Альберт Брукс биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Альберт  Брукс

Альберт Брукс - биография

Известный : Актер, Комик, Сценарист, Кинорежиссер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Рак

Дата рождения: 22 Июля 1947г.

Биография добавлена: 5 Мая 2014г.

Альберт Брукс (англ. Albert Brooks, имя при рождении — Альберт Лоуренс Эйнштейн, англ. Albert Lawrence Einstein; род. 22 июля 1947, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) — американский актёр, комик, сценарист и кинорежиссёр.

Альберт Брукс начинал свою карьеру на радио, будучи приглашённым туда своим отцом, радиоведущим Гарри Парком (англ.)русск.. В 1976 году Брукс впервые сыграл в кино, исполнив роль романтика Тома в драматическом триллере Мартина Скорсезе «Таксист». В 1987 году актёр номинировался на премию «Оскар» за перевоплощение в репортёра Аарона Альтмана в комедии Джеймса Брукса «Телевизионные новости». Новая волна популярности пришла к актёру в 2011 году, с выходом на широкие экраны криминального триллера Николаса Виндинга Рефна «Драйв»: актёр был удостоен восторженных отзывов от кинокритиков, всевозможных кинопремий и номинации на «Золотой глобус». Бруксу прочили и вторую номинацию на главную кинопремию мира — «Оскар», но в шорт-лист актёр так и не попал.

Наиболее примечательные фильмы и мультфильмы с участием Альберта Брукса — «Таксист» (1976), «Телевизионные новости» (1987), «В поисках Немо» (2003) и «Драйв» (2011). Кроме этого, Брукс озвучивал множество персонажей популярного мультсериала «Симпсоны».

Альберт Брукс (урождённый Альберт Лоуренс Эйнштейн) родился 22 июля 1947 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, в семье актёров Тельмы Лидс (англ.)русск. (1911—2006) и Гарри Парка (англ.)русск. (1904—1958). Дедушка Брукса родом из Австрии, бабушка — из России, сам актёр — еврей.

Окончил среднюю школу Беверли-Хиллз (англ.)русск., в которой тогда же учились Ричард Дрейфус и Роб Райнер. Обучался в университете Карнеги — Меллон, но бросил его через год после начала учёбы, чтобы сконцентрироваться на карьере комика. Тогда же актёр сменил свою фамилию «Эйнштейн» (во избежание путаницы со знаменитым физиком) на «Брукс» и начал комедийную карьеру с радио, варьете и ток-шоу.

Начало карьеры

После двух успешных комедийных программ, записанных и выпущенных на виниловых пластинках — «Комедия минус один» (1973) и номинированный на «Грэмми» «Звезда покупает» (1975) — Брукс оставил разговорный жанр и попробовал себя в качестве режиссёра. Его первый фильм, короткометражка «Школа известных комедиантов», впервые была показана на PBS и является одной из первых примеров псевдодокументальных фильмов. В 1975 году Альберт Брукс срежиссировал шесть короткометражных фильмов для первого сезона телепередачи «Субботним вечером в прямом эфире» производства компании NBC, в двух из которых главные роли исполняли именитые комики Джордж Карлин и Ричард Прайор.

Дебют Брукса в большом кинематографе состоялся в 1976 году, с выходом на широкие экраны драматического триллера Мартина Скорсезе «Таксист» с Робертом Де Ниро в главной роли. Фильму сопутствовал большой успех, он был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на 29-м Каннском кинофестивале. Персонаж Брукса — Том, сотрудник офиса президентской кампании сенатора Чарльза Палантайна. Роль актёра была довольно незаметной для кинокритиков, большинство отмечало только режиссёрскую работу Мартина Скорсезе и актёрскую игру Роберта Де Ниро. Несмотря на это, журналист сайта Combustible Celluloid Джеффри Андерсон назвал персонажа Брукса «выхолощенным», а Питер Брэдшоу из The Guardian охарактеризовал его как «тормознутого и страдающего от безнадежной любви». Примечательно, что актёр упоминал о том, что в разговоре со сценаристом фильма Полом Шредером, тот признавался, что персонаж Брукса — единственный, кого он никак не мог «понять».

На съёмочной площадке «Таксиста» Скорсезе давал Бруксу возможность импровизировать, что настолько впечатлило актёра, что вскоре после окончания съёмок фильма он переехал в Лос-Анджелес, где срежиссировал первый полнометражный фильм под названием «Настоящая жизнь (англ.)русск.»; помимо режиссуры, в нём Брукс сыграл и главную роль — себя самого, режиссёра-документалиста Альберта Брукса, который очень хочет получить «Оскар» и Нобелевскую премию. Комедия была положительно встречена кинокритиками, которые отмечали, что этот фильм — «самый смешной в карьере Брукса» (Джим Хоберман, Village Voice, Джанет Маслин, The New York Times). После выхода фильма в мировой прокат, Брукс признавался, что есть идея о создании реалити-шоу по мотивам данной картины, но она так и не воплотилась в жизнь.

Последующие проекты и номинация на «Оскар»

В течение 1980-х — 1990-х годов Брукс был соавтором, режиссёром и исполнителем ролей в ряде комедий, играя в них различные вариации его неврастеничного персонажа с навязчивыми идеями. В этот список входит и второй полнометражный фильм, режиссёром которого был сам Брукс — романтическая комедия «Современный роман (англ.)русск.» 1981 года, в котором актёр исполнил роль отчаянного киномонтажёра, пытающегося вернуть бывшую девушку. Фильм вышел в ограниченном прокате в нескольких городах США и заработал в стране менее 3 млн долларов, но был хорошо принят критиками. Фернандо Ф. Крос из журнала Slant похвалил фильм, сравнив режиссёрский стиль Брукса со стилем Луиса Буньюэля, а Джереми Хейлман с сайта MovieMartyr.com сказал, что «все таланты Брукса проявляются в этом фильме: он — автор сценария, режиссёр и исполнитель главной роли». В последующих интервью Брукс признавался, что большим поклонником его фильма был знаменитый режиссёр Стэнли Кубрик. О своем телефонном разговоре с Кубриком Брукс говорил так:

О, это было захватывающе. Он сказал, что это — фильм, который он всегда хотел создать, он пытался сделать картину о ревности. Затем он спросил меня, как же я сделал этот фильм. Я не мог поверить, что парень, который снял «Космическую одиссею 2001 года», спрашивает меня, как я сделал что-то подобное. Это выглядело так странно. Он начал рассказывать мне о кинобизнесе ... И вы знаете, это был величайший звонок, который вы когда-либо могли получить.

—Альберт Брукс,

Несмотря на положительные отзывы за предыдущие фильмы, наиболее оцененным считается следующий фильм Брукса — комедия «Потерянные в Америке (англ.)русск.» (1985), где Брукс и Джули Хагерти (англ.)русск. исполняют роль двух яппи, которые бросают все и отправляются путешествовать в доме на колесах. В 2000 году фильм вошёл в список «100 самых смешных американских фильмов за 100 лет», составленный Американским институтом киноискусства, и занял 84-е место.

В фильме «Сумеречная зона» Брукс исполнил роль-камео, в первой сцене фильма он играет водителя, пассажир которого (Дэн Эйкройд) имеет шокирующую тайну.

В 1987 году Альберт Брукс был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Джеймса Брукса «Теленовости». В фильме он играет высоконравственного телевизионного репортёра, который задает риторический вопрос: «Wouldn’t this be a great world if insecurity and desperation made us more attractive?»

В фильме «Защита» (1991) Брукс играет главного героя, который в загробной жизни на суде должен оправдать свои прижизненные поступки для определения своей дальнейшей судьбы. Он получил положительные отзывы на фильм «Мать» (1996), где писатель средних лет переезжает к матери (Дебби Рейнольдс) в попытке наладить с ней отношения. Положительные отзывы получила его роль ненадежного банкира и экс-преступника в фильме «вне поля зрения». Срежиссировал, написал сценарий и сыграл главную роль в фильме «Муза» (1999).

2000-е годы

Брукс получил положительные отзывы за роль владельца умирающего магазинчика, который поддерживает разочаровавшуюся девушку-подростка Лили Собески, в фильме «Мой первый мужчина» (2001). В качестве гостя Брукс озвучивал «Симпсонов» пять раз с момента выхода сериала (всегда под именем А. Брукс); по версии IGN он — лучшая приглашенная знаменитость в истории шоу, в частности за его роль суперзлодея Хэнка Скорпио в эпизоде You Only Move Twice. Брукс продолжил работу в этой области, озвучив в мультфильме «В поисках Немо» голос одного из главных героев Марлина; на сегодняшний день «В поисках Немо» является самым кассовым фильмом Брукса.

В 2005 году фильм Брукса «В поисках комедии в мусульманском мире» (англ. Looking for Comedy in the Muslim World) был принят весьма противоречиво из-за его названия. Sony Pictures отказались быть дистрибьютором фильма, желая сменить название картины. Позже Warner Independent Pictures приобрела фильм и выпустила его в прокат с купюрами в январе 2006 года; фильм получил неоднозначные отзывы и заработал лишь $888,975 при бюджете в 10 миллионов долларов. В фильме Брукс играет самого себя, кинорежиссёра посланного правительством США в Индию и Пакистан с целью найти «то, что заставляет мусульман смеяться».

В 2007 году он озвучил Раса Каргила, главного злодея в полнометражном анимационном фильме «Симпсоны в кино».

Брукс играл отца Энди Ботвина, Ленни, в сериале «Косяки»

После трёхлетнего перерыва Альберт Брукс вернулся в большое кино, снявшись в криминальном триллере Николаса Виндинга Рефна «Драйв» (2011), где его партнёром по съёмочной площадке был Райан Гослинг. Фильм стал обладателем приза за лучшую режиссёрскую работу на 64-м Каннском кинофестивале. Персонаж Брукса — жестокий гангстер Берни Роуз, работающий в преступном бизнесе уже много лет. Лареми Леджел, репортёр сайта Film, сказал, что «Брукс еще никогда не был лучше, чем в этом фильме», а Доминик Корри сайта Flicks назвал актёрскую игру Брукса «уничтожающей». Мнение Эрина Фри с сайта FilmInk было таковым:

Из всех американских актёров пугливый и приятный парень Альберт Брукс, пожалуй, наименее вероятный кандидат в злодеи на все времена, но взять его на роль маккиавеливского жулика из Лос-Анджелеса Берни Роуза было блестящей идеей. Можно ожидать, что в грядущем сезоне наград, сочетающий невозмутимое спокойствие с ледяной злобой Брукс, отхватит номинацию на «Оскар».

—Эрин Фри,

За исполнение этой роли Брукс был удостоен всевозможных кинопремий, в том числе «Спутниковой награды» и номинации на «Золотой глобус», однако на церемонии вручения актёр проиграл Кристоферу Пламмеру. Актёру прочили и вторую номинацию на главную кинопремию мира — «Оскар», но в шорт-лист актёр так и не попал.

Личная жизнь

Альберт Брукс женат на Кимберли Шлэйн; у пары двое детей, Джейкоб Эли (род. 1998) и Клэр Элизабет (род. 2000); живёт в Лос-Анджелесе.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1969 с Жажда скорости Hot Wheels Кип Чоги
1970 с Странная парочка The Odd Couple Руди
1971 с Любовь по-американски Love, American Style Кристофер Ликок
1972 с Новое шоу Дика Ван Дайка The New Dick Van Dyke Show доктор Норман
1976 ф Таксист Taxi Driver Том
1979 ф Настоящая жизнь Real Life камео; также режиссёр и автор сценария
1980 ф Рядовой Бенджамин Private Benjamin Йейл Гудман
1981 ф Современный роман Modern Romance Роберт Коул; также режиссёр и автор сценария
1983 ф Сумеречная зона Twilight Zone: The Movie Водитель
1983 ф Язык нежности Terms of Endearment Редьярд Гринуэй; озвучание
1984 ф Клянусь в неверности Unfaithfully Yours Норман Роббинс
1985 ф Потерянные в Америке Lost in America Дэвид Ховард; также режиссёр и автор сценария
1987 ф Телевизионные новости Broadcast News Аарон Альтман
1990—2011 мс Симпсоны The Simpsons озвучание разных персонажей
1991 ф Защищая твою жизнь Defending Your Life Дэниэл Миллер
1994 ф Я согласен на всё I'll Do Anything Бёрк Адлер
1994 ф Скаут The Scout Эл Перколо
1996 ф Мать Mother Джон Хендерсон
1997 ф Интенсивная терапия Critical Care доктор Батц
1997 ф Заложники Bad Day on the Block Стивен Уайлдер
1998 ф Доктор Дулиттл Dr. Dolittle тигр Джейкоб; озвучание
1998 ф Вне поля зрения Out of Sight Ричард Рипли
1999 ф Муза The Muse Стивен Филлипс; также режиссёр и автор сценария
2001 ф Мой первый мужчина My First Mister Рэнделл Харрис
2003 ф Свадебная вечеринка The In-Laws Джерри Пейсер
2003 мф В поисках Немо Finding Nemo Марлин; озвучание
2003 ф Изучение Рифов Exploring the Reef Марлин; озвучение
2006 ф В поисках комедии в мусульманском мире Looking for Comedy in the Muslim World камео; также режиссёр и автор сценария
2007 мф Симпсоны в кино The Simpsons Movie Расс Каргилл; озвучание
2008 с Дурман Weeds Ленни Ботвин
2011 ф Драйв Drive Берни Роуз
2012 ф Это сорок This is Forty Ларри
2015 ф Самый жестокий год A Most Violent Year адвокат
2016 мф В поисках Дори Finding Dory Марлин; озвучение

Вам также будут интересны:

Альберт Брукс - цитаты

Пусть вас знает шесть человек за то, чем вы можете гордиться, чем 60 миллионов за то, чего вы стыдитесь.
Человек рожден не только для того, чтобы любить, - он также рожден, чтобы быть любимым.

Количество просмотров: 2607

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.