Георгий Николаевич Владимов биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Георгий Николаевич  Владимов

Георгий Николаевич Владимов - биография

Известный : Писатель, Литературный деятель

Страна: СССР, Россия

Категория: Писатели

Знак зодиака: Водолей

Дата рождения: 19 Февраля 1937г.

Дата cмерти: 19 Октября 2003г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Владимов Георгий Николаевич (1937–2003), наст. фамилия Волосевич, русский писатель.

Родился 19 февраля 1937 в Харькове в учительской семье. Учился в ленинградском Суворовском училище. В 1953 окончил юридический факультет Ленинградского университета. Печатался как литературный критик с 1954 (статьи в журнале «Новый мир», где начал работать: К спору о Ведерникове, Деревня Огнищанка и большой мир, Три дня из жизни Холдена и др.). В 1960 под впечатлением командировки на Курскую магнитную аномалию написал повесть Большая руда (опубл. 1961), вызвавшую дискуссии. Несмотря на внешнее сходство с типичным «производственным» романом, повесть стала одним из программных произведений «шестидесятников».

Проза – тяжелый жанр, она не поспевает за текущим моментом. Да, собственно, и не должна за ним гнаться. Литературу можно уподобить войску, где первыми выступают лучники – публицистика, поэзия, а напоследок, уже на какой-то другой стадии боя – тяжеловооруженные гоплиты. Но если проза рассказывает о прошлом объемно и добросовестно, в ней непременно выступят и проблемы настоящего и будущего. Что поделаешь, проза неоперативна, ей нужен какой-то период освоения. А сейчас он тем более нужен, что перевернуты многие понятия, - нравственная оценка событий, людей не просто неоднозначна, она имеет несколько степеней сложности.

Владимов Георгий Николаевич

Опубликованный в 1969 роман Три минуты молчания, повествующий в жанре исповедальной прозы о буднях рыболовного лайнера, выдвигает «титульный» лейтмотив о праве каждого на посылку своего сигнала «SOS» и узаконенных морскими (переносно – житейскими) законами трех минутах молчания, когда каждый такой сигнал должен быть услышан.

Метафора и достоверность, литературный талант, проникновенно-элегический лиризм и скрытая обличительная мощь определяют ту манеру письма Владимова, которая в наибольшей мере проявится в его повести о караульной собаке Верный Руслан (опубл. в 1975 в ФРГ; в 1989 в СССР), где в рассказе о бескорыстном и преданном охраннике советских лагерей возникает постоянная для писателя тема трансформации лучших человеческих (в т.ч. воплощенных, в духе традиций А.Чехова и Л.Толстого, в образе сторожевого пса) качеств в трагическое «аутсайдерство», бесприютность, ощущение собственной ущербности или ненужности в современном изощренном и лживом мире, в неестественном и антигуманном общественном устройстве.

В 1977 Владимов, выйдя из Союза писателей СССР, становится руководителем московской секции запрещенной в СССР организации «Международная амнистия». В 1982 публикует на Западе рассказ Не обращайте внимания, маэстро. В 1983 эмигрировал в ФРГ, с 1984 – главный редактор эмигрантского журнала «Грани».

Я не был и не считаю себя эмигрантом. Я был изгнанником.

Владимов Георгий Николаевич

В 1986 покинул пост, придя «к выводу, что это организация чрезвычайно подозрительная, вредная и бывшая в использовании по борьбе с демократическим движением». С конца 1980-х активно выступал как публицист и в отечественных изданиях. В 1994 на родине публикует роман Генерал и его армия (московская литературная премия «Триумф», 1995), посвященный истории войска генерала А.А.Власова, перешедшего в годы Великой Отечественной войны на сторону гитлеровских войск.

Умер 19 октября 2003 в Германии, похоронен в подмосковном Переделкине.

Георгий Николаевич Владимов - фото

Вам также будут интересны:

Георгий Николаевич Владимов - цитаты

Я судил о жизни и ничего о ней не знал, а теперь я знаю всё. И я благодарю войну — за то, что дала мне это узнать.
Бог эту страну оставил, вся надежда на Дьявола.
Мало побеждать во славу Цезаря, надо еще все победы класть к его ногам и убеждать его, корча из себя идиота, что без него бы не обошлось!
Гражданство вернули. Но жить негде.
Меня вот держат за шестидесятника, а я на самом деле не шестидесятник — скорее сороковник. Потому что моя оппозиционная и отчасти литературная деятельность началась в 46-м году. Как вы знаете, в августе 46-го прозвучало постановление ЦК о журналах «Звезда» и «Ленинград». Потом — ещё более суровый доклад Жданова. Я был суворовцем, учился в училище МВД в Ленинграде, которому покровительствовал сам Берия — воспитывал, как он любил говорить, "своих волчат".

Количество просмотров: 2760

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.