Долли Партон биография

 
 

Навигация

Знаки зодиака

Знаки зодиака Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Долли  Партон

Долли Партон - биография

Известный : Актриса, Певица

Страна: США

Категория: Кино и театр, Музыка

Знак зодиака: Козерог

Дата рождения: 19 Января 1946г.

Биография добавлена: 29 Апреля 2014г.

Долли Ребекка Партон (англ. Dolly Rebecca Parton, род. 19 января 1946) — американская кантри-певица и киноактриса, которая написала более 600 песен и двадцать пять раз поднималась на верхнюю позицию кантри-чартов журнала «Биллборд». У себя на родине признана одной из самых успешных певиц в данном жанре, получив при этом титул «Королева кантри». Только она и Реба Макинтайр являются исполнительницами кантри, которые поднимались на вершину чарта за четыре разных десятилетия.

Долли Ребекка Партон (англ. Dolly Rebecca Parton) родилась в сельской местности (штат Теннесси) в семье из двенадцати детей (её сестра Стелла также стала певицей). Сначала писала песни для популярных кантри-исполнителей, а в 1967 году вышел её первый альбом Hello, I'm Dolly. Затем в течение нескольких лет выступала в дуэте с Портером Вагонером.

В 1971 году Долли Партон привлекла всеобщее внимание альбомом «Coat of Many Colors», который считается вехой в истории кантри-музыки. Три года спустя написала и выпустила синглами два первых суперхита — «Jolene» (её лучшая песня, по мнению журнала «Rolling Stone») и «I Will Always Love You». В течение нескольких лет она была самой востребованной исполнительницей в мире кантри-музыки, однако мечтала о более широкой аудитории. В 1977 году певица выпустила альбом «Here You Come Again», который сделал её имя известным далеко за пределами южных штатов США, где традиционно сосредоточена большая часть любителей музыки кантри.

В течение последующих пяти-семи лет Долли Партон позиционировалась скорее как поп-дива, нежели исполнительница кантри. Не заметить её было трудно: при росте в 152 см она обладала грудью значительных размеров и носила облегающие костюмы. Таблоиды беспрестанно рассуждали о том, насколько натуральной является её грудь. Сама певица признавалась, что «требуется куча денег, чтобы выглядеть так дёшево, как я» (It takes a lot of money to look this cheap).

В этот период запоминающуюся певицу начинают приглашать сниматься в кино. Её дебют состоялся в комедии «С девяти до пяти» (1980), по сюжету которой она и Джейн Фонда бунтуют против босса-самодура. Написанная для этого фильма шутливая песня «9 to 5» стала неформальным гимном офисных работников, была номинирована на «Оскар» и вышла на первое место в американских чартах продаж. Через два года Долли Партон записала вместе с Кенни Роджерсом песню Bee Gees «Islands in the Stream», которая также закончила своё победное шествие по хит-парадам первым местом в Billboard Hot 100. На протяжении последующих двух десятилетий ни один кантри-исполнитель не смог добиться подобного успеха в поп-чартах.

В конце 1980-х Долли Партон возвращается к своей исконной кантри-аудитории. В 1987 году она выпустила альбом «Trio» вместе с кантри-дивами Эммилу Харрис и Линдой Ронстадт. Продолжение этого диска последовало 12 лет спустя, а в 1993 году она записала ещё один совместный диск, на этот раз в трио с Лореттой Линн и Тэмми Уинетт. В 1999 и 2002 годах на полки музыкальных магазинов поступили её альбомы в консервативном стиле «блюграсс», за каждый из которых Партон получила по «Грэмми». В 2005 году Партон получила вторую номинацию на «Оскар» в категории лучшая песня за композицию «Travelin' Thru» из комедийной драмы «Трансамерика». В том же году ей была вручена Национальная медаль США в области искусств.

Личная жизнь

30 мая 1966 года Долли Партон вышла замуж за Карла Томаса Дина, с которым встречалась до этого два года. Её избранник не имел никакого отношения к шоу-бизнесу и занимался бизнесом в дорожной службе. Он избегает публичности и не сопровождает жену на различных светских мероприятиях, появившись в её компании за многие годы лишь однажды. Будучи бездетной парой, супруги вырастили в своём доме в Нашвилле несколько младших братьев и сестёр певицы, которые, по сообщениям самой Партон, называли её «тётя бабушка».

Интересные факты

  • C 1986 года Долли Партон владеет в своём родном штате Теннесси тематическим парком, который в её честь был переименован в Долливуд (вероятно, по созвучию с Голливудом).
  • Когда в 1992 году Уитни Хьюстон выпустила кавер-версию «I Will Always Love You», Долли Партон заработала не менее шести миллионов долларов на авторских отчислениях.
  • Первое клонированное животное — овца Долли — было названо по имени пышногрудой певицы, так как ядро исходной клетки было взято из груди (точнее, из вымени) животного-донора.
  • Советский танк Т-72А получил на Западе неофициальное прозвище «Dolly Parton» из-за характерной формы башни, которая якобы при определенном ракурсе напоминает роскошный бюст певицы. Т-72Б соответственно обрел имя «Super Dolly Parton».
  • Долли Партон является крёстной матерью актрисы и певицы Майли Сайрус.

Дискография

Студийные альбомы

  • Hello, I'm Dolly (1967)
  • Just Because I'm a Woman (1968)
  • In the Good Old Days (When Times Were Bad) (1969)
  • My Blue Ridge Mountain Boy (1969)
  • The Fairest of Them All (1970)
  • Golden Streets of Glory (1971)
  • Joshua (1971)
  • Coat of Many Colors (1971)
  • Touch Your Woman (1972)
  • My Favorite Songwriter: Porter Wagoner (1972)
  • My Tennessee Mountain Home (1973)
  • Bubbling Over (1973)
  • Jolene (1974)
  • Love Is Like a Butterfly (1974)
  • The Bargain Store (1975)
  • Dolly: The Seeker/We Used To (1975)
  • All I Can Do (1976)
  • New Harvest... First Gathering (1977)
  • Here You Come Again (1977)
  • Heartbreaker (1978)
  • Great Balls of Fire (1979)
  • Dolly, Dolly, Dolly (1980)
  • 9 to 5 and Odd Jobs (1980)
  • Heartbreak Express (1982)
  • Burlap & Satin (1983)
  • The Great Pretender (1984)
  • Real Love (1985)
  • Rainbow (1987)
  • White Limozeen (1989)
  • Eagle When She Flies (1991)
  • Slow Dancing with the Moon (1993)
  • Something Special (1995)
  • Treasures (1996)
  • Hungry Again (1998)
  • The Grass Is Blue (1999)
  • Little Sparrow (2001)
  • Halos & Horns (2002)
  • For God and Country (2003)
  • Those Were the Days (2005)
  • Backwoods Barbie (2008)
  • Better Day (2011)
  • Blue Smoke (2014)

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1980 ф С девяти до пяти Nine to Five Дорели Родс
1982 ф Лучший публичный дом в Техасе The Best Little Whorehouse in Texas Мона Стэнгли
1984 ф Горный хрусталь Rhinestone Джейк
1986 тф Дымное горное Рождество A Smoky Mountain Christmas Лорна Дэвис
1989 ф Стальные магнолии Steel Magnolias Трави Джонс
1992 ф Разговор начистоту Straight Talk Ширли Кеньон
1993 ф Деревенщина в Беверли-Хиллз The Beverley Hillbillies камео
1994 с В небеса к Бэтси Heavens to Betsy Бэтси Бакстер
1996 мс Волшебный школьный автобус The Magic School Bus Катрина Элоиз Марфи
1996 тф Вряд ли это ангел Unlikely Angel Руби Даймонд
1999 тф Голубая долина певчей птицы Blue Valley Songbird Линна Тейлор
2002 ф Фрэнк МакКласки, страховой детектив Frank McKlusky, C.I. Эдит МакКласки
2005 ф Мисс Конгениальность 2: Прекрасна и опасна Miss Congeniality 2: Armed and Fabulous камео
2006—2007 с Ханна Монтана Hannah Montana тётя Долли
2005 с Реба Reba Долли Маджорс
2011 мф Гномео и Джульетта Gnomeo and Juliet 3D Долли Гном
2012 ф Радостный шум Joyful Noise Дж. Дж. Спэроу

Вам также будут интересны:

Долли Партон - цитаты

Мои слабости — еда и мужчины. Именно в этом порядке.
Я купила все видеокассеты Джейн Фонды с ее аэробикой. Это просто здорово — сидеть, есть пирожные и смотреть на нее.
Надеюсь, люди понимают, что под волосами есть мозги, а под грудями — сердце.
Вы не поверите, как это дорого стоит — выглядеть так дешево.
Если ты мечтаешь о разноцветной радуге, то готовься попасть под мокрый и холодный дождь.

Количество просмотров: 2012

© 2012-2016 PersonBio.com - Биографии знаменитых и известных людей.