвергнут. Следуя совету Дж.Мередита, бывшего тогда литературным консультантом издательства «Чапман энд Холл», Харди принялся за следующую книгу, с менее раздражающим содержанием и более сложную по сюжету, – Отчаянные средства (Desperate Remedies), детективный роман, опубликованный в 1871. За ним последовали идиллическая пастораль Под деревом зеленым (Under the Greenwood Tree, 1872) и романтическое повествование Голубые глаза (A Pair of Blue Eyes, 1873), действие которого разворачивается в открытых всем ветрам горных районах северного Корнуолла. Здесь, делая наброски для реставрации местной церкви, Харди влюбился в свояченицу пастора, Эмму Лавинию Гиффорд. Они обвенчались осенью 1874, за два месяца до выхода романа Вдали от обезумевшей толпы (Far from the Madding Crowd), и поселились неподалеку от Лондона.

Харди окончательно оставил архитектуру. Последний роман, казалось, дал средства выявить свои сильные стороны и обрести себя в литературе. В романе Рука Этельберты (The Hand of Ethelberta, 1876) Харди обращается к кругам высшего света, однако критики рекомендуют ему заняться разведением овец. С середины лета 1876 он живет в вересковом краю близ Стерминстер-Ньютона, где создает роман Возвращение на родину (The Return of the Native, 1878), отразивший мрачное и трудное прошлое края. Следующие три романа Харди тоже посвящены сельской Англии – Старший трубач драгунского полка (The Trumpet-Major, 1880), Равнодушная (A Laodicean, 1881), Двое на башне (Two on a Tower, 1882). В 1883 Харди поселился в Дорчестере, а два года спустя переехал в Макс-Гейт – дом, построенный в пригороде по его собственному проекту. Окрестности и богатая, идущая от римлян история этих мест вдохновили его на написание романа Мэр Кэстербриджа (The Mayor of Casterbridge, 1886). Следующий роман, В краю лесов (The Woodlanders), вышел в 1887.

Люди хвалят либо осуждают друг друга, развлекаются либо печалятся, наблюдая чужие слабости и пороки, и каждый по-своему идет своей стезей, ведущей к смерти.

Гарди Томас

Сложившееся мнение о Харди как о бесхитростном сказителе сельских историй было поколеблено после выхода в свет Уэссекских рассказов (Wessex Tales, 1888), сборника из пяти ранее напечатанных рассказов, два из которых, Три незнакомца (The Three Strangers) и Сухая рука (The Withered Arm), предложили неожиданный поворот сатанинской темы. Но самая острая полемика развернулась вокруг Тэсс из рода д"Эрбервиллей (Tess of the d"Urbervilles, 1891). После выхолощенного журнального варианта отдельное издание восстановленного текста доставило автору скандальную славу; правдивое изображение «чистой женщины» казалось издевкой, опасной ересью. Два последующих сборника рассказов, Группа благородных дам (A Group of Noble Dames, 1891) и Легкие насмешки жизни (Life"s Little Ironies, 1894), не возбудили критических толков. Его последним прозаическим произведением стал роман Любимая (The Well-Beloved, 1897), посвященный теме светлой любви.

Харди неоднократно подчеркивал, что стихотворная форма является для него наиболее естественной, в то время как проза была лишь «ремеслом», если не «поденщиной». После сборника Уэссексские стихотворения (Wessex Poems, 1898), в который вошли созданные еще в «прозаический» период стихотворения, он в течение трех десятилетий выпустил еще семь неравноценных сборников, тематически разнообразных.

Общее число стихотворений составляет свыше 1000, причем многоликость их метрики и строфики (новая и традиционная, неловкая и гладкая) исключает их однозначную оценку. Одни произведения (их множество) выстроены искусно, другие портит их чрезмерная самобытность. Используя нерегулярные и неточные рифмы, Харди столь же намеренно разрушал внешнюю красивость, как отвергал в своих размышлениях шаблонные ответы на неразрешимые вопросы бытия. Его Династы (The Dynasts), обширная эпическая драма из истории наполеоновских войн, выходили частями: первая в 1904, вторая в 1906 и третья в 1908. Основанная на Артуровских легендах Преславная трагедия королевы Корнуэльской (The Famous Tragedy of the Queen of Cornwall) появилась в 1923.

Кто знает женщин достаточно хорошо, помнит, насколько часто отрицательный ответ предшествует утвердительному; и все же не настолько, чтобы понять, что отрицательный ответ вызван отнюдь не робостью или кокетством.

Гарди Томас

Авторитет Харди – личности и писателя – продолжал расти. В 1910 он был награжден орденом «За заслуги», а в день своей семьдесят второй годовщины – Золотой медалью Королевского литературного общества. В 1913 получил почетную степень доктора литературы Кембриджского и в 1920 – Оксфордского университетов; Модлин-колледж и Куинз-колледж сделали его своим почетным членом. Первая жена Харди умерла в 1912. Два года спустя он женился на своей близкой знакомой, Флоренс Эмили Дагдейл (Dugdale), детской писательнице. Умер Харди в Дорчестере 11 января 1928.

Томас Гарди - фото

Вам также будут интересны:

Томас Гарди - цитаты

«У нас не осталось другого пути!» — я уговаривать начал И вдруг убедился, что для неё весь мир ничего не значил!
И пенье птиц, и ароматы Цветов, и неба купол звездный — Все, что упущено когда-то, Пронзает душу слишком поздно!
Мрак застилает вежды, Но гибель не страшна, Когда погребена Последняя надежда.
Но разве нельзя хоть раз — Соври, притворись, сыграй! — Представить, что мир у нас Опять превратился в рай! И, может быть, — я готов, — Вдыхая сладкий дурман, Я сам бы в конце концов Поверил в этот обман!
Если это путь к Лучшему, то нам не уйти от того, чтобы как следует разглядеть Худшее.

Количество просмотров: 3068

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.