Колм Фиори биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Колм  Фиори

Колм Фиори - биография

Известный : Актер

Страна: Канада, США

Категория: Кино и театр

Знак зодиака: Лев

Дата рождения: 22 Августа 1958г.

Биография добавлена: 30 Апреля 2014г.

Колм Фиори (англ. Colm Feore; род. 22 августа 1958 года, Бостон, Массачусетс) — американский и канадский актёр театра, кино и телевидения. Наиболее известен по роли в фильмах «Национальная безопасность», «Хроники Риддика», «Тор», «Буря столетия», а также в нескольких десятках театральных постановок.

Колм Фиори родился в Бостоне, Массачусетс. Родители Колма — ирландцы, и он некоторое время жил в Ирландии, будучи ребенком. Позже его семья переехала в Виндзор, Онтарио, где Фиори вырос. После окончания колледжа Ридли, в Сант-Катарайнс, Онтарио, он обучался в Национальной Театральной Школе в Монреале, а также в Виндзорском университете в Онтарио.

Карьера

Фиори оттачивал своё актерское мастерство в составе труппы на Стратфордском Шекспировском Фестивале в Канаде, где провёл 16 сезонов, исполняя различные роли, в том числе Ромео, Гамлета, Ричарда III и Сирано. В 2006 году он сыграл в четырёх спектаклях, в том числе в «Дон Жуане» на английском и французском языках, а также исполнил роль Фейгина в постановке «Оливер Твист». В 2009 году он сыграл главную роль в спектакле «Макбет», и роль Сирано в спектакле «Сирано де Бержерак» и снова выступил на Стратфордском Шекспировском Фестивале.

В Канаде, одна из самых известных ролей Фиори — премьер-министр Пьер Трюдо в телевизионном мини-сериале 2002 года «Трюдо» (англ. Trudeau), получившем одобрение критиков. За эту роль Фиори получил премию Gemini Award за лучшую мужскую роль и лучшую роль в драматическом сериале. В 2006 году он исполнил одну из главных ролей в фильме «Плохой хороший коп» (англ. Bon Cop, Bad Cop), который принес ему еще одну премию Genie Awards в 2007 году как лучшему актёру. Также, он появился в нескольких эпизодах второго сезона популярного в Канаде телесериала «Пращи и стрелы» англ. Slings and Arrows), а позже работал в США на Sundance Channel, который транслирует независимое кино, короткометражные и документальные фильмы.

За пределами Канады, Фиори появился во множестве теле- и киноролях. Его самыми известными в США актёрскими работами считаются второстепенные роли в таких голливудских фильмах как «Час расплаты» (2003), «Национальная безопасность» (2003), «Хроники Риддика» и фильме «Чикаго», который был номинирован на премию Оскар. Также, он появился на Бродвее в спектакле «Юлий Цезарь» вместе с Дензелом Вашингтоном, и постановках других театров, к примеру, «Гамлет» вмсте с Левом Шрайбером. В 2003 году он появился в нескольких эпизодах американского телесериала «24», в одном из эпизодов сериала «Западное крыло» в 2000 году. Одна из последний ролей Фиори — роль ледяного великана Лафея в фильме 2011 года «Тор», который входит в кинематографическую вселенную Marvel и является экранизацией одноименного комикса.

Личная жизнь

Фиори состоит во втором браке с хореографом Донной Фиори, воспитывает троих детей: Джека, Тома и Анну, а также имеет сына Джека от первого брака. Проживает в Стратфорде, штат Онтарио, Канада.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 ф A Nest of Singing Birds
1988 ф Железный орёл 2 Iron Eagle II Юрий Лебанов
1990 ф Прекраснодушные мечтатели Beautiful Dreamers доктор Ричард Бёрк
1992 ф По ту сторону реальности Beyond Reality Волшебник (озвучка)
1990 ф Доктор Бетьюн Bethune: The Making of a Hero Честер Райс
1993 ф Тридцать две истории о Гленне Гульде Thirty Two Short Films About Glenn Gould Гленн Гульд
1995 тф Трумен Truman Чарли Росс
1996 ф Хам The Boor Груздев
1996 с Строго на юг Due South Чарли Карвер
1996 ф Ночь над Манхэттеном Night Falls on Manhattan Харрисон
1997 с Liberty! The American Revolution Александр Гамильтон
1997 ф Без лица Face/Off доктор Малкольм Уэлш
1997 тф Враждебные воды Hostile Waters
1997 ф Невезучий The Wrong Guy Киллер
1997 ф Интенсивная терапия Critical Care Ричард Уилсон
1998 ф Город ангелов City of Angels Джордан
1998 ф Красная скрипка The Red Violin аукционист
1998 ф Воздушный спецназ Airborne Рон Симпсон
1998 ф Меньшее зло The Lesser Evil Дерек
1998 ф The Herd Эрлинг Порсилд
1999 ф Охота на папарацци Striking Poses Лайнус
1999 с Буря столетия Storm of the Centurу Андре Линож
1999 ф Свой человек The Insider Ричард Шруггс
1999 ф Тит Titus Маркус Андроникус
2000 ф В ловушке фиолетового тумана Trapped in a Purple Haze Эд Хэнсон
2000 с Её звали Никита La Femme Nikita Леон, 1 эпизод
2000 ф Томас и волшебная железная дорога Thomas and the Magic Railroad Тоби (озвучка)
2000 ф Идеальный сын The Perfect Son Райан Тейлор
2000 тф Нюрнберг Nuremberg Рудольф Хёсс
2001 ф Зажигание Ignition генерал Джоел МаАттер
2001 ф Клошар The Caveman's Valentine Дэвид Леппенрауб
2001 ф Пёрл-Харбор Pearl Harbor адмирал Хасбанд Киммел
2001 ф Century Hotel Себастиан
2001 ф Лола Lola Майк
2001 ф День, когда стреляли в президента The Day Reagan Was Shot Каспар Уйэнберг
2002 ф Грехи отца Sins of the Father Далтон Стронг
2002 тф Трюдо Trudeau Пьер Трюдо
2002 ф Цена страха The Sum of All Fears Олсон
2002 ф Точка возгорания Point of Origin Майк Матасса
2002 ф The Baroness and the Pig Барон
2002 ф Чикаго Chicago Харрисон
2003 ф Шоссе смерти Highwaymen Фарго
2003 ф Национальная безопасность National Security детектив Френк МакДафф
2003 тф Панчо Вилья And Starring Pancho Villa as Himself Дэвид Гриффит
2003 ф Час расплаты Paycheck Джон Волф
2004 ф Хроники Риддика The Chronicles of Riddick Лорд Маршалл
2005 с Империя Empire Гай Юлий Цезарь
2005 ф Пращи и стрелы Slings and Arrows Санджей
2005 ф Ложь моей матери Lies My Mother Told Me Лукас Маккензи
2005 ф Сделка The Deal Хэнк Виесс
2005 ф Шесть демонов Эмили Роуз The Exorcism of Emily Rose Карл Гандерссон
2006 с Звёздный крейсер «Галактика» Battlestar Galactica президент Ричард Эдар
2006 ф Хороший полицейский, плохой полицейский Bon Cop, Bad Cop Мартин Уард
2007 ф Похороните мое сердце в Вундед-Ни Bury My Heart at Wounded Knee генерал УильмШерман
2007 ф Поэт The Poet полковник Хасс
2007 ф Интервенция Intervention Билл
2007 ф Убить Зельду Спаркс Killing Zelda Sparks доктор Ленинград
2008 ф Serveuses demandees сержант Коннер
2008 ф Le piege americain Морис Бишоп
2008 ф Подмена Changeling Джеймс Дэвис
2008 ф Немыслимый Inconceivable доктор Джексон Фриман
2008 ф 6 причин почему Six Reasons Why проповедник
2008 ф Военные игры 2 WarGames: The Dead Code Кеннет Хассерт/Джошуа
2008 тф 24 часа: Искупление 24: Redemption Генри Тейлор
2008 ф Пушки Guns Пол
2009 ф Горячая точка Flashpoint Дэвид Грехем
2009 с 24 24 Генри Тейлор (12 эпизодов)
2009 с Читающий мысли The Listener Рэй Мёрсер
2009 ф Троцкий The Trotsky директор Беркофф
2011—2012 с Борджиа The Borgias кардинал Делла Ровере
2011 ф Тор Thor Лафей
2011 ф Французское погружение French Immersion
2011 ф The Brother
2012 с Революция Revolution Рэндэл Флин
2014 ф Джек Райан: Теория хаоса Jack Ryan: Shadow Recruit Роб Берингер
2014 ф Новый Человек-паук. Высокое напряжение The Amazing Spider-Man 2 Дональд Менкен
2014 ф Higher Power Контрол

Вам также будут интересны:

Количество просмотров: 1852

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.