Терри О’Куинн биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Терри  О’Куинн

Терри О’Куинн - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 15 Июля 1952г.

Биография добавлена: 19 Мая 2014г.

Терри О’Куинн (англ. Terry O’Quinn; род. 15 июля 1952) — американский актёр, наиболее известный по роли Джона Локка в телесериале «Остаться в живых», а также по роли Питера Уоттса в сериале «Тысячелетие». За роль в сериале «Остаться в живых» актёр был удостоен главной американской телевизионной премии «Эмми» в номинации «Лучший актёр второго плана в драме» (2007), а также премии «Screen Actors Guild Awards» в номинации «Лучший актёрский ансамбль» (2006), и премии «Сатурн» как «Лучший актёр второго плана» (ТВ) (2005).

Терри О’Куинн родился в небольшом городе Ньюберри, штат Мичиган. Учился в Центральном мичиганском университете, а затем в университете штата Айова. Начал лысеть с 20-ти лет.

С детства Терри увлекался музыкой. В школе он играл в различных оркестрах на ударных, однако всегда мечтал научиться играть на гитаре. В девятом классе, поработав полгода на местной конюшне, О’Куинн накопил денег и купил себе хороший инструмент. По почте выписал самоучитель игры на гитаре и таким образом постиг азы. В студенческие годы О’Куинна часто можно было встретить в ресторанах и клубах Айова-сити в качестве певца и гитариста. Существует даже легенда о том, что на одном из таких «концертов» Терри повстречал оказавшегося в Айове после выступления «Black Sabbath» великого и ужасного Оззи Осборна. Тот как раз заканчивал работу в группе и планировал начать сольную карьеру. Впечатленный импровизациями и оригинальной гитарной техникой О’Куинна, Осборн предложил присоединиться к нему, но молодой человек ошарашил Оззи отказом.

Дебют О’Куинна в кино состоялся в 1970 году: он снялся в двух малобюджетных фильмах. В 1978 году 26-летний Терри переезжает в Лос-Анджелес и полностью посвящает себя актёрскому ремеслу. Именно тогда он решил добавить к своей фамилии «О’», чтобы его не путали с уже снимавшемся в то время актёром Терри Куином (Terry Quinn).

В 1979 О’Куинна утвердили на небольшую роль в фильме «Врата Рая». По сценарию его герою предстояло много ездить верхом и Терри пришлось брать уроки у девушки инструктора Лори, чьи родители владели лошадиной фермой. Между ними закрутился бурный роман, и в ноябре 1979 года они поженились. Вскоре у них родились два сына: Оливер и Хантер.

Известность пришла к Терри после психологически сложной роли серийного убийцы в драме «Отчим».

Терри О’Куинн дружит с продюсером «Секретных материалов» Крисом Картером и продюсером «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамсом. Владелец ирландского терьера по кличке «Рэгги».

Фильмография

Полнометражные фильмы

  • 1980 — «Врата рая» / Heaven’s Gateкапитан Минарди
  • 1981 — «Доктора» / The Doctorsдоктор Джерри Дэнси
  • 1983 — «Все верные ходы» / All the Right MovesФриман Смит
  • 1984 — «Места в сердце» / Places in the HeartБадди Келси
  • 1985 — «Серебряная пуля» / Silver Bulletшериф Джо Хэллер
  • 1985 — «Ранний мороз» / An Early Frostдоктор Реддинг
  • 1985 — «Шалопай» / Mischief
  • 1986 — «Пикник в космосе» / SpaceCampруководитель запуска
  • 1986 — «Между женщинами» / Between Two Women
  • 1987 — «Отчим» / The StepfatherДжерри Блэйк
  • 1988 — «Молодые мстители» / Young GunsАлекс МакСуин
  • 1989 — «Забытые» / The Forgotten One
  • 1989 — «Отчим 2» / Stepfather IIдоктор Джин Клиффорд/отчим
  • 1989 — «Слепая ярость» / Blind FuryФрэнк Дэверо
  • 1990 — «Кровавая клятва» / Prisoners of the Sun / Blood OathБэккет
  • 1991 — «Ракетчик» / The RocketeerГовард Хьюз
  • 1991 — «Сын утренней звезды» / Son Of The Morning Starгенерал Альфред Терри
  • 1992 — «Разящий клинок» / The Cutting EdgeДжек Мозли
  • 1992 — «Бешеная карта» / Wild Card
  • 1992 — «Мой самурай» / My Samurai
  • 1992 — «Сумасшедший террор» / Deliver Them From Evil: The Taking…
  • 1993 — «Тумстоун» / Tombstoneмайор Джон Клум
  • 1994 — «Не разговаривай с незнакомыми» / Don’t Talk To Strangers
  • 1994 — «Техно сапиенс» / Techno Sapiens
  • 1996 — «Первобытный страх» / Primal FearБад Янси
  • 1998 — «Секретные материалы: Борьба за будущее» / The X-Files: Fight the FutureДариус Мишо
  • 2000 — Порнушка / Rated X
  • 2001 — «Американские герои» / Роллин Паркер
  • 2002 — «Легенда родного города» / Hometown LegendБастер Шулер
  • 2003 — «Старая закалка» / Old SchoolГолдберг (в титрах не указан)
  • 2003 — «Феномен 2» / Phenomenon IIсыщик

Телесериалы

  • 1984 — «Полиция Майами» (1 сезон, эпизод 10) / Give a little,take a little (серия «Мало дал, мало взял»)адвокат Дик Кейн
  • 1987 — «Детективное агентство „Лунный свет“» (4 сезон, эпизод 3) / Moonlighting (серия «Побег из-под венца»)Брайнт Уилборн
  • 1994 — «Звёздный путь: Следующее поколение» / Star Trek: The Next Generation (серия «Пегас»)адмирал Эрик Прессман
  • 1994 — «Байки из склепа», 6 сезон, эпизод The Bribe — Мартин Зеллэр, инспектор пожарной охраны.
  • 1995 — «Секретные материалы» / The X-Files (серия «Обри»)лейтенант Брайан Тиллман
  • 1995 — «Земля 2» / Earth 2Рэйли
  • 1995-2005 — «Военно-юридическая служба» / JAGадмирал Томас Бун
  • 1996 — «Диагноз: убийство» / Diagnosis Murderдоктор Рональд Трент
  • 1996-1999 — «Тысячелетие» / MillenniumПитер Уоттс
  • 1999 — «Жестокое царство» / Harsh Realmгенерал Омар Сантьяго
  • 2001 — «Город пришельцев» / Roswell (серия «Michael, the Guys, and the Great Snapple Caper»)Карл
  • 2002 — «Секретные материалы» / The X-Files (серия «Trust no 1»)человек-тень
  • 2002-2003 — «Шпионка» / AliasКендэлл
  • 2003-2004 — «Западное крыло» (5 сезон) / The West Wingгенерал Николас Александр
  • 2004-2010 — «Остаться в живых» / LostДжон Локк, а также Человек в чёрном в облике Джона Локка.
  • 2004 — «Морская полиция: Спецотдел» / NCISполковник Уилл Райан
  • 2007 — «Мастера научной фантастики» / Masters of Science Fiction (серия «Пробуждение»)
  • 2011 — «Гавайи 5-0» / Hawaii Five-0лейтенант-коммандер Джо Уайт
  • 2012 — «Рухнувшие небеса» /Falling SkiesАртур Манчестер
  • 2012 — «Парк авеню, 666» /666 Park AveГэвин Доран
  • 2014 — «Преступные связи» / Gang RelatedСэм Чапел

Награды и номинации

Премия Категория Год Фильм / Телесериал Итог
«Независимый дух» Лучшая мужская роль 1988 Отчим (The Stepfather) Номинация
«Сатурн» Лучший киноактёр 1988 Номинация
Лучший телеактёр второго плана 2005 Остаться в живых (LOST) Награда
2006 Номинация
2008 Номинация
2011 Номинация
«Эмми» Лучший актёр второго плана в драматическом телесериале 2005 Номинация
2007 Награда
2010 Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав в драматическом сериале 2006
Награда
Monte-Carlo TV Festival Outstanding Actor - Drama Series 2009 Номинация
2010 Номинация
2011 Номинация
Teen Choice Awards Choice TV: Злодей 2010 Номинация

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1665

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.