Монтгомери Клифт биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Монтгомери  Клифт

Монтгомери Клифт - биография

Известный : Актер

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Весы

Дата рождения: 17 Октября 1920г.

Дата cмерти: 23 Июля 1966г.

Биография добавлена: 30 Апреля 2014г.

Эдвард Монтгомери Клифт (англ. Edward Montgomery Clift, более известный как Монтгомери Клифт (или Монти Клифт), 17 октября 1920 — 23 июля 1966) — американский актёр, один из первых голливудских секс-символов — приверженцев системы Станиславского (вместе с Марлоном Брандо и Джеймсом Дином). Четырежды номинант на премию «Оскар».

Монтгомери Клифт родился 17 октября 1920 года в Омахе, штат Небраска. Его отец, Уильям Брукс Клифт, был успешным брокером на Уолл-стрит. Так как он работал в Нью-Йорке, за детьми ухаживала только мать актёра Этель Андерсон. Она часто брала маленького Монти, его сестру-близнеца Роберту и брата Брукса в путешествия по Европе и на Бермудские острова, где у Клифтов был дом. Чтобы решить вопрос с образованием, родители на время этих долгих поездок нанимали для детей частных учителей. Однако жизненный уклад семьи Клифтов сильно изменился в 1929 году, когда началась Великая депрессия.

Едва Монти исполнилось 13 лет, они переехали в Сарасоту, штат Флорида. Там будущий актёр принимал участие в местном юношеском драматическом клубе, где впервые испробовал свои силы на театральном поприще. Монтгомери очень серьёзно отнесся к своему новому увлечению. Его мать видела, как естественно он держался на сцене, и подала Монтгомери мысль о профессиональной актерской карьере. Вскоре семья Клифтов снова переехала — на этот раз в Шэрон, штат Массачусетс. Монтгомери с успехом прошёл пробы на роль в бродвейской постановке «Улетай домой», в которой он играл целых два сезона. Когда Монтгомери получил главную роль в спектакле «Дама природа», его семья переехала в Манхэттен. Эта роль принесла актёру звёздный статус уже в 17 лет.

Карьера

На Бродвее Клифт дебютировал в 1942 году. После успеха в пьесе Торнтона Уайлдера он близко сошёлся с её автором, который дал ему совет держаться подальше от Голливуда.

После 10 лет театральной карьеры Клифт влез в долги. Чтобы расплатиться с задолженностью в размере 13 тыс. $ он принял предложение Говарда Хоуса сняться вместе с Джоном Уэйном в фильме «Красная река», который ныне признан одним из величайших вестернов. В этом же году он был номинирован на премию «Оскар» за роль в фильме «Поиск». Эта роль прославила его в качестве нового голливудского секс-символа, не чуждого, однако, ролей довольно восприимчивых и, местами, ранимых героев.

Биографы сходятся на том, что Клифт был бисексуален: известны его романы как с мужчинами, так и с женщинами. Любовные сцены с Элизабет Тейлор в фильме «Место под солнцем» продемонстрировали новый образец романтических отношений на экране между мужчиной и женщиной. Дружеские отношения с Тейлор он сохранил до конца жизни. Такие ленты, как «Отныне и во веки веков», «Округ Рейнтри», «Клуб одиноких сердец», считаются, по праву, визитной карточкой актера.

Несмотря на то, что актёр отклонил приглашения сниматься в «Бульваре Сансет» и «К востоку от Эдема», у него не было недостатка предложений от режиссёров. В 1958 году Клифт снялся в «Молодых львах» вместе с одним из своих «конкурентов» на голливудской сцене — Марлоном Брандо, которого в то время считали соперником Клифта, поскольку оба учились в одной киношколе, были на тот момент безумно популярны и имели схожую манеру игры.

12 мая 1956 года, возвращаясь с вечеринки в Беверли-Хиллс, Клифт врезался в телефонный столб. В результате аварии у него оказались сломаны нос и челюсть. Одна из скул после этого оказалась парализованной. Спасаясь от болей, актёр пристрастился к болеутоляющим и алкоголю, что разрушило его здоровье. Самоистребительное поведение актёра называли «самым долгим суицидом в истории Голливуда».

Монтгомери Клифт скончался от сердечного приступа в возрасте 45 лет в своём доме в Нью-Йорке. По заключению специалистов столь ранняя смерть актёра могла быть вызвана наркоманией, которая сильно подорвала его здоровье.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1948 Поиск The Search Ральф «Стив» Стивенсон
1948 Красная река Red River Мэтью «Мэтт» Гарт
1949 Наследница The Heiress Моррис Таунсэнд
1950 Большой подъём The Big Lift Сержант Дэнни МакКаллоу
1951 Место под солнцем A Place in the Sun Джордж Истман
1953 Я исповедуюсь I Confess Св. отец Майкл Уильям Логан
1953 Отныне и во веки веков From Here to Eternity Роберт И. Ли «Пру» Пруитт
1953 Вокзал Термини(Неверность американской жены) Stazione Termini Джованни Дориа
1957 Округ Рэйнтри Raintree County Джон Уайклифф Шонесси
1958 Подруга скорбящих Lonelyhearts Адам Уайт
1958 Молодые львы The Young Lions Ной Акерман
1959 Внезапно, прошлым летом Suddenly, Last Summer Доктор Кукровиц
1960 Дикая река Wild River Чак Гловер
1961 Неприкаянные The Misfits Перс Хауланд
1961 Нюрнбергский процесс Judgement at Nuremberg Рудольф Петерсен
1962 Фрейд: Тайная страсть Freud Зигмунд Фрейд
1966 Отступник The Defector Профессор Джеймс Бауер

Номинации

Монтгомери Клифт был номинирован на множество самых престижных наград, однако не получил ни одну из них.

  • Премия «Оскар»
    • 1948 — Лучший актёр (за фильм «Поиск»)
    • 1951 — Лучший актёр (за фильм «Место под солнцем»)
    • 1953 — Лучший актёр (за фильм «Отныне и во веки веков»)
    • 1961 — Лучший актёр второго плана (за фильм «Нюрнбергский процесс»)
  • BAFTA
    • 1961 — Лучший иностранный актёр (за фильм «Нюрнбергский процесс»)
  • Золотой глобус
    • 1962 — Лучший актёр второго плана (за фильм «Нюрнбергский процесс»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 2155

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.