Алан Дэйл биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Алан  Дэйл

Алан Дэйл - биография

Известный : Актер

Страна: Новая Зеландия

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Телец

Дата рождения: 6 Мая 1947г.

Биография добавлена: 17 Мая 2014г.

Алан Хью Дэйл (англ. Alan Hugh Dale, род. 6 мая 1947, Данидин, Южный остров, Новая Зеландия) — новозеландский актёр.

Алан Дэйл родился 6 мая 1947 года в Данидине, Южный остров, Новая Зеландия; один из четырех детей, его семья была сравнительно бедна. Хотя Дэйл был нежным ребёнком, он постоянно поддавался издевательствам со стороны других и так научился защищаться и постоять за себя. Выросший в Новой Зеландии без телевидения до 1960 года, Дэйл очень полюбил театр и художественную самодеятельность. Его первое выступление состоялось на школьном концерте в возрасте 13 лет. Мальчик произвел большое впечатление на актёра Шелли Бермана. Родители Алана построили свой собственный любительский театр в Окленде под названием «The Little Dolphin Theatre». Алан также играл в регби до 21 года, но оставил спорт ради актёрской карьеры. В Новой Зеландии роли были ограничены, а точнее не снимали много фильмов, поэтому Алану Дэйлу приходилось работать на нескольких работах: в том числе моделью, продавцом машин и риелтором. Работая молочником он услышал работу одного диджея на местном радио и придя в студию сказал, что сделал бы лучше. Они дали ему попробовать, а затем подписали с ним контракт на вещание во вторую половину дня.

Свою первую роль на экране он сыграл в телевизионной драме «Радиоволны», хотя она и не увенчалась успехом, Алан Дэйл охарактеризовал её как «девять месяцев основательной работы и большое удовольствие». В конце 70-х годов, Дэйл переехал в Австралию из-за ограниченной работы в Новой Зеландии. Он хотел поступить в Национальный институт драматического искусства в Сиднее, но не смог, поскольку он был намного старше, чем кто-либо на курсе. Вскоре он получил роль в Доктора Джона Форреста в сериале «Молодые доктора».

В 1985 году Дэйл исполнил роль Джима Робинсона в австралийском телесериале «Соседи», благодаря которому он получил известность во всем мире, в том числе и в Великобритании. Он снимался в сериале в течение восьми лет, но по истории его персонаж умер и Дэйл покинул проект. Свою работу в этом сериале Дэйл назвал «интересной». После «Соседей» его единственным регулярным источником дохода стал голос за кадром. Однако в 1999 году он сыграл в телефильме «Первая дочь». После открытия он мог говорить с убедительным американским акцентом и присутствовал на премьере фильма. В январе 2000 года он наконец переезжает со своей семьей в США. Дэйл, его вторая жена Трейси и их двухлетний сын Ник поселились в ужасно маленькой квартире в Лос-Анджелесе.

В возрасте 52-х лет, его карьера была оживленной и он начал брать уроки актёрского мастерства. Первая роль в США он сыграл в сериале под названием «Признаки жизни». Дэйл получил лишь пару прослушиваний во время своего первого года в Америке, но его прорыв произошел, когда он сыграл южно-африканца Ал Паттерсона в четырех эпизодах телесериала «Скорая помощь». С тех пор, Дэйл был «занят, как никогда». Он снялся во многих серилах, таких как: «Военно-юридическая служба», «Западное крыло», «Секретные материалы», «Морская полиция: Спецотдел», «Торчвуд» и «Практика». С 2003 по 2004 год Дэйл играл вице-президента США Джима Прескотта в детективном сериале «24». C 2006 по 2010 год играл жестокого бизнесмена Чарльза Уидмора в известном телесериале «Остаться в живых», так как его роль была второстепенной он параллельно с сериалом сыграл в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа».

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 в Houseboat Horror (англ.) Houseboat Horror Эванс
1999 тф Первая дочь First Daughter
1999 тф Инопланетная угроза Alien Cargo
2002 тф Арендный контроль Rent Control Джордж
2002 ф Звёздный путь: Возмездие Star Trek: Nemesis
2003 ф Экстремальная команда The Extreme Team Ричард Ноулз
2003 ф Голливудские копы Hollywood Homicide командир Престон
2003—2007 с Одинокие сердца The O.C. Калеб Никол
2004 ф Straight Eye: The Movie отец Келли
2004—2010 с Остаться в живых Lost Чарльз Уидмор (отец Пенни, невесты Десмонда)
2006 с Дурнушка Бетти Ugly Betty (первые два сезона) Брэдфорд Мид
2008 ф Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull генерал Росс
2011 ф Пастырь Priest Монсеньор Чамберлэйн
2011—2012 с Однажды в сказке Once Upon a Time Король Джордж/Альберт Спенсер
2014 ф Первый мститель: Другая война Captain America: The Winter Soldier член Совета безопасности Рокуэлл

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2198

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.