Роберт Шон Леонард биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Роберт Шон  Леонард

Роберт Шон Леонард - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рыбы

Дата рождения: 28 Февраля 1969г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Роберт Шон Леонард (англ. Robert Sean Leonard, род. 28 февраля 1969 года в Вествуде, штат Нью-Джерси, США) — американский актёр, известный по роли Нила Перри в фильме «Общество мёртвых поэтов» и доктора Джеймса Уилсона в телесериале «Доктор Хаус».

Роберт родился в Вествуде, Нью-Джерси. Сын медсестры Джойс Питерсен и учителя испанского языка Говарда Леонарда. Он вырос в городе Ридвудж, где учился в Риджвудской средней школе до поступления в Фордхэнмский университет, а позже в Колумбийский университет. Роберт взял имя своего брата Шона для Гильдии киноактёров США, потому что его имя совпадало с именем другого актера.

Играет на сцене с 12 лет. Участвовал во многих бродвейских постановках.

В 2001 году Леонард получил престижную американскую театральную премию «Тони» за роль в спектакле по пьесе Тома Стоппарда «Изобретение любви» (англ. The Invention of Love).

Леонард дружит с Хью Лори, исполнителем главной роли в сериале «Доктор Хаус» , и с актёром Итаном Хоуком, с которым они вместе снимались в фильме «Общество мёртвых поэтов», а впоследствии основали театральную компанию Malaparte. Леонард также давний друг Джеймса Уотерстона, Стива Зана и Фрэнка Уэйли.

В августе 2008 года Леонард женился на Габриэлле Салик, профессионально занимающейся конным спортом. В январе 2009 года родилась их дочь Элеанор.

Фильмография

  • 1986 — Манхэттенский проект / The Manhattan Project — Макс
  • 1988 — Мой лучший друг — вампир / My Best Friend Is a Vampire — Jeremy Capello
  • 1988—1989 — Сумеречная зона / The Twilight Zone — эпизод 6 сезон 1
  • 1989 — Общество мёртвых поэтов / Dead Poets Society — Нил Пэрри
  • 1990 — Мистер и миссис Бридж / Mr. & Mrs. Bridge — Douglas Bridge
  • 1991 — И в горе и в радости / Married to It — Чак Бишоп
  • 1993 — Дети свинга /Swing Kids — Peter Muller
  • 1993 — Много шума из ничего (фильм, 1993) / Much Ado About Nothing — Claudio
  • 1993 — Эпоха невинности / The Age of Innocence — Ted Archer
  • 1994 — Безопасный проход / Safe Passage — Alfred Singer
  • 1996 — Убийца: Дневник убийств / Killer: A Journal Of Murder — Henry Lesser
  • 1996 — Люблю тебя, не люблю тебя / I Love You, I Love You Not — Ангел смерти
  • 1996 — Соседские мальчишки / The Boys Next Door (TV) — Barry Klemper
  • 1997 — In the Gloaming — Danny
  • 1998 — Последние дни диско / The Last Days of Disco — Том Платт
  • 1998 — Осада / Standoff — Jamie Doolin
  • 1998 — Контроль земли / Ground Control — Круз
  • 2000 — За гранью возможного / The Outer Limits, 6 сезон, 20 эпизод(Гнездо) — Robby Archer
  • 2001 — A Glimpse of Hell — Lt. Dan Meyer
  • 2001 — Лента / Tape — Jon Salter
  • 2001 — Гонщик / Driven — Demille Bly
  • 2001 — Челси Уоллс / Chelsea Walls — Terry Olsen
  • 2003 — Внутри моей памяти / The I Inside — Peter Cable
  • 2003 — Нарисованный домик / A Painted House (TV) — Jesse Chandler
  • 2004—2012 — Доктор Хаус / House M.D. — доктор Джеймс Уилсон
  • 2012—2013 — Рухнувшие небеса / Falling Skies(3 сезон) — ученый Роджер Кадар

Награды и номинации

Год Премия Номинация Награда Результат
1994 Молодой актёр (премия) Лучшее исполнение в художественном фильме: Молодой ансамбль Дети свинга /Swing Kids Номинация
2009 Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале Доктор Хаус Номинация
2011 Премия «Выбор народа» Любимый ТВ доктор Доктор Хаус Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1916

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.