Билл Шенкли биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Билл  Шенкли

Билл Шенкли - биография

Известный : Тренер

Страна: Англия

Категория: Спорт

Знак зодиака: Дева

Дата рождения: 2 Сентября 1913г.

Дата cмерти: 29 Сентября 1981г.

Биография добавлена: 1 Апреля 2014г.

Билл Шенкли (англ. Bill Shankly; родился 2 сентября 1913 года в Гленбаке, графство Восточный Эйршир, умер 29 сентября 1981 года) — шотландский футбольный тренер, легендарный менеджер «Ливерпуля», один из самых успешных и уважаемых британских специалистов. Офицер Ордена Британской империи.

Билл Шенкли родился в маленьком шахтёрском посёлке Гленбак в шотландском графстве Восточный Эйршир. У родителей кроме него было ещё девять детей. Он стал одним из пяти братьев, которые стали профессиональными футболистами. Его брат Боб стал известным тренером и привёл клуб «Данди» к чемпионскому титулу в 1962 году. Несмотря на то, что детство Шенкли было трудным, он с улыбкой вспоминал эти годы, пошутив однажды, что пока ему не исполнилось 15 лет, он ни разу не принимал ванну.

Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.

Шенкли Билл

Для жителей посёлка футбол был одним из немногих способов найти способ заработка, не связанный с работой на шахтах. Все пять братьев Шенкли выступали за Гленбак Черрипикерс, команду, которая прославилась тем, что за довольно короткое время подарила футболу 49 профессиональных футболистов. Стоит отметить, что Билл, самый младший из братьев, за первую команду клуба так и не провёл ни одного матча.

Карьера Билла Шенкли как игрока началась в Шотландской Юношеской Лиге, в которой он выступал за ныне несуществующий клуб «Кронберри Эглингтон» и «Гленбак Черрипикерс». В июле 1932 он привлёк внимание скаутов и вскоре подписал контракт с «Карлайл Юнайтед». Его дебют состоялся 31 декабря 1932 года в матче против «Рочдэйла». В июле 1933, проведя лишь 16 матчей в составе первой команды «Карлайла», он перешёл в «Престон Норт Энд». Сумма трансфера составила 500 фунтов.

Шенкли стал ключевым игроком «Престона», вышедшего в 1934 году в Первый дивизион, и принял участие в двух финалах Кубка Англии — в первом из них «Престон» уступил «Сандерленду» (1937), во втором — обыграл «Хаддерсфилд Таун» (1938).

Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто.

Шенкли Билл

В апреле 1938 Шенкли дебютировал в сборной Шотландии в матче против Англии, который его команда выиграла со счётом 1-0. Он провёл за сборную ещё 4 официальных игры (и ещё семь во время войны), но начавшаяся в 1939 году война поставила крест на его карьере игрока сборной.

Во время войны он выступал за «Нортхэмптон Таун», «Ливерпуль», «Арсенал», «Кардифф Сити», «Болтон Уондерерс», «Лутон Таун» и «Партик Тисл», а также помог «Престону» выиграть Кубок военного времени 1941 года. С началом сезона 1946/47 профессиональный футбол вернулся в Англию. Шенкли продолжал играть за «Престон», но ему было уже 33, и его карьера игрока была почти завершена. Шенкли завершил профессиональную карьеру в марте 1949 года и почти тотчас же стал тренером «Карлайл Юнайтед», где когда-то начинал, как футболист. Время, проведённое у руля «Карлайла», не было отмечено выдающимися достижениями. Покидая клуб, он заявил о недостаточной финансовой поддержке со стороны совета директоров — все десять последующих лет эта фраза будет сопровождать его в путешествии по клубам северной Англии.

Шенкли не прошёл собеседование в «Ливерпуле» и в 1951 году возглавил «Гримсби Таун», затем в 1953 перешёл в «Уоркингтон» и, наконец, в 1956 — в «Хаддерсфилд Таун», где ему удалось подписать талантливого 15-летнего Дэниса Лоу. Несмотря на уверенность в том, что Лоу ни в коем случае нельзя отпускать в другую команду, 4 года спустя руководство клуба приняло предложение «Манчестер Сити» и за 55 тысяч фунтов продало восходящую звезду манкунианцам, что полностью противоречило планам Шенкли по созданию коллектива, который будет биться за достижение самых высоких целей. Амбициозному менеджеру не хватало поддержки со стороны Совета директоров ни в одном из клубов, которые он тренировал в 1950-е. Но его талант и энтузиазм привлекли внимание президента «Ливерпуля» Т. В. Уильямса, который в 1959 году предложил Шенкли возглавить мерсисайдскую команду.

Мы разгромили их 0:0.

Шенкли Билл

В декабре 1959 года Билл Шенкли стал менеджером «Ливерпуля», с которым ему удалось добиться наибольших успехов в своей карьере и положить начало успехам клуба 70-х и 80-х годов. В 1959 году «Ливерпуль» представлял собой довольно жалкое зрелище — клуб располагался в нижней части таблицы Второго Дивизиона, имел ветхий стадион и ужасные условия для тренировок. Подбор игроков тоже был плохим. Единственным козырем клуба того времени мог считаться тренерский состав, в который входили Джо Фэган и Рубен Беннетт, а также недавно завершивший карьеру Боб Пэйсли. Первым делом Шэнкли заявил, что эта троица будет работать на «Энфилде», пока он сам остаётся здесь. Таким образом было положено начало знаменитому «Бутруму».

Билл Шенкли - фото

Вам также будут интересны:

Билл Шенкли - цитаты

Социализм, в который я верю, - это, когда все работают с одной целью, и каждый получает свою долю вознаграждения. Так я вижу футбол, так же я вижу и жизнь.
Футбольный клуб представляет из себя святую троицу — игроков, тренеров и болельщиков. Совет директоров сюда не входит — они нужны, чтобы подписывать чеки.
С того времени, как я пришёл в «Ливерпуль» и на «Энфилд», я вдалбливал в головы наших игроков снова и снова, что им выпала большая честь играть для вас. И, если они не поверили мне тогда, то они верят мне сейчас.
Всем, что я имею, я обязан футболу, и преданности и тому, что я вкладываю в эту игру. От игры вы получаете только то, что вы в неё вложили. Я вложил в неё всё, что только возможно, и до сих пор вкладываю, ради людей, для которых я играл, и ради людей, которых я тренирую. Я ни в чём их не обманывал. Я вложил всё моё сердце и всю мою душу, даже в тех случаях, когда страдала моя семья. Кто-то сказал, что «Футбол для тебя - это дело жизни и смерти». Я ответил «Послушай, он гораздо, гораздо важнее» - и это правда».
Моя идея состояла в том, чтобы превратить «Ливерпул» в бастион непобедимости. У Наполеона была та же идея, и он завоевал этот чёртов мир. Того же хотел и я, чтобы «Ливерпуль» был недосягаем. Моей идеей было возвести «Ливерпуль» всё выше и выше, и выше, и, в конечном счёте, все сами будут вынуждены покориться и сдаться.

Количество просмотров: 2576

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.