Анжелика Хьюстон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Анжелика  Хьюстон

Анжелика Хьюстон - биография

Известный : Актриса, Режиссер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 8 Июля 1951г.

Биография добавлена: 21 Мая 2014г.

Анжелика Хьюстон (англ. Anjelica Huston, род. 8 июля 1951) — американская актриса и режиссёр, наиболее известная по роли Мортиши Аддамс в фильме «Семейка Аддамс» и его продолжении.

Анжелика Хьюстон родилась в Санта-Монике, Калифорния, 8 июля 1951 года в семье режиссёра Джона Хьюстона и его четвёртой жены примы-балерины Энрики Сомы, которая была итало-американкой. Её дед, Уолтер Хьюстон, был театральным и киноактёром, обладателем премии «Оскар». У актрисы также есть старший брат Тони, сводный брат Дэнни и сводная сестра Аллегра.

Её детство прошло в Ирландии и Англии, где она обучалась в престижной школе-интернате для девочек в Коннемаре, а также в школе Холланд-Парк.

Актёрская карьера

В 1969 году Анжелика впервые появилась в кино, снявшись в двух картинах своего отца. В этом же году в автокатастрофе погибла её мать, Энрика Сома. Спустя несколько лет Анжелика переехала в США, где занялась успешной модельной карьерой. В начале 1980-х годов она вновь начала сниматься в кино в небольших ролях. Среди наиболее известных фильмов того периода с участием Анжелики стал «Почтальон всегда звонит дважды» (1981), где главные роли исполняли Джек Николсон и Джессика Лэнг.

После ряда небольших ролей в кино и на телевидении в 1985 году Анжелика исполнила крупную роль в фильме её отца «Честь семьи Прицци». Роль Мэйроуз Прицци принесла ей премию «Оскар», как «Лучшей актрисе второго плана», сделав её третьей в семье обладательницей этой премии, после отца, Джона Хьюстона, и деда, Уолтера Хьюстона. В 1987 году Анжелика вновь снялась в фильме отца «Мёртвые», за роль в котором она получила награду «Независимый дух». Это фильм стал последним в карьере Джона Хьюстона, прежде чем он умер от эмфиземы в том же году.

Анжелика ещё дважды номинировалась на «Оскар»: в 1990 году за роль в фильме «Враги. История любви» и 1991 году за роль в «Кидалах». В этом же году она исполнила одну из самых своих известных ролей — Мортишу Адамс в фильме «Семейка Аддамс», а спустя два года вновь сыграла её в продолжении фильма. Анжелика пять раз номинировалась на «Эмми» за свои роли на телевидении. В 2005 году она стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль Кэрри в телевизионном фильме «Ангелы с железными зубами». С января 2008 года Анжелика снимается в сериале «Медиум», где исполняет роль Синтии Кинер.

Режиссура

После многих ролей в кино и на телевидении в середине 1990-х годов Анжелика занялась режиссурой. Её первый фильм, «Ублюдок из Каролины», вышел на экраны в 1996 году. Позже она сняла ещё два фильма — «Агнес Браун» (1999) и «Поездки с сестричкой» (2005).

Личная жизнь

В конце 1960-х годов Хьюстон имела отношения с фотографом Бобом Ричардсоном, который был старше её на 23 года. Также на протяжении 16 лет (с 1973 по 1989 год) Анжелика жила с Джеком Николсоном.

В 1992 году она вышла замуж за скульптора Роберта Грэма. Вместе они жили в Венеции, штат Калифорния, вплоть до смерти Грэма в 2008 году. Детей у них не было.

Частичная фильмография

  • Смэш (телесериал) (2012) — Эйлин
  • У меня рак (2011) — Диана
  • Большой год (2011) — Энни Оклет
  • Дух живого леса (2008) — Миссис Д’Абондо
  • Удушье (2008) — Ида Манчини
  • Поезд на Дарджилинг (2008) — Патриция
  • Водопад Ангела (2006) — Луиза
  • Реальные девчонки (2006) — Фабиелла
  • Реклама для гения (2006) — Учитель истории искусства
  • Ангелы с железными зубами (2004) — Кэрри (ТВ)
  • Каена: Пророчество (2003) — Королева селенитов (озвучка)
  • Дежурный папа (2003) — Гвинет Хэрридан
  • Кровавая работа (2002) — доктор Бонни Фокс
  • Семейка Тененбаум (2001) — Этелина Тененбаум
  • Туманы Авалона (2001) — Верховная жрица Вивиана
  • Побег с Елисейских полей (2001) — Дженнифер Адлер
  • Агнес Браун (1999) — Агнес Браун
  • История вечной любви (1998) — Баронесса Родмила Де Гент
  • Баффало 66 (1998) — Джан Браун
  • Постовой на перекрёстке (1995) — Мэри
  • Семья Перес (1995) — Кармела Перес
  • Девушки с Дикого Запада (1995) — Джейн (ТВ)
  • Семейные ценности Аддамсов (1993) — Мортиша Аддамс
  • Семейка Аддамс (1991) — Мортиша Аддамс
  • Кидалы (1990) — Лилли Дилон
  • Ведьмы (1990) — Мисс Ева Эрнст, главная ведьма
  • Враги. История любви (1989) — Тамара
  • Одинокий голубь (1989) — Клара Аллен
  • Мёртвые (1987) — Гретта Конрой
  • Сад камней (1987) — Саманта Дэвис
  • Честь семьи Прицци (1985) — Мэйроуз Прицци
  • Ледяные пираты (1984) — Мэйда
  • Почтальон всегда звонит дважды (1981) — Мадж
  • Прогулка с любовью и смертью (1969) — Клодия
  • Грешный Дэви (1969) — эпизод (нет в титрах)

Награды и номинации

Награды

  • 1986 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Честь семьи Прицци»
  • 2005 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Ангелы с железными зубами»

Номинации

  • 1986 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Честь семьи Прицци»
  • 1986 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Честь семьи Прицци»
  • 1989 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за мини-сериал «Одинокий голубь»
  • 1990 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или телефильме, за мини-сериал «Одинокий голубь»
  • 1990 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Враги. История любви»
  • 1991 — Премия «Оскар» — лучшая женская роль, за фильм «Кидалы»
  • 1991 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в драме, за фильм «Кидалы»
  • 1991 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Преступления и проступки»
  • 1992 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Семейка Аддамс»
  • 1994 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Семейные ценности Аддамсов»
  • 1994 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме, за телефильм «Театр воспоминаний»
  • 1995 — Премия BAFTA — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Загадочное убийство в Манхэттене»
  • 1995 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за телефильм «Девушки с Дикого Запада»
  • 1996 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале, за телефильм «Девушки с Дикого Запада»
  • 1996 — Премия «Золотой глобус» — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Постовой на перекрёстке»
  • 1996 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль второго плана, за фильм «Постовой на перекрёстке»
  • 1997 — Премия «Эмми» — лучшая режиссура мини-сериала или фильма, за телефильм «Ублюдок из Каролины»
  • 2002 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Туманы с Авалона»
  • 2002 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале, за телефильм «Туманы Авалона»
  • 2004 — Премия «Эмми» — лучшая женская роль второго плана в мини-сериале или фильме, за телефильм «Ангелы с железными зубами»
  • 2008 — Премия «Эмми» — лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале, за телесериал «Медиум»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1820

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.