Типпи Хедрен биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Типпи  Хедрен

Типпи Хедрен - биография

Известный : Актриса

Страна: США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 19 Января 1930г.

Биография добавлена: 30 Апреля 2014г.

Типпи Хедрен (англ. Tippi Hedren, род. 19 января 1930) — американская актриса, наиболее известная по своим ролям в фильмах «Птицы» (1963) и «Марни» (1964). Мать актрисы Мелани Гриффит.

Натали Кэй Хедрен родилась в городе Нью-Улм в Миннесоте 19 января 1930 года в семье Дороти Хенриетты и Бернарда Карла Хедрена. Её дед по отцовской линии иммигрировал в США из Швеции, а предки матери были выходцами из Германии и Норвегии. Своё прозвище «Типпи» она получила ещё в детстве от отца, который посчитал имя Натали очень взрослым для ребёнка.

Будучи ещё подростком Типпи Хедрен принимала участие в показах моды в магазинах одежды. Её семья переехала в Калифорнию, когда Хедрен ещё обучалась в средней школе, а достигнув 18 лет она переехала в Нью-Йорк, где началась её карьера модели. В 1950 году она дебютировала в кино в небольшой роли в музыкальной комедии «Маленькая девочка». В последующие годы она не стала продолжать карьеру актрисы и в 1950—1960 годы сделала успешную карьеру в модельном бизнесе.

В 1963 году в одном из телевизионных шоу её заметил Альфред Хичкок и пригласил на роль Мелани Дэниелз в свой фильм «Птицы». Эта роль принесла актрисе премию «Золотой глобус» в номинации лучшая начинающая актриса года, а её персонаж, Мелани Дэниелз, был включён журналом «Premiere» в список 100 величайших персонажей всех времён. В дальнейшем Хедрен снялась ещё в одном фильме Хичкока, психологическом триллере «Марни» (1964), где её партнёром выступил Шон Коннери.

Хичкок рассматривал кандидатуру Типпи Хедрен и в других своих фильмах, но она отказалась от дальнейшего сотрудничества с ним. Это привело к тому, что в последующие годы актриса почти прекратила сниматься, из-за того что Хичкок был зол на неё, а его положение в кинематографе тех лет было довольно высоким, и к его мнению прислушивались многие режиссёры. Одним из немногих известных фильмов 1960-х годов с её участием стала картина Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга» (1967), где она исполнила роль Марты.

В 1970-е годы Хедрен почти не снималась, а с начала 1980-х годов стала часто появляться на телевидении, где у неё были роли в таких сериалах как «Отель», «Сказки темной стороны», «Она написала убийство», «Дерзкие и красивые», «4400» и некоторых других.

Личная жизнь

В 1952 году Типпи Хедрен вышла замуж за актёра и продюсера Питера Гриффита. В 1957 году она родила от него дочь, Мелани Гриффит, которая как и мать стала актрисой. В 1961 году её брак с Гриффитом закончился разводом. В 1964 году актриса вышла замуж за своего агента Ноэля Маршалла, который стал продюсером трёх фильмов с её участием, а в 1982 году они развелись. Её третьим мужем был бизнесмен Луис Барренечи, с которым она была вместе с 1985 по 1995 год. В 2002 году Типпи Хедрен вышла замуж за ветеринара доктора Мартина Диннеса.

Избранная фильмография

  • Птицы (1963) — Мелани Дэниелз
  • Марни (1964) — Марни, Маргарет, Пэгги, Мэри
  • Графиня из Гонконга (1967) — Марта
  • Эксперимент Харрада (1973) — Маргарет Тенхаузен
  • Район «Пасифик-Хайтс» (1990) — Флоренс Питерс
  • Под покровом ночи (1991) — Клара
  • Глазами убийцы (1992) — Миссис Беллано (ТВ)
  • Птицы 2: На краю земли (1994) — Хелен (ТВ)
  • Татуировка Терезы (1995) — Эвелин Хилл
  • Гражданка Руфь (1996) — Джессика Вайсс
  • Разрыв (1998) — Мама
  • Я проснулся рано в день моей смерти (1998) — Мэйлинда Остед
  • Во мраке (1999) — Марта Джексон (ТВ)
  • Рассказчики (1999) — Лиллиан Глознер
  • Обман рассудка (2000) — Доктор Вилма Рэндольф
  • Взломщики сердец (2004) — Мэри Джейн Хатчинсон
  • Опять Вавилон (2008) — Миссис Пибоди
  • Город хищниц (2013) — Камео

Награды

  • Золотой глобус 1963 — «Лучшая начинающая актриса года» («Птицы»)

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1708

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.