Боргнайн Эрнест биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Боргнайн  Эрнест

Боргнайн Эрнест - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 24 Января 1917г.

Дата cмерти: 8 Июля 2012г.

Биография добавлена: 19 Мая 2014г.

Эрнест Боргнайн (англ. Ernest Borgnine, настоящее имя — итал. Ermes Effron Borgnino — Эрмес Эффрон Борньино; 24 января 1917, Коннектикут — 8 июля 2012, Лос-Анджелес) — американский актёр, лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в 1956 году.

Эрмес Эффрон Борньино (итал. Ermes Effron Borgnino) родился 24 января 1917 года в семье выходцев из Италии. После окончания школы он в течение десяти лет служил в ВМС США. В 1941 году Боргнайн ушёл в отставку, но из-за начавшейся Второй мировой войны вновь был призван в ряды армии и служил до 1945 года. После войны он пробовал заниматься различными ремёслами, пока не записался в театр.

Его крупным прорывом была роль сержанта Джадсона в картине «Отныне и во веки веков» (1953). По сюжету, сержант убивает главного героя, которого сыграл сам Фрэнк Синатра. Впоследствии Боргнайн стабильно исполнял характерные роли второго плана в приключенческих фильмах, таких как «Викинги», «Приключение „Посейдона“», «Гаттака» и другие.

В 1956 году Боргнайн удостоился премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA за главную роль в фильме «Марти». До последних дней, пребывая в преклонном возрасте, активно снимался в кино. Скончался от почечной недостаточности 8 июля 2012 года в одном из госпиталей Лос-Анджелеса.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1953 ф Отныне и во веки веков From Here to Eternity старший сержант Джеймс «Толстяк» Джадсон
1954 ф Джонни Гитара Johnny Guitar Барт Лонерган
1954 ф Деметрий и гладиаторы Demetrius and the Gladiators Страбон
1954 ф Веракрус Vera Cruz Доннеган
1955 ф Плохой день в Блэк Роке Bad Day at Black Rock Коули Тримбл
1955 ф Марти Marty Марти
1956 ф Джубал Jubal Шеп Хорган
1956 ф Свадебный подарок, или Всё как у людей The Catered Affair Том Хёрли
1958 ф Викинги The Vikings Рагнар
1961 ф Страшный суд Il giudizio universale вор-карманник
1961 ф Варавва Barabbas Люций
1965 ф Полёт Феникса The Flight of the Phoenix Траккер Кобб
1967 ф Грязная дюжина The Dirty Dozen генерал-майор Уорден
1968 ф Полярная станция «Зебра» Ice Station Zebra Васлов
1969 ф Дикая банда The Wild Bunch Дач Энгстром
1972 ф Приключение «Посейдона» The Poseidon Adventure детектив-лейтенант Майк Рого
1973 ф Император Севера Emperor Of The North Шек
1974 тф Маленький домик в прериях Little House on the Prairie Джонатан
1976 тф Иисус из Назарета Jesus of Nazareth Центурион
1977 ф Величайший The Greatest Анджело Данди
1978 ф Конвой The Convoy шериф Лайл Уоллес
1979 тф На западном фронте без перемен All Quiet On The Western Front Станислав Катчинский
1979 ф Чёрная дыра The Black Hole Гарри Бут
1980 ф Когда время уходит When Time Ran Out детектив-сержант Том Конти
1980 ф Суперполицейский Poliziotto superpiu сержант Уилли Данлоп
1981 ф Побег из Нью-Йорка Escape from New York Кэбби
1981 ф Смертельное благословение Deadly Blessing Исайя Шмидт
1981 ф Большой риск High Risk Клинт
1982 тф Частный детектив Магнум Magnum, P.I. граф «мистер Белая Смерть» Джанелли
1983 ф Молодые воины The Graduates of Malibu High лейтенант Боб Кэрриган
1984—1986 тф Воздушный волк Airwolf Доминик Сантини
1985 ф Алиса в Стране чудес Alice in Wonderland Лев
1985 тф Грязная дюжина: Новое задание The Dirty Dozen: The Next Mission генерал-майор Уорден
1987 тф Грязная дюжина: Рискованное задание The Dirty Dozen: The Deadly Mission генерал-майор Уорден
1988 тф Грязная дюжина: Смертельное задание The Dirty Dozen: The Fatal Mission генерал-майор Уорден
1989 тф Океан Oceano Педро Отшельник
1990 ф Операция «Лазер» Laser Mission профессор Браун
1991 тф Большой ремонт Home Improvement Эдди Филлипс
1992 ф Любовница Mistress камео
1997 ф Гаттака Gattaca Цезарь
1998 ф БЕЙСкетбол BASEketball Тед Денслоу
1998 тф Военно-юридическая служба JAG Артмус Салливан
2000 тф Крутой Уокер: правосудие по-техасски Walker, Texas Ranger Эдди Райан
2002 тф Прикосновение ангела Touched by an Angel Макс Блэндиш
2002 тф Седьмое небо 7th Heaven Джо
2002 ф 11 сентября 11’09"01 September 11 пенсионер
2004 ф Блуберри Blueberry Роллинг Стар
2008 ф Снежный человек Strange Wilderness Майлас
2009 тф Скорая помощь ER Пол Мэннинг
2010 ф РЭД RED Генри

Премии и награды

  • 1956 — Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль, за фильм «Марти»
  • 1956 — Премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма, за фильм «Марти»
  • 1956 — Премия BAFTA лучшему иностранному актёру, за фильм «Марти»

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2121

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.