Малкольм Макдауэлл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Малкольм  Макдауэлл

Малкольм Макдауэлл - биография

Известный : Актер

Страна: Англия

Категория: Кино и театр

Дата рождения: 13 Июня 1943г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Малкольм Макдауэлл (англ. Malcolm McDowell; имя при рождении — Малкольм Джон Тейлор (англ. Malcolm John Taylor), Макдауэлл — девичья фамилия его матери; род. 13 июня 1943, Лидс, Великобритания) — английский актёр театра и кино, номинант на премию «Золотой глобус». Наиболее известные роли — в фильмах «Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрика, «Калигула» (1979) Тинто Брасса и «Цареубийца» Карена Шахназарова (1991).

Малкольм Макдауэлл родился 13 июня 1943 года в Лидсе в семье бармена. В юности работал в пабе отца, затем — коммивояжером. После прохождения курсов актёрского мастерства играл в провинциальных театрах. В 1964 году попал в труппу Королевского шекспировского театра. С 1965 года работал на телевидении. В 1968 году снялся в фильме «Если....» режиссёра Линдсея Андерсона. Позднее Макдауэлл сыграл в его фильме «О, счастливчик» (1973).

Настоящую популярность актёр обрёл в 1971 году после съёмок в «Заводном апельсине» Стэнли Кубрика, где он играл роль несовершеннолетнего садиста и насильника Алекса. После выхода этого фильма почти всегда Малкольму предлагали реализовывать на экране отрицательных персонажей: безумного императора Древнего Рима Гая Калигулу в фильме Тинто Брасса, советского серийного убийцу времен перестройки, аналогичного Андрею Чикатило. Макдауэлл даже был приглашен на «Мосфильм» для съёмок в фильме Карена Шахназарова «Цареубийца» в роли цареубийцы Юровского.

В конце 1970-х и в 1980-х годах в карьере Макдауэлла наступил спад, в основном он играл небольшие роли. В 1982 году Макдауэлл снялся в фильме «Люди-кошки» режиссёра Пола Шредера. В 1990-х годах играл роль маршала Космического флота Земли Джеффри Толуина в FMV-роликах для игр «Wing Commander III: Heart of the Tiger» (1993) и «Wing Commander IV: The Price of Freedom» (1995), вместе с такими известными актёрами, как Джон Рис-Дэвис и Марк Хэмилл. Известна его роль в телесериале «Лексс: Тень Гига» (1996).

В 2007—2008 годах озвучивал роль Джона Генри Эдема, президента Анклава в компьютерной игре Fallout 3. В настоящее время Макдауэлл работает на американском телевидении.

В 2009 году принял участие в съёмках музыкального клипа на композицию Snuff американской группы Slipknot

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1968 ф Если.... If… Мик Трэвис
1970 ф Силуэты на пересечённой местности Figures In A Landscape Анселл
1971 ф Давным-давно завтра The Raging Moon (Long Ago Tomorrow) Брюс Притчард
1971 ф Заводной апельсин A Clockwork Orange Алекс
1973 ф О, счастливчик! O Lucky Man! Мик Трэвис
1975 ф Королевский блеск Royal Flash капитан Гарри Флэшмен
1976 ф Асы в небе Aces High майор Джон Грешэм
1976 ф Путешествие проклятых Voyage of the Damned стюард Гюнтер
1979 ф Калигула Caligula Калигула
1979 ф Переход The Passage гауптштурмфюрер фон Берков
1979 ф Путешествие в машине времени Time After Time Герберт Уэллс
1982 ф Люди-кошки Cat People Пол
1982 ф Госпиталь «Британия» Britannia Hospital Мик Трэвис
1983 ф Голубой гром Blue Thunder полковник Кокрейн
1987 ф Гость Caller имя персонажа неизвестно
1987 ф Тюремная биржа Buy & Cell имя персонажа неизвестно
1988 ф Закат Sunset имя персонажа неизвестно
1989 ф Поцелуй Изабель Jezebel’s Kiss имя персонажа неизвестно
1990 ф Луна-44 Moon 44 майор Ли
1990 ф Класс-1999 Class Of 1999 Директор школы
1990 ф Помешательство Disturbed имя персонажа неизвестно
1990 ф В глазу змеи In The Eye Of The Snake имя персонажа неизвестно
1991 ф Цареубийца Оригинальное название неизвестно пациент Тимофеев / комиссар Юровский
1992 ф Ветер с востока Vent D’Est генерал Смысловский
1994 ф Звёздный путь: Поколения Star Trek: Generations доктор Толиан Зоран
1994 тф Времена сердца Seasons Of The Heart Альфред МакГиннес
1994 тф Карманные деньги Milk Money Уолтцер
1995 ф Признавшимся — смерть Dangerous Indiscretion Роджер Эверетт
1995 ф Танкистка Tank Girl имя персонажа неизвестно
1995 ки Wing Commander IV: The Price of Freedom Wing Commander IV: The Price of Freedom адмирал Джеффри Толуин
1996 ки Wing Commander Academy Wing Commander Academy командор Джеффри Толуин
1996 тф Лексс. Тень Гига LEXX 4.0: GIGA SHADOW монах Йоттскри
1997 ф Меч короля Артура Kids Of The Round Table Мерлин
1997 ф Гидросфера The Deadly Wake Филип Джексон
1998 ф Садовник The Gardener Ben Carter
1998 с Остров фантазий Fantasy Island мистер Рорк
1999 ф 2000: момент апокалипсиса Y2K имя персонажа неизвестно
2000 ф Гангстер № 1 Gangster No.1 Гангстер 55
2000 мф Пип (серия South Park) Pip типичный англичанин
2001 ф Цирюльник The Barber имя персонажа неизвестно
2001 ф Дориан Грей. Дьявольский портрет Dorian Дьявол/лорд Генри
2001 ф Пришельцы в Америке Just Visiting колдун
2001 ф Дочь Робин Гуда: Принцесса воров Princess of Thieves шериф Ноттингемский
2002 ф Обмануть всех I Spy Арнольд Гундарс
2002 тф Воспламеняющая взглядом 2 Firestarter 2: Rekindled Джон Рейнбёрд
2004 ф Эвиленко Evilenko Эвиленко
2005 ф Зеркальные войны: Отражение первое Mirror Wars: Reflection One бывший агент ЦРУ Мэрдок
2005—2010 с Красавцы Entourage Терренс МакКьюик
2006—2008 с Герои «Heroes» мистер Дэниел Линдерман
2007 с Война и мир War And Peace князь Болконский
2007 ф Хэллоуин 2007 Halloween доктор Сэмюэль Лумис
2008 ф Коко Шанель Оригинальное название неизвестно Марк Бушье
2008 ф Судный день Doomsday доктор Маркус Кейн
2008 мф Дельго Delgo имя персонажа неизвестно
2008 мф Вольт Bolt Зеленоглазый
2008 ки Fallout 3 Fallout 3 президент Анклава Джон Генри Эдем
2008 ки Command & Conquer: Red Alert 3 — Uprising Command & Conquer: Red Alert 3 — Uprising президент Европейского союза
2009 ф Хеллоуин 2 Halloween II Доктор Сэмюэль Лумис
2009 ф Глоток Suck Эдди Ван Хелсинг
2009 ки Wet Wet Руперт Пэлхэм / мистер Акерс
2010 ф Книга Илая The Book of Eli Ломбарди
2010 ф Отличница лёгкого поведения Easy A директор Гиббонс
2010 ф Всё к лучшему Barry Munday мистер Фарли
2010 ки God of War III God of War III Дедал
2010—2012 с Менталист «The Mentalist» лидер секты визуалистов Бретт Стайлс
2011 ки Killzone 3 Killzone 3 Йорхан Шталь
2011 с Компаньоны (телесериал) Franklin & Bash Стэнтон Инфелд
2011 ф Артист The Artist Дворецкий
2011 ф Суд над Дьяволом Suing the Devil Дьявол
2012 ф Сайлент Хилл 2 Silent Hill: Revelation 3D Леонард Вульф
2012 ф Обрезание Excision мистер Купер
2012 тф Один дома 5 Home Alone 5: The Holiday Heist Синклер, грабитель
2013 ф Работодатель The Employer Генеральный директор
2014 ф Душа шпиона The soul of a spy член парламента Генри Бакстон

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2130

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.