Ричард Чемберлен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Ричард  Чемберлен

Ричард Чемберлен - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Овен

Дата рождения: 31 Марта 1934г.

Биография добавлена: 19 Мая 2014г.

Джордж Ричард Чемберлен (англ. George Richard Chamberlain, 31 марта 1934, Лос-Анджелес, США) — американский актёр кино и телевидения. С 1961 по 1966 он играл главную роль в телесериале «Доктор Килдэр», за который получил премию «Золотой глобус» в 1963 году. Он также снялся в таких известных телефильмах, как «Сёгун», «Поющие в терновнике», «Казанова», «Тайна личности Борна», а также в нескольких полнометражных фильмах.

Джорж Ричард Чемберлен родился 31 марта 1934 года в семье Чарльза и Эльзы Чемберлен в Лос-Анджелесе. Он был вторым ребёнком, его брат Билл был старше на 6 лет. Его отец работал в торговой компании, снабжающей товарами сеть фирменных магазинов и материальное положение семьи всегда было хорошим, хотя она и не была богатой. Через два года после рождения Ричарда семья купила семикомнатный дом в Беверли-Хиллз, Голливуд. Отец Чемберлена был хорошо известен как оратор Общества Анонимных Алкоголиков. По признанию многих людей, он просто спас их жизни своими вдохновенными речами и примером. В шесть лет Ричард пошёл в школу и окончил сначала Beverly Vista Grammer School а затем Beverly Hills High School (1952). В выпускных классах он считался юношей с самыми лучшими манерами. После окончания школы будущий актёр хотел стать художником и изучал живопись в знаменитом Pomona College в Кларемонте, в 25 милях от Голливуда. Он специализировался на прикладной живописи и постепенно все больше увлекался игрой в театре колледжа. После окончания колледжа (1956) он решил, что хочет стать актером. Но вскоре был призван на военную службу в Корее, где служил два года и дослужился до сержантского звания.

Карьера

Вернувшись в Лос-Анджелес, он начал обходить студии и агентов в поисках актёрской работы. В это время Ричард снялся в эпизодических ролях, таких как Пит в «Дымок из ствола» («Gunsmoke») и Клэй Пайн в «Альфред Хичкок представляет» («Alfred Hitchcock Presents»). Не имея специального образования, в свободное время он брал уроки актёрского мастерства. В это время студия MGM готовила многосерийную телевизионную версию «Доктора Килдера» «Dr. Kildare (1961—1966)», одну из самых успешных работ студии, и искала молодого перспективного артиста на эту роль. Ричард Чемберлен был 36 актёром, пробовавшимся на эту роль. За один вечер он и «Доктор Килдер» стали сенсацией. Его лицо стало узнаваемым во всем мире. Он получал 12 тысяч писем в неделю, больше, чем Кларк Гейбл на пике своей славы. Сериал принес ему первый Золотой глобус и несколько других наград. В эти же годы Ричард серьёзно занимался совершенствованием своего голоса и брал уроки пения. Его альбомы, вышедшие в начале 60-е годов, стали хитами. Один из них был на тему из «Доктора Килдера», озаглавленный «Три звезды будут светить сегодня ночью» («Three Stars Will Shine Tonight»), которая была хитом под номером 10 согласно Billboard Hot 100 Charts. В 1968 году он едет в Англию и отваживается выйти на сцену в роли Гамлета, которого американские актёры не играли уже 40 лет со времен Джона Барримора. Его воплощение Гамлета получило восторженную оценку зрителей и критиков. Когда ему было 45 лет, триумф повторился, и новое поколение открыло Ричарда Чемберлена в мини-сериале «Сегун», где он сыграл главного героя — шкипера Джона Блекторна. В это время он был под номером три после актёров Шона Коннери и Альберта Финнея. Сериал стал хитом и Ричард Чемберлен снова обрел славу, подобную той, которая у него была после «Dr. Kildare». Через несколько лет он вместе с Рейчел Уорд сыграл священника в мини-сериале «Поющие в терновнике». Его назвали «королем мини-сериалов» после того, как он сыграл также главных героев в мини-сериалах «Валленберг — история героя», «Тайна имени Борна», «Сентенниал», «Дорога на запад» («Dream West»). В 90-х годах он был звездой очень успешных театральных постановок «Моя прекрасная леди» и «Звуки музыки».

В настоящее время он успешно играет в театре и постоянно снимается в кино. Он снялся в роли Генри Хиггинса в 1993-94 годах в Бродвейской постановке «Моя прекрасная леди». Осенью 2005 года Чемберлен вновь вернулся на Бродвейскую сцену в мюзикле «Scrooge: The Musical».

В 2006 году он появился в эпизоде телесериала «Виртуозы», а также в эпизоде четвёртого сезона «Части тела». Год спустя он появился в эпизоде сериала «Отчаянные домохозяйки». В 2008 и 2009 годах он выступал в региональном туре мюзикла «Спамалот», а в 2010 появился в эпизодах сериалов «Воздействие» и «Чак». В 2010—2011 годах у него была роль второго плана в сериале «Братья и сёстры», где он сыграл старого друга и бывшего возлюбленного персонажа Соула. Он также сыграл главную роль в низкобюджетном фильме «We are the Hartmans», который пока не был выпущен.

Личная жизнь

Ричард Чемберлен с середины 1970-х до 2010 состоял в гражданском гей-браке с актёром, продюсером и писателем Мартином Раббеттом.

В 2003 году Чемберлен написал биографическую книгу «Shattered Love» («Разбитая любовь»), в которой рассказал о своих многолетних переживаниях, связанных с гомосексуальной ориентацией. В книге описаны этапы его духовного становления. Основной идеей книги являются любовь и счастье, которые существуют внутри человека, который живёт с открытым сердцем. В последние годы Ричард Чемберлен возобновил свои занятия живописью. В своих картинах «Age and Wisdom» («Возраст и мудрость»), «Somewhere Within» («Где-то Внутри Нас») и других он отразил свои философские взгляды.

Весной 2010 года актёр покинул Гавайи, где более тридцати лет проживал вместе с Мартином Раббеттом, и вернулся в Лос-Анджелес.

Фильмография

  • 2011 — Мы — Хартманы / We are the Hartmans — мистер Хартман
  • 2010—2011 — Братья и сёстры
  • 2006 — Strength and Honor / (pre-production) (attached), Denis O’Leary
  • 2006 — Чёрная борода / Blackbeard — губернатор Чарли Эден Хастл
  • 2006 — Уилл и Грейс — Джеймс Виттакер
  • 2005 — Steams Like Old Times / TV Episode, Clyde
  • 2004 — Japan: Memoirs of a Secret Empire / Narrator The Drew Carey Show
  • 2002 — Look Mom, One Hand! / TV Episode, Maggie Wick
  • 2002 — The Curse of the Mummy / TV Episode, Maggie Wick Touched by an Angel
  • 2000 — The Face on the Bar Room Floor / TV Episode, Everett/Jack Clay
  • 1999 — Too Rich: The Secret Life of Doris Duke / (ТВ), Bernard Lafferty
  • 1999 — The Pavilion / Huddlestone
  • 1997 — All the Winters That Have Been / (ТВ), Dane Corvin
  • 1997 — The Lost Daughter / (ТВ), Andrew McCracken
  • 1997 — A River Made to Drown In / Thaddeus MacKenzie
  • 1996 — Поющие в терновнике. Пропущенные годы / The Thorn Birds: The Missing Years / (ТВ), Ralph de Bricassar
  • 1995 — Bird of Prey / Jonathan Griffith
  • 1993 — Ordeal in the Arctic / (ТВ), Captain John Couch
  • 1991 — Night of the Hunter / (ТВ), Harry Powell
  • 1991 — The Astronomers / телесериал, Narrator
  • 1991 — Aftermath: A Test of Love / (ТВ), Ross Colburn
  • 1989 — Island Son / телесериал, Dr. Daniel Kulani
  • 1989 — Возвращение мушкетёров / The Return of the Musketeers — Арамис
  • 1988 — Тайна личности Борна / The Bourne Identity — Джейсон Борн
  • 1987 — Аллан Куотермэйн: В поисках потерянного таинственного города / англ. Allan Quatermain and the Lost City of GoldАллан Куотермэйн
  • 1987 — Казанова / Casanova (ТВ) — Джакомо Казанова
  • 1987 — River Song: A Natural History of the Colorado River in Grand Canyon Narrator
  • 1986 — Dream West / (мини) телесериал, John Charles Fremont
  • 1985 — Копи царя Соломона / англ. King Solomon's MinesАллан Куотермэйн
  • 1985 — Валленберг — история героя / англ. Wallenberg: A Hero's Story (ТВ) — Рауль Валленберг
  • 1985 — The Miracle / (ТВ)
  • 1983 — Cook & Peary: The Race to the Pole (1983) (ТВ), Frederick Cook
  • 1983 — Поющие в терновнике / The Thorn Birds — Ральф де Брикассар
  • 1982 — Звонки / Murder by Phone / Nat Bridger
  • 1980 — Сёгун / Shogun / (ТВ), Джон Блэкторн
  • 1978 — The Good Doctor / (ТВ), Антон Чехов
  • 1978 — Centennial / (мини) телесериал, Alexander McKeag
  • 1978 — The Swarm / Dr. Hubbard
  • 1977 — Последняя волна — Девид Бертон
  • 1977 — Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask — Людовик XIV, Филипп
  • 1976 — The Slipper and the Rose / Prince Edward
  • 1975 — The Little Mermaid / Narrator
  • 1975 — Граф Монте Кристо / The Count of Monte-Cristo — Эдмон Дантес
  • 1975 — The Christmas Messenger / (ТВ), Christmas Messenger
  • 1974 — Четыре мушкетёра: Месть миледи / The Four Musketeers - Арамис
  • 1974 — The Towering Inferno / Roger Simmons
  • 1974 — The Lady’s Not for Burning / (ТВ), Thomas Mendip
  • 1974 — F. Scott Fitzgerald and 'The Last of the Belles' / (ТВ), F. Scott Fitzgerald
  • 1973 — Три мушкетёра: Подвески королевы / The Three Musketeers — Арамис
  • 1972 — The Woman I Love / (ТВ), Король Эдуард VIII
  • 1972 — Леди Каролина Лэм / Lady Caroline Lamb — Байрон
  • 1970 — Любители музыки / The Music Lovers — Петр Ильич Чайковский
  • 1970 — Hamlet — Гамлет
  • 1970 — Юлий Цезарь / Julius Caesar — Октавиан Август
  • 1969 — The Madwoman of Chaillot / Roderick
  • 1968 — Petulia / David Danner
  • 1968 — The Portrait of a Lady / (ТВ), Ralph Touchett
  • 1965 — Joy in the Morning / Carl Brown The Eleventh Hour
  • 1963 — Four Feet in the Morning / TV Episode, Dr. James Kildare
  • 1963 — Twilight of Honor / David Mitchell
  • 1961 — Dr. Kildare / телесериал, Dr. James Kildare
  • 1961 — A Thunder of Drums / Lt. Porter Whispering Smith
  • 1961 — Stain of Justice / TV Episode, Chris Harrington The Deputy
  • 1961 — The Edge of Doubt / TV Episode, Jerry Kirk
  • 1960 — The Secret of the Purple Reef / Dean Christopher Thriller
  • 1960 — The Watcher / TV Episode, Larry Carter Gunsmoke
  • 1960 — The Bobsy Twins / TV Episode, Pete Mr. Lucky
  • 1960 — Operation Fortuna / TV Episode, Alec Bourbon Street Beat
  • 1960 — Target of Hate / TV Episode, Dale Wellington Alfred Hitchcock Presents
  • 1959 — Road Hog / TV Episode, Clay Pine

Дискография

Синглы с альбома Richard Chamberlain Sings: — UK #8

  • «Theme From Dr. Kildare (Three Stars Will Shine Tonight)» (1962) — UK #12
  • «Love Me Tender» (1962) — US #21; UK #15
  • «All I Have to Do Is Dream» (1963)
  • «Hi-Lili, Hi-Lo» (1963) — UK #20
  • «I Will Love You» (1963)
  • «True Love» (1963) — UK #30

Синглы с альбома Twilight of Honor:

  • «Blue Guitar» (1963)

Синглы с альбома Richard Chamberlain (aka Joy in the Morning):

  • «Rome Will Never Leave You» (1964)

From The Slipper and the Rose:

  • «Secret Kingdom» (1976)
  • «He Danced With Me/She Danced With Me» (1976)
  • «What a Comforting Thing to Know» (1976)
  • «Why Can’t I Be Two People?» (1976)
  • «Bride-Finding Ball» (1976)

Награды и номинации

  • Golden Globe Best Actor TV Drama 1969—1989, 1981 («Shogun»)
  • Golden Globe Best Actor TV Miniseries Film 1981—1999, 1984 («The Thorn Birds»)
  • 1980 Golden Globe Award Best TV Actor — Drama («Centennial»)
  • 1986 Golden Globe Award Best Performance by an Actor in a Mini-Series or Motion Picture Made for TV («Wallenberg: A Hero’s Story»)
  • 1989 Golden Globe Award Best Performance by an Actor in a Mini-Series or Motion Picture Made for TV («The Bourne Identity»)
  • 2000 Star on the Hollywood Walk Of Fame
  • 1964 Photoplay Awards Most Popular Male Star
  • 1963 Photoplay Awards Most Popular Male Star
  • 1963 Golden Globe Award Best Male TV Star
  • 1962 Photoplay Awards Most Popular Male Star
  • Australian Film Institute Best Actor in a Lead Role («The Last Wave»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 3462

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.